FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

09 | 2013/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9178位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
423位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2013年10月30日(水)

v_2013010033.jpg
 今日はガトーコースの最終日でした。毛の生やしかたも分かり可愛くなる方法も伝える事が出来る様になったころには終了です。

v_2013010034.jpg
 試食でカットするのが可哀そうでしたが、断面はこんな風になっています。お味は何時ものモンブランです。
スポンサーサイト



2013年10月28日(月)

v_2013010032.jpg

 今日のワンちゃんも個性が有ります。ちじれ毛、直毛、老犬、子犬と・・・。
こんなに変わる物かと楽しくなります。
今月のガトーコースも後ワンレッスンを残す所となりましたが、今回ほど出来あがりが、わくわくするレッスンは無いですね!
さて、次回のレッスンが楽しみです。
2013年10月27日(日)

v_2013010031.jpg

 ワンちゃん 5匹・・・! 改めて写真で見るとそれぞれ個性があります。
さて 何処から食べましょうか・・・・?
2013年10月26日(土)

v_2013010030.jpg

今日のわんこう3匹です。少しバージョンアップしてお鼻がマーブルチョコから製菓用のチョコに変わり、よりワンちゃんらしくなりました。
2013年10月25日(金)

v_2013010029.jpg
今日から11月のガトーコースが始まりました。久しぶりのワンツウマンのレッスンです。
今月のモンブラン「ワンちゃん」2匹です。お口の舌用のチョコレートを探す事が出来て嬉しいです。

まるで男の子&女の子の様な写真になりました!
2013年10月24日(木)

v_2013010028.jpg

 何か運動をと考えていた所に美容室の先生から、近くのカルチャーセンターでベリーダンスのレッスンをしている事を聞き今日見学に行ってきました。

早速 来月から入会する事にし赤の衣装を注文しました。
母に「腰が痛くならない様にね」と言われましたが、楽しく運動が私に合っているのではと思いますが・・・・?

へそ出しは無理ですが、くびれが出来ると最高ですね。写真を目標に頑張ります。
2013年10月24日(木)

v_2013010022.jpgv_2013010023.jpgv_2013010024.jpgv_2013010025.jpgv_2013010026.jpgv_2013010027.jpg
10月ブレッドコース葡萄形のぶどうパンが終了しました。
このシリーズの過去の物をまとめてみました。自分としては柿のパンが好きでした。色々振り返ってこの生地はこね難かったとか、本当に美味しかったとか、思い出がいっぱいあります。
「こんな物をパンにしてみたい・・・!」なんて希望をお聞かせくださいね。

Red Bull

2013年10月23日(水)
1381457_587432661316541_318798210_n.jpg

娘の会社が、最近 テレビのコマーシャルでも見る様になった飲み物の京都での仕事が取れたみたいです。
本人からは何の知らせも入りませんが「Facebook」で知り嬉しくて・・・・!

2013年10月22日(火)

v_2013010021.jpg
先日丹波の黒豆の解禁日でした。
一度食べると普通の枝豆が食べれなくなる程、美味しいですね!

まずは少し硬めに茹でてビールのおつまみに・・・!
そして今日は枝豆スープにしていただきました。

食事を作っていて母の「美味しいな~~。こんな美味しいものを食べさせてもらって・・・・」の言葉をきくとホッとします。母の食欲は確かで、手を掛けて作った物は完食してくれますが、手抜きのメニューは、・・・・・?
2013年10月21日(月)

v_2013010020.jpg

 結婚のお祝いにカルトナージュ「リボンボード」を作りました。真っ赤なトアルドジュイの布にハートのブレードをトリミングしました。
新婚のお部屋に飾って頂ける事を思い浮かべながら作り上げました。
 
 喜んで頂けるでしょうか? プレゼントする時が楽しみです!
2013年10月20日(日)

c_20131102.jpg X'masメニューより

11月4日(月祝)クッキングコースに空席ができました。
クリスマスに使って頂けるメニューを提案します。一足先のクリスマスをお楽しみください。
詳細はホームページのクッキングコースをご覧ください。

お申し込みをお待ちしております。
2013年10月16日(水)

v_2013010019.jpg カッパいはります

京都で娘が飼っている愛犬「カッパ君」です。

コメント付きで毎日 更新されています。ぶさ可愛いとは、まさしくカッパの事を言っていますよね!
2013年10月16日(水)

v_2013010018.jpg

 新しいティーポット用のティーコジーが出来あがりました。カルトナージュにと購入していた「赤のトアルトジュイ」で一回り大きな物を作りました、やはりこのスタイルの物が実用性が有る様な気がします。
大きなタッセルが目立ち過ぎるかも・・・?タッセル使用はこれが初めてで洗濯の時に、はずす事が出来る様に後付けにしました。
 寒さに向かって重宝するテーブルウエアーが増えました。
2013年10月15日(火)

v_2013010017.jpg
 ホームメイドクッキングでの年一回の和菓子研修に参加しました。失敗なく作れる様にと考えなおされた製法を繰り返し勉強する事は、大切なんですね!
写真はねりきりで出来た「椿の花」です。サロンでも今月はねりきりでのぼかし包みで菊の花を作りましたが、今回研修を受けて「ここのポイントを説明できていたら・・・」と思う所があり反省しました。
 生徒の皆さんと一緒に学びながら成長していきたいと思います。和菓子作りの楽しさを味わって頂けたら嬉しいです。
2013年10月14日(月)

v_2013010016.jpg

v_2013006042.jpgイメージ写真

「1Day レッスン」 2013年11月24日(日)
クリスマスリース(工芸パン)を作ります。
工芸パンはパン生地を使って粘土の様に形作っていきます、勿論食べれる材料で作りますが硬くて食べても美味しいものではありません。保存性が有りますので数年飾っていただく事が出来ます。

