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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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まとめ
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2014年3月30日(日)

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3月のレッスンも無事に終わりました。
メニューを立案し写真を取りレシピを仕上げレッスンにと毎月の過ぎるのが早い事に驚きます。

今年も「くぎ煮」をいただきました。自分では炊く事が無いので嬉しく頂いております。
昨夜は大きくなったイカナゴをさっと茹で手作りポン酢で食べました。

さて 4月から増税で世間は買い物でにぎわって居る様ですが、サロンは10周年秋のリニューアルに向けて据え置きにさせていただきます。
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2014年3月29日(土)

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和菓子コースで残った道明寺粉とブレッドコースで残った粒あんでおはぎを作りました。

久しぶりに加古先生の陶器に入れてみました。

お味は?簡単に出来ますが、もち米を炊いた方が美味しいですよね?

上沼恵美子さんがラジオで話されていた「おはぎの半殺しのもち米は嫌い・・・」を思い出しました。
いつも作るおはぎと違い、もち米を半分ついた触感です。

あ~、これを誰が食べるのでしょか・・・・?
2014年3月29日(土)

 娘が京都でデザインの仕事で係わっている洋菓子のお店<レ・フレール・ムトウ>さんが おとりよせネットで生焼き菓子『いもくりなんきんセット』を販売いています。
写真撮り・パッケージ等を企画したようです。

4月のサロンのクッキングコースは「いも・タコ・なんきんの焼き炒め」を提案しています。
自分でプウ~と笑いそうになりました。

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サイトのぞいて見てください。
ムトウ
2014年3月26日(水)

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ツーリスト担当者による海外研修旅行の説明会を開きます。

4月12日(土)ブレッドコース レッスン後 15時~

4月26日(土)ガトーコース レッスン後 14時30分~


上記 2回に分かれて実施します。研修に参加の皆さんは確認をお願いします。

お陰さまで、お返事待ちの方を含めて7名満席になりました。
皆様に喜んで頂ける研修になる様にツーリスト担当者に、詳細にわたり気づかって頂いています。

参加される方は、疑問や質問が有りましたら説明会で解決してください。

2014年3月25日(火)

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4月のクッキングコースのメニューをホームページにアップしました。
6日(日)・7日(月)に1席ずつの空きがございます。

お申し込みをお持ちしております。

2014年3月24日(月)

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3月のガトーコースは、苺ずくしの素敵なメニューです。
3月28日(金)に1席空きがございます。
ご参加をお待ちしております。
2014年3月21日(金)

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今日は卒園式です。
一年間ケーキ教室で頑張ってきた園児達が今度は小学生になります。
卒業記念にと毎年手作りのクッキーをプレゼントしてきました。今年はチョコマフィン&ムラングを作りました。

沢山の卒園児です、マフィン・ムラングを一つずつ袋に入れてリボンを掛けメッセージカードを添えてプレゼントしました。喜んでくれる皆の顔を思い浮かべながら・・・・・。

2014年3月15日(土)

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今日の「ブレッドのレッスン」で驚きの失敗をしました。
教室では2種類の酵母を使用しています。当日に皆さんが手ごねする「こだま酵母」は冷凍保存をしているため前日に小さな用器に計量して常温にしておきます。

ホシノ天然酵母を計量しているのを生徒さんが見つけてくれました。「こだま酵母」変わりましたね?から始まり、驚きのミスが発覚しました。
このまま、こねあげてもパンにはなりません大変な事になる所でした。

今日の生徒さん本当にありがとうございました。
本日は注意して計量を済ませました。
2014年3月14日(金)

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3月16日(日)に空席ができました。満席になりました
ツイスト・デニッシュ & 桜あんぱん、サイドメニューに ブイヤベースを作ります。

ご参加をお待ちしております。
2014年3月13日(木)

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今日は定休日で朝からお茶のお稽古に行ってきました。

前夜はホワイトディーにと息子からの注文でフィナンシェ50個を焼きラッピングをしました。
何時まで経っても親バカですね!

写真は少し前に手に入れたステンドグラスのフロワースタンドです。
スタンドが大好きな私は以前から欲しかって物です。

家族が寝静まったころに、スタンドに灯をともし寝酒を・・・・!
至福の時間を過ごします。
2014年3月11日(火)

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ホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)の講師資格を取ってからもう随分時間が経ちます。
今年は久しぶりに研修に参加しました。新しいメニューも増え、先生も変わりタイムスリップをした様な研修でした。

午前午後の2日間の受講です。研修を受ける側も疲れますが、先生も大変だと思います。何種類ものメニューを見直しデモをし実習をするのですから・・・・!

新しい事を沢山収穫してきました、自分なりに消化して自宅の教室に反映できるように頑張ります。
2014年3月8日(土)

はじめまして!の件名で 3/8 午前0:41に3月9日(日)ブレッドコースご予約いただいた方へ

返信が出来ませんでした。

所要時間のお問い合わせですがレッスンは 10時から14時半位までです。

交通の所要時間は 梅田から45分または JR尼崎からバスで10分位です。

再度 メールをお願いします。



2014年3月6日(木)

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3月3日の桃の節句が終わってからやっと我が家に、お雛様が出ました。
毎年3月中は出しています。柳川の中野の母の手作りの「さげもん」飾りもご覧ください。
柳川では部屋中に飾れていました。

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こちらはもう30年も前に友人から教わって作った市松人形&立雛です。
和室がない我がでは玄関ホールに置きました。
2014年3月6日(木)

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3月9日(日)ブレッドコースに空席が出来ました。満席で終了しました
魚介の美味しくなる季節です。ブイヤベースのサイドメニューもお楽しみにください。

ご参加をお待ちしております。

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3月28日(金)ガトーコースに空席が出来ました。
今年最後の苺のお菓子になると思います。
お申し込みをお待ちしております。

2014年3月5日(水)

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3月10日(月)ブレッドコースに空席が出来ました。

お申し込みをお待ちしております。ありがとうございます満席になりました
2014年3月4日(火)

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今学期最後の杭瀬幼稚園ケーキ教室が有りました。

毎年この時期は、嬉しい様な悲しい様な複雑な気持ちがします。順番に並んで生クリームの泡立てやナッペも出来るようになりました。生活発表会での白鳥の湖も終わったそうです。

次は卒園式を迎えるだけになりました。「おめでとうございます。ピカピカの一年生になってくださいね」
2014年3月3日(月)

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 娘の居ない「ひなまつり」ですが、ちらし寿司を作りました。
夫はお酒のつまみにしながら、いつもの様にマイペースで・・・・。

女性2人(母と私)ビールで乾杯、少しひな祭りを意識して・・・・!

  メニュー
ちらし寿司:寿司エビ、サーモン、あなご、錦糸卵、酢レンコン、きぬさや
蓮根のきんぴら
貝柱のお吸い物
そして先日のお雛様の生菓子も食べました。

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