FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

07 | 2013/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7514位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
334位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2013年8月29日(木)

v_2013008048.jpg
 フルーツを綺麗にカットして盛り付ける、フルーツアートデザインと言うそうです。

「レモンを羽の様にカットしたい」から入り込んだカービングとは違う魅力が有ります。食べて頂く為のカットなんですね!今日は食後のデザートに盛りつけてみました。この一皿を母はペロリと食べてくれました。
「目で見て美しく、食べやすい・・・」との事でした。

包丁を使う事、細かくカットすることは慣れている私です、果物の特徴を生かして食べやすく綺麗にアレンジする事が課題です。

******************************************************
追伸
 明日8月30日から9月6日まで、イギリス研修旅行へ出かけます。メール・ご予約のお返事が帰国後になります。 
ご迷惑をおかけしますが色々な事を沢山吸収して帰ってきますので9月のレッスンを楽しみにしてください。

******************************************************
スポンサーサイト



2013年8月26日(月)
v_2013008045.jpg
 カルトナージュでレシピのクリップボードを収納するラックを作りました。
我ながらカーブも上手く出来ました、折角の出来栄えです、ブレードで隠すのはもったいなくて飾りは無しにしましたがポイントにタッセルを中心に付けてみました。

v_2013008047.jpg
 こんな感じでクリップボードを納めて帰ってくださいね。


v_2013008046.jpg
 教室で使用する物が手作りで出来あがりました。
9月からのレッスンを楽しんでください。

明日は幼稚園の出張レッスンです。仕込みも終えましたが30日からの海外研修の準備が何も出来ていません。
明日が済んでからイギリスに向けて準備する事にします。
2013年8月24日(土)

c_20131001.jpg   c_20131002.jpg
10月和菓子コースのメニューです。
秋らしい「練りきりの菊」&「栗まんじゅう」お昼ごはんの点心には、栗ご飯と焼き魚・青菜のお浸し・汁です。

お申し込みをお待ちしております。
2013年8月23日(金)

v_2013008041.jpg
 今日はホームメイドクッキングで和菓子のセミナーを受けてきました。
練りきり3色を寒天で巻いた夏らしいお菓子です。

v_2013008042.jpg
これは、ジャガイモ?
いいえジャガイモを餡にして作った本物そっくりの蒸饅頭です!


v_2013008043.jpg
午後からはマジパンのレッスンを受けてきました。
豆の中に赤ん坊が入っています。本当に可愛いですね。
レモン風味のバターケーキを焼いてその上に乗っかります。

手作りのマジパンは食べても美味しいのですが、もったいなくて食べれませんね!
マジパンは先生が色玉を作ってくださり、それを形作るのですが、形作るポイントを習ってきました。
サロンのメニューに活かせたらと思います。

v_2013008044.jpg
レモンアイシングのきいたバターケーキの試食用です。
美味しくいただきました。
2013年8月22日(木)

v_2013008039.jpg
 今年もイチジクのジャムを作りました。
例年よりずいぶん早い様な気がします。いつもはシーズン最後で小粒のお安い物を見つけた時に作っていましたが、今年はあまりの暑さで大きなものが出来なかったそうです。
1500gのイチジクにグラニュウ糖をまぶして置き、ゆっくりと煮上げました。

v_2013008040.jpg
スコーンに付けたり、そうだワッフルにのせても美味しいでしょうね!
ワッフルのメニューも考える事にしましょう。
2013年8月21日(水)

 セミナー受講の帰りにJR大阪三越伊勢丹3階の[DMO ARTS]へいってきました。
今日は京都から娘がショップに出ていると聞き、セミナーで焼き上げたパンを差し入れしてきました。
そして作品を一つ購入してきました。娘の一言「割引なしで、ごめんね・・・。」

v_2013008035.jpg
パイプいすをデザインしたモノトーンのロングスカーフで私好みです。
京都の染め物屋さんに染めを頼みましたと説明を受けました。

v_2013008036.jpg
その椅子のネガフイルムまで付いています。
一点物の作品です。

v_2013008037.jpg
こちらは、購入者へのプレゼントでティッシュペーパーに印刷したそうです。使用しないでくださいとの事です。

今日はラジオで今回の「HOME in a ROOM」の放送が有ったそうで沢山のお客様の様でした。

 8月27日(火)までの開催しています、お時間が有りましたら是非見に行ってください。
2013年8月21日(水)

v_2013008038.jpg
 ホームメイドクッキングのセミナーへ参加してきました。

今回は野菜ジュースで種おこしをして3種類のパンに焼き上げました。
この野菜ジュースの自家製酵母は、簡単で元気な種です。

自宅の教室でも自家製酵母のレッスンを入れて見たいと思っています。
2013年8月20日(火)
v_2013008033.jpg
 新作のポーセラーツ・ティーセットが9月のメニューに合わなくて使用が出来ないのでカップボードに飾る事にしました。
 ピンクのバラの花が元気を与えてくれそうです。

v_2013008034.jpg
 自分のプリザの作品をこんな風にアレンジしてみました。
2013年8月19日(月)

v_2013008032.jpg
 9月ガトーコースの「チーズケーキバー」です。
京都のケーキ屋「レ・フレール・ムトウ」さんのチーズバーの味を思い出しながら配合を考えて試作してみました。

