FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
8052位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
356位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


味噌作り

2014年2月20日(木)

v_2014002017.jpg

本日完全OFFです。

今日の日に合わせて一昼夜3㎏の大豆を漬けて朝から大豆を茹でました。
寒い時に作る味噌づくり、今年は少々で遅れました。

茹であがった大豆を一粒つまんで満足、甘くて柔らかく茹であがりました。
美味しい味噌になる様に大切に熟せさせます。
スポンサーサイト



2014年2月18日(火)

v_2014002015.jpg
 月に一度のポーセラーツのレッスンに行ってきました。
先生のお宅で教えて頂く側になって色々な事を思います。
お宅の設え・おもてなし・等です、私の好みの物が沢山飾られている素敵な空間での
昼食です。
そしてデザートのケーキ&紅茶&おしゃべり。

レッスンに伺うと言う事は勉強している物のみを学ぶのではない事が
良く分かります。
そこに先生のお人柄は勿論のことですが・・・・。

v_2014002016.jpg
 インストラクターコースのカリキュラム「バスケット」が仕上がりました。
同じ転写紙を使っても仕上がりが随分違う事に驚きました。

このバスケットの前の作品「ポマンダー」も焼きあがっていましたが、不具合が続出です
<色とび><にじみ>等どの様に補正できるかと先生のご指導をいただき次回に挑戦します。
失敗も勉強と思い気持ちを持ち直してゆっくり進んでいきたいと思います。

 | ホーム |