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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2013年10月8日(火)
v_2013010011.jpg
杭瀬幼稚園のケーキ教室はモンブランでした。可愛い手でモンブランの口金を使って上手に絞り出しました。
沢山のモンブランケーキが出来あがりました。

v_2013010010.jpg
このワンちゃんは、お誕生日会用のホールのケーキです。

昨年 園長がカナダのケーキ屋さんで撮影してきた物を参考に作りました。
サロンの10月のガトーコースのメニューになります。
モンブラン(わんちゃん)直径約18cm=モンブラン6個分位のお持ち帰りです。

お申し込みをお待ちしております。
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2013年10月6日(日)

v_2013010006.jpgv_2013010009.jpg
本格ねりきりの「菊」を作りました。今回は何回、包あんをした事でしょう?
白生地でピンク生地を包み・・・・!白生地から透けて見えるピンク色が素敵です。切り口も見事に層になっています。やはりお味も確かでしてた。
v_2013010008.jpg
こちらは「栗まんじゅう」です。少しの生地で大きな餡を包みます、基本を勉強された皆さんは見事に包あんされました。やはり勉強ですね! どなたでも出来るようになります。
丁寧に「しょう卵」をして綺麗な栗色になりました。

v_2013010007.jpg
季節のミニ懐石料理も作りました。

メニュー
*栗ご飯
*秋鮭の麹焼き
*なすの揚げ浸し
*お吸い物
 旬の食材を使って立案しましたが、毎晩0.5㎏の生栗をむく事になり後悔半分でしたが、皆さんが美味しいと言ってくださって苦労も飛んでしまいました。

次回の和菓子コースは11月30日(土)・12月1日(日)・2日(月)に、お正月に使える和菓子を提案します。お申し込みをお待ちしております。
2013年10月3日(木)
v_2013010002.jpg「アトリエ・フィーズ」にて

v_2013010001.jpg自宅サロン「和菓子コース」にて
前月のイギリス海外研修から初めてのレッスンに行ってきました。
何だか新鮮な気持ちでのレッスンでした?
何度も生け込んでいるクレセントスタイルです、例年に比べてまだまだ暑い日のレッスンで花材も大変です。

自宅に持ち帰り勉強の為に一から生け直しました、背の高い花器を使うと随分雰囲気も変わりました、ハロウィンをイメージして「かぼちゃ」も入れてみました。

和菓子コースのテーブルコーディに和洋折衷のテーブルが出来あがりました。
2013年10月2日(水)

v_2013010005.jpg
2か月もレッスンを休んでしまい、少々不安な気持ちでのレッスンでした。
今回初めての「そりあがる」技法です。
モス・カービングクラブの雪の結晶をイメージした作品です。
何時も黒い洋服を着ている私が「出来あがりました」と持ち上げると「金のネックレスと合わせてクリスマスのイメージ道理ですね!」と言われました。
2013年10月1日(火)
「インストラクターコース」カリキュラム作品

v_2013010003.jpg プレート

v_2013010004.jpg マグカップ

カリキュラムの初めての作品が出来あがりました。
やはり基礎から学ぶ事が大切な事が分かりました。自由課題では出来ない技法を時間を掛けて習得できました。
勿論 実用出来る作品ですが飾る事にします。

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