乾燥焼きの時間を使ってアフタヌーンティーパーティーを楽しんで頂きます。
詳細はホームページの「1Dayレッスン」のページをご覧ください。

お申し込みをお待ちしております。
2013年10月12日(土)
v_2013010014_20131013153514c9f.jpg
 v_2013010014.jpg

ジュース100%で添加物なしの手作りゼリーは絶品です!
美味しく食べてコラーゲンも取れる、女性には最高のデザートですね!
今回は果物のカットもお勉強します。

お申し込みをお待ちしています。

誕生祝い

2013年10月11日(金)

v_2013010013.jpg
昨日が私の64歳のお誕生日でした。
この年になっても自分の母親からプレゼントをもらえる事の喜びを感じています。以前から揃えたかったジノリのアンティコチェリーのプレートを買ってもらう事にしました。
息子はダイエット中に、ごめんねと日本酒を買ってくれました。
夫と娘は、愛情たっぷりの「ことばを・・・・・」!
v_2013010012.jpg
これは阪急百貨店での英国フェアー2013で購入したティーコジーです。
このままでも、紅茶を注ぐ事が出来る様ですが・・・・。
また可愛いものを自分でも作ります。
2013年10月8日(火)
v_2013010011.jpg
杭瀬幼稚園のケーキ教室はモンブランでした。可愛い手でモンブランの口金を使って上手に絞り出しました。
沢山のモンブランケーキが出来あがりました。

v_2013010010.jpg
このワンちゃんは、お誕生日会用のホールのケーキです。

昨年 園長がカナダのケーキ屋さんで撮影してきた物を参考に作りました。
サロンの10月のガトーコースのメニューになります。
モンブラン(わんちゃん)直径約18cm=モンブラン6個分位のお持ち帰りです。

お申し込みをお待ちしております。
2013年10月6日(日)

v_2013010006.jpgv_2013010009.jpg
本格ねりきりの「菊」を作りました。今回は何回、包あんをした事でしょう?
白生地でピンク生地を包み・・・・!白生地から透けて見えるピンク色が素敵です。切り口も見事に層になっています。やはりお味も確かでしてた。
v_2013010008.jpg
こちらは「栗まんじゅう」です。少しの生地で大きな餡を包みます、基本を勉強された皆さんは見事に包あんされました。やはり勉強ですね! どなたでも出来るようになります。
丁寧に「しょう卵」をして綺麗な栗色になりました。

v_2013010007.jpg
季節のミニ懐石料理も作りました。

メニュー
*栗ご飯
*秋鮭の麹焼き
*なすの揚げ浸し
*お吸い物
 旬の食材を使って立案しましたが、毎晩0.5㎏の生栗をむく事になり後悔半分でしたが、皆さんが美味しいと言ってくださって苦労も飛んでしまいました。

次回の和菓子コースは11月30日(土)・12月1日(日)・2日(月)に、お正月に使える和菓子を提案します。お申し込みをお待ちしております。
2013年10月3日(木)
v_2013010002.jpg「アトリエ・フィーズ」にて

v_2013010001.jpg自宅サロン「和菓子コース」にて
前月のイギリス海外研修から初めてのレッスンに行ってきました。
何だか新鮮な気持ちでのレッスンでした?
何度も生け込んでいるクレセントスタイルです、例年に比べてまだまだ暑い日のレッスンで花材も大変です。

自宅に持ち帰り勉強の為に一から生け直しました、背の高い花器を使うと随分雰囲気も変わりました、ハロウィンをイメージして「かぼちゃ」も入れてみました。

和菓子コースのテーブルコーディに和洋折衷のテーブルが出来あがりました。
2013年10月2日(水)

v_2013010005.jpg
2か月もレッスンを休んでしまい、少々不安な気持ちでのレッスンでした。
今回初めての「そりあがる」技法です。
モス・カービングクラブの雪の結晶をイメージした作品です。
何時も黒い洋服を着ている私が「出来あがりました」と持ち上げると「金のネックレスと合わせてクリスマスのイメージ道理ですね!」と言われました。
2013年10月1日(火)
「インストラクターコース」カリキュラム作品

v_2013010003.jpg プレート

v_2013010004.jpg マグカップ

カリキュラムの初めての作品が出来あがりました。
やはり基礎から学ぶ事が大切な事が分かりました。自由課題では出来ない技法を時間を掛けて習得できました。
勿論 実用出来る作品ですが飾る事にします。

 | ホーム |