FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7764位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
357位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


        middlethorpe-18th-century-courtyard_jpg_960x400_q85_crop_detail_upscale.jpg マナーハウス

日時  2014年6月2日(月) ~ 2014年6月8日(日)

場所  イギリス湖水地方 ・ ヨーク

内容  湖水地方のホストファミリー宅にて宿泊 自然あふれるイギリスの暮らし、ジンジャービスケット作りやアフタヌーンティを体験。
     湖水地方&ヨークの観光
     マナーハウスに宿泊、豪華なアフタヌーンティー&ディナーを召し上がっていただきます。
     送迎 案内 付き

費用  ¥370,000(燃油サーチャージ・現地移動交通費・食事(アフタヌーティー料も込み)・講習費 込み)
     ※ 現地での出費を無くし出来る限りの予定を組み入れていただきました

定員  先着 6名

ホームステイ2


******************** イギリス研修スケジュール **************

6月2日(月) 関西空港  23:40発 EK317便  関西空港より空路ドバイ経由マンチェスター空港へ
                                      機中宿泊
6月3日(火) マンテェスター   11:55着 出迎え
        湖水地方  14:30着             ホームステイにて宿泊

6月4日(水)  湖水地方  午前         ジンジャービスケット手作り&アフターヌーンティー講習
             午後         湖水地方の散策
                                ホームステイにて宿泊


6月5日(木) 湖水地方             終日専用車にて湖水地方観光
                                ホームステイにて宿泊

6月6日(金) ヨーク              マナーハウス「ミドルソープ ホール アンド スパ」にて
                        アフタヌーンティー後ヨーク観光
                        豪華 ディナー
                                        宿泊                     
       
6月7日(土) マンテェスター 14:05発 EK018便  マンテェスター空港より
                                       機中泊


6月8日(日) ドバイ  3:00発 EK316便  ドバイ経由、関西空港へ

       関西空港  17:10着 

**********************************************************************************
Middlethorpe Hall And Spa
ヨーク


ブログに記載できる範囲のスケジュールになります。
ご希望の方は、教室にて配布 または郵送させていただきます。

先着 6名様になります、参加ご希望の方はメールにて受けつけております。 

皆さんとご一緒できる機会を楽しみにしております。

                                    
スポンサーサイト



2014年2月27日(木)

v_2014002020.jpg
今日はホームメイドクッキングで和菓子の講習を受けてきました。

ひな祭り直前に可愛い「桃の節句」メニューでした。
細かい作業が大好きな私です夢中になって楽しく授業が終わりました。

3月和菓子コースに来て頂く方には、食さないでお見せ出来ると思います。

v_2014002018.jpg
午後からは先日のレースドール1Deyレッスンの可愛い天使が焼きあがっていました。
神戸元町まで引き取りに行きました。

本当に小さな小さな可愛い天使です。見ているとホッコリしますね!


v_2014002019.jpg
今週は暖かく休日の晴れ間にベランダの植木の手入れが出来ました。
ホット気がつくとクリスマスローズに花が咲いていました、冬場は気にも掛けてもらえないクリスマスローズですが
この時期にお花を付けてくれると嬉しいですね!
2014年2月26日(水)

********************ピーターラビット****************

サロンをオープンして今年で10年にないます、それを記念して6月に海外研修を企画しております。

2014年6月2日(月)~6月8日(日)イギリス湖水地方でのホームステイ先にてイギリスの生活を体験します。
ジンジャービスケット手作り体験や本場のアフタヌーンティーのお勉強をします。

そして リッチなマナーハウスでの宿泊・アフターヌーンティー・ディナーが出来ます。

近日中に詳細をアップします。

追伸 ホストファミリーでの滞在になりますので先着6名様になります。
    ご参加希望の方は急ぎ、ご一報ください。


***************************************************************************
204年2月24日(月)

c_20140301.jpg b_20140302.jpg g_201400301.jpg
和菓子コース・ブレッドコース・ガトーコースのメニューをアップしました。
どのコースも春らしい物で一杯です。詳細はホームページをご覧ください。

サロンで桃の節句を楽しみませんか?
お申し込みをお待ちしております。

味噌作り

2014年2月20日(木)

v_2014002017.jpg

本日完全OFFです。

今日の日に合わせて一昼夜3㎏の大豆を漬けて朝から大豆を茹でました。
寒い時に作る味噌づくり、今年は少々で遅れました。

茹であがった大豆を一粒つまんで満足、甘くて柔らかく茹であがりました。
美味しい味噌になる様に大切に熟せさせます。
2014年2月18日(火)

v_2014002015.jpg
 月に一度のポーセラーツのレッスンに行ってきました。
先生のお宅で教えて頂く側になって色々な事を思います。
お宅の設え・おもてなし・等です、私の好みの物が沢山飾られている素敵な空間での
昼食です。
そしてデザートのケーキ&紅茶&おしゃべり。

レッスンに伺うと言う事は勉強している物のみを学ぶのではない事が
良く分かります。
そこに先生のお人柄は勿論のことですが・・・・。

v_2014002016.jpg
 インストラクターコースのカリキュラム「バスケット」が仕上がりました。
同じ転写紙を使っても仕上がりが随分違う事に驚きました。

このバスケットの前の作品「ポマンダー」も焼きあがっていましたが、不具合が続出です
<色とび><にじみ>等どの様に補正できるかと先生のご指導をいただき次回に挑戦します。
失敗も勉強と思い気持ちを持ち直してゆっくり進んでいきたいと思います。

日本酒!

