FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5808位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
245位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2013年12月31日(火)

v_2014001001.jpg

今年も最終日になりました。昨年同様に京都の娘が愛犬「かっぱ」を連れて戻ってきました。

飛ぶように過ぎた一年でした。

一年間ご愛顧ありがとうございました。 来年もよろしくお願いします。

2013年12月31日  お菓子と料理の教室 ホームメイドサロンTomiko 中野 登美子
スポンサーサイト

至福の一日

2013年12月25日(水)
v_2013012022.jpg

v_2013012023.jpg

v_2013012024.jpg

今日は朝から全身エステを予約し、心も体も癒されてきました。
帰りに梅田まで足を延ばしてクリスマスの街の、にぎわいを味わってきました。

写真は綺麗に改築が済んだ阪急百貨店の有名なウインドーです。
季節に合わせて作られるウインドーは子供達の憧れでした。
今年もX'masのシーンを大人も子供も見入っていました。
2013年12月24日(火)

v_2013012020.jpg

v_2013012021.jpg

v_2013012025.jpg


 今日で無事にレッスンを終えました。
今年は春からの和菓子コースの開講やイギリスへのフラワーアレンジの研修と充実した年になりました。

サロンも来年は10周年を迎える事になります。
何事も10年間続ける事が出来ると本物だと、誰かに聞きました。
それを目標に今日まで続けてきた様に思います。

来年は今年以上に良い年になる様に頑張ります。
2013年12月22日(日)

g_20120101_20131222220325d61.jpg g_20120102_2013122222032542b.jpg
v_2013012019_20131222220325c95.jpg
 本格の折り込みパイ生地を作りアーモンドクリームを包み込んで焼き上げます。
今年はフェーブを準備して試食の時間を楽しんでいただきます。詳細はホームページ今月のメニューをご覧ください。

サロンでも1月の恒例のお菓子にしていきたいと考えています。
「王様のお菓子」と言われるガレット・デロワにフェーブを忍ばせて当たった人は、その年一年間幸せになる事とその日一日は王様になり何でも言う事を聞いてもらえるそうです。

ドイツのX'mas

2013年12月17日(火)

v_2013012016.jpg
先週の金曜日に今年も大阪のドイツのクリスマスへ行ってきました。
横のウエステンホテルで女子会と称した食事をして、勿論ワインも・・・・。

v_2013012017.jpg
ライトアップされたツリーは素敵です、幾つになってもわくわくしますね。

v_2013012018.jpg
そして、等身大のキリスト誕生のシーンもありました。

今年は、お天気にも恵まれ恒例のホットワインも飲みました。
2013年12月16日(月)

g_201301201.jpg
2013年12月22日(日)ガトーコース X'masケーキに空席が出来ました。

お申し込みをお待ちしております。

                        お菓子と料理の教室
                        ホームメイドサロン Tomiko

カッパ君

2013年12月9日(月)

20131206100000.jpg
 娘が担当している「カッパいはります」サイトからの写真です。
カッパ君が12月6日で3歳になりました。京都での生活が写真に表われています。
ふすまの前にお座布団を敷いてもらい紙吹雪を散らして何枚も撮った写真なんですよね!

間の抜けた顔が、りりしく感じられます。もう立派な大人ですね!

お誕生日 おめでとう。

カッパいはります

ランプ

2013年12月7日(土)

v_2013012010.jpg
 これは先日神戸へ行った時に見つけた携帯電話置きです。
何年か前にパリへ行った時に買い損ねたミニチュアの靴が忘れられなくて・・・。
これを見つけた時は感激しました。

v_2013012013.jpg
 アンティークショップで購入した、ランプが届きました。
何年くらい前の物か?何の予備知識も無いままに、ときめきを感じで買いました。
白い陶器に描かれたお花は温かみのあるピンクローズです。
v_2013012015.jpg

v_2013012014.jpg
このランプは、それほど高価な物ではないのですがレースドールが使われています。

v_2013012012.jpg
母屋リビングの丸テーブルに置いてみました。
素敵です、自分一人で良い買い物をしたと納得しています。


v_2013012011.jpg
サロンの出窓もクリスマスキャンドルに火を灯してみました。

光は、昔から人類の憧れだったのですね?蛍光灯ではない落ち着いた光は心を和ませてくれます。
日本では、明るすぎる生活に慣れてしまっているのでは・・・・・?
2013年12月5日(金)
 神戸の異人館通りにあるKOBEギャラリーのレースドール作品展へ行ってきました。
実はポーセラーツの先生が出展されるとの事で久しぶりの神戸でした。
v_2013012008.jpg
 プードルを散歩させている貴婦人は、ポーセラーツの先生の作品です。
犬、ドレスのリボン、帽子など全てが陶器なんですよ! 素敵です・・・・!

v_2013012007.jpg
力作ばかりの素晴らしい作品でした。
物作り大好きの私の血が騒ぎました。

v_2013012009.jpg
北野坂に、すごいお店もありました。

そしてアンテークが大好きな私は、見つけましたアンテークショップを・・・・。
やはり神戸ですね、洋物が多く素敵なイギリスのアンティーク家具に飾られていました。
 
古いランプを見つけて購入しました。届きましたらアップしますね。楽しみです。
2013年12月5日(木)

b_1201.jpg

 12月7日(土)ブレッドコースに空席が出来ました。
材料は準備出来ていますので6日(金)夜9時まで受け付けします。

花びら餅

2013年12月4日(水)
 生徒作 v_2013012006.jpg
 
先日の和菓子コース「花びら餅」がとても美味しかったとメールをいただきました。
お土産を食べて家族の方に喜んで頂けたらこれ程、嬉しい事はありません。

一生懸命作っても食べるのは数分です、しかし「美味しかった」の気持ちは何時までも残っているそうです。
これからも楽しく作って、美味しくいただきましょう・・・・。

追伸 12月のコースは全て満席になりました。
    キャンセル待ちを受け付けております、空席が出来ましたら逸早く連絡させていただきます。

   
2013年12月3日(火)

v_2013012005.jpg
今年の「クリスマス ツリー」です。あるだけのオーナメントを付け真っ赤なリボンを巻きました。
玄関ホールに置いています、楽しみにお越しください。
2013年12月2日(月)

 今月の和菓子コースは、お正月のメニューにしました。
v_2013012002.jpg
今年の4月から始まったコースで少々気負ってしまいがちです。
まずは無事に終えました、こんな風に講師もキャリアを積んでいくのですね?頑張ります。

v_2013012003.jpg
 お料理もお正月に使って頂ける物を提案しました。

v_2013012001.jpg
 お正月に食べる「花びら餅」&「ねりきり」と練りあげる生地を2種類も入れてしまい、生徒さんも疲れ気味でした。もう少しメニューの組み合わせも勉強しなくてはね!

v_2013012004.jpg
 残り生地で作ったねりきりの生菓子です。レッスン終了後に作っている自分に驚きです・・・・!

和菓子コースは偶数月と決めていましたが、1月は正月の為に2月1日(土)2日(日)がクッキングコースになります。
ご参加をお待ちしております。

 | ホーム |