FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

07 | 2013/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
8868位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
407位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2013年8月24日(土)

c_20131001.jpg   c_20131002.jpg
10月和菓子コースのメニューです。
秋らしい「練りきりの菊」&「栗まんじゅう」お昼ごはんの点心には、栗ご飯と焼き魚・青菜のお浸し・汁です。

お申し込みをお待ちしております。
スポンサーサイト



2013年8月23日(金)

v_2013008041.jpg
 今日はホームメイドクッキングで和菓子のセミナーを受けてきました。
練りきり3色を寒天で巻いた夏らしいお菓子です。

v_2013008042.jpg
これは、ジャガイモ?
いいえジャガイモを餡にして作った本物そっくりの蒸饅頭です!


v_2013008043.jpg
午後からはマジパンのレッスンを受けてきました。
豆の中に赤ん坊が入っています。本当に可愛いですね。
レモン風味のバターケーキを焼いてその上に乗っかります。

手作りのマジパンは食べても美味しいのですが、もったいなくて食べれませんね!
マジパンは先生が色玉を作ってくださり、それを形作るのですが、形作るポイントを習ってきました。
サロンのメニューに活かせたらと思います。

v_2013008044.jpg
レモンアイシングのきいたバターケーキの試食用です。
美味しくいただきました。

 | ホーム |