2014年2月15日(土)

v_2014002014.jpg

 地元のスーパーで美味しい日本酒をみつけました。

松竹梅のスパークリング清酒です。甘口で飲みきりサイズの「澪」と言います。
食前酒にしては、少々甘すぎるかもしれませんがお値段も手ごろではまりそうです。
2014年2月14日(金)

v_2014002013.jpg

 近年 夫にもチョコレートをプレゼントする事もなくなりました。駄目ですよね!

夫は甘いものを好まないので、それは全て私のお腹に入る事になりますので・・・。

 驚いた事に家族の者が会社関係から高級チョコレートを沢山頂いてきました。

さてどれも美し過ぎて手が出しにくいですね!
2014年2月11日(祝)

v_2014002011.jpg
 祝日の今日は久しぶりに杭瀬幼稚園の園長先生が参加のレッスンでした。
ゆっくりお話する機会がないのでレッスンしながら皆さんと楽しい話題で盛り上がりました。

v_2014002012.jpg
 先日の大雪の日に東京へ出張されていたそうでお土産まで頂きました。
勢力的に色々な会議に出席されるので食に関する新しい情報も沢山いただけます。

今回のお土産は 牛蒡を柔らかく煮てチョコレートでコーティングしたものと黒豆入りのバターケーキです。
参考にまた試作が出来たらと考えています。

それから写真で紹介いただいたイタリアの「ゼッポリーネ」青のりが入りもっちりした
触感の一口サイズのパンだそうです。
これなら教室で簡単に再現できそうです。イタリア料理をテーマにメニューが広がりそうですね。

生徒の皆さんの意見も参考に楽しいレッスンが出来る様に頑張ります。
2014年2月10日(月)
今日は「ホームメイドクッキング」での研修が有りました。もう何年も前に勉強したメニューの見直しです。
研修にでると自分の未熟な点が良く分かります。

メニューも変わり納得のいく講習会でした。

v_2014002009.jpg

v_2014002010.jpg

v_2014002008.jpg

2014年2月10日(月)

v_2014002007.jpg

ソープカービングの「蓮の花」です、モスカービングクラブでレッスンした物を復習してみました。
ここしばらく石鹸でのレッスンをしていなかったので垢ぬけしませんね!

カービング用の石鹸は通常販売せれている物ではなくカービング用に柔らかく練られています。
粘りが有って扱いやすいです。
2014年2月9日(日)

v_2014002004.jpg ブイヤベース

v_2014002005.jpg サバの赤ワイン煮

v_2014002006.jpg 海藻サラダ&鶏ささみの梅肉ソース

今回はアルツハイマー病予防対策についての講義と料理実習でした。

頭を使って身体を動かす、そして魚・野菜を多くとると良いそうです。
又サロンのクッキングコースでも取り上げてみたいテーマです。
2014年2月5日(水)

v_2014002002.jpg
 午前は梅田にカービングへそして午後からはフラワーアレンジのレッスンへ行ってきました。

久しぶりのカービングです。おまけに今回からソープカービングを希望・・・・。
技術はさぼると駄目ですね!写真をお見せできる物ではありません、自宅で復習してアップしますね。

お花は春らしい可愛いアレンジに出来あがりました。2月中、皆様に見て頂けると良いですね?


v_2014002003.jpg

ウエッジウッド・フェスティビティーのディナープレート&ティーウエアーを購入しました。

ティーポットは、銀器でウ~っと我慢しました。

このシリーズが皆さんに人気なのが良く分かりました。
どんなクロスにでも良く合います。

これから少しずつ揃えていけたらと考えています。

2014年2月4日(火)

b_20140201.jpg 2月11日(祝)ブレッドコースに空席が出来ました。
ハード系の焼き立てパンをご一緒に食べませんか?
お申し込みをお待ちしています。

ありがとうございます、満席になりました。            ホームメイドサロンTomiko


2014年2月3日(月)

v_2014002001.jpg
節分の前日に巻き寿司のメニューで2日間のクッキングコースを終えました。
厄神さんのお土産に頂いた甘酒を食前酒にし、お雛様の女子会の様なテーブルを感じます。

変わり寿司は良いですね!カットした時の感激は毎回味わえます。
作って楽しく、食べて美味しい、これが料理の良い所ですね!

そして今から明日の幼稚園のケーキ教室に向けてのスポンジケーキの仕込みに入ります。

 | ホーム |