 暑い中を頑張って焼き上げて冷しカット、切り落としを試食、もう一口試食と随分の量を食べた気がします。
どうも違う、ふわふわしすぎいます。もう一口食べては「レシピノート」の配合を調整、しかしここまで替えてしまうと・・・?悩んでしまいました。

そして今朝 冷蔵庫の一切れを食べると「美味しい・・・・!」思っていた触感になっていました。
一晩寝かしたチーズケーキがこんなに変わる事を実感しました。
この美味しさを皆様に伝えたいです。
2013年8月18日(日)
v_2013008031.jpg
 2年程前に夫と作り変えたパテオのニスを塗り変えました。
今年の初めから「サンデー毎日」の夫が頑張って、私は少しお手伝い程度の働きでした。
「DYI」歴は、私の方が長いので二人になると何時も喧嘩になってしまいます。
夫に譲るが勝ちですね?

大きな椿の鉢植えを植え替える為に引きずった跡も綺麗になり、植木の移動もしてすっきりした様な気がします。
2013年8月17日(土)

v_2013008029.jpg

v_2013008030.jpg

 娘のブランド KIWI が担当している京都造形芸術大学 空間演出デザイン学科のゼミで、
JR大阪三越伊勢丹3階 DMO ARTSで作品展を開いています。

お時間が有りましたら見に行ってください。


HOME in a ROOM
2013年8月14日~27日(10:00~20:00)

DMO ARTSJR大阪三越伊勢丹3階
大阪市北区梅田3丁目1番3号 〒530-8558
℡ 06-6485-7341

KIWI ゼミ
京都造形芸術大学 空間演出デザイン学科
2013年8月15日(木)

9月ブレッドコースのメニューが決まりました。
本格派のナンを作ります。自宅で作った焼きたてのナンは本当に美味しいです。
5枚のお持ち帰りになります、夕飯のメニューどうぞ・・・。
v_2013008026.jpg
 サイドメニューにカレー&スムージーも作ります。ご試食のみになります。
v_2013008027.jpg

v_2013008028.jpg
2013年8月14日(水)

 自由な時間が有ると言う事は幸せです。2日間、カルトナージュの制作が出来ました。
v_2013008025.jpg
 これはカルトナージュの通信教育のカリキュラムの作品、フランスの布で作ったクリップボード&バインダーです。
大きな面を張り付ける勉強だそうですが、先に自由作品で作っていたので楽勝でした。
布団柄の様なアジサイの布を見た時はショックでしたが、作品になるとまずは満足、さくらんぼう柄のバインダーも可愛いです。物作りは作る工程も大切な事ですが作品として布選びが難しい事を実感しています。

v_2013008024.jpg
 「カルトナージュの道具入れ」引き出しの箱です。コットンの扱いやすさが分かりました。
本体の内張り・引き出しの全てが「ダマスク」(地もようの布)です。
やっとの思いで仕上がりました。

v_2013008023.jpg
 これは自由作品の壁掛け式の「写真ホルダー」です。
ピンクの布はデパートで見つけた椅子の座面のはぎれです。この布も扱いづらかったですが重厚感が有ります。

 中級終了まで残り2作品です・・・・!
2013年8月12日(月)

 昨日の貴船川床の帰りに娘が仕事でお世話になっている、京都岩倉「レ・フレーム・ムトウ」のお店に寄りました。
v_2013008018_20130813024736909.jpg
お店の前は、私好みのフランスの田舎風の空間が有ります。向かって左には、オリーブの木が、そしてモッコウバラが植えられていました。春には見事な花を咲かせるのでしょうね!
駐車場のスペースも広く、閑静な住宅街にあります。
v_2013008019.jpg
 オンラインストアーで売られている、ホールの「ニューヨーク・チーズケーキ」が欲しかったのですが予約販売だそうで、
可愛く生クリームが飾られたカットケーキにしました。
甘さ控えめのホイップクリームをこんな風に絞ると良いのですね!。

v_2013008021.jpg
「チーズケーキバー」は、私好みのベークドチーズケーです。これも最高です。
9月のメニューにチーズケーキを考えていましたので是非このお味を再現出来たらと思います。

v_2013008022.jpg
 そして沢山の種類のパンも販売されていました。娘が選んでくれた物ですが、さすがプロのお味です。
食べながら「材料費をかなり使ってはるなア~」と独り言。

v_2013008020.jpg
最後に「モンブラン」です。これは母の希望で購入しましが、一口試食、真中に栗のペーストが「和栗・・・」?
教室で使用しているサバトンのマロンペーストではない事はたしかです。
さすが、京都のムトウさんです。お会いできたら嬉しかったのですが、残念です。

京都市左京区岩倉
レ・フレーム・ムトウ

貴船川床

2013年8月11日(日)

 念願の貴船川床へ行ってきました。
娘の自宅から車で30分位の場所にあり今回は「貴船荘」を予約してくれました。
v_2013008009.jpg
 
 今日は母の87歳の誕生日です。「暑いし、しんどいから留守番しとくわ~」と言いながらも行って来ました。
何処へでも良くいっている母ですが、今回は初めての場所でした。
v_2013008010.jpg

 お席も最高の場所で、天然クーラーの川の流れは寒いくらいの涼しさでした。
v_2013008011.jpg

v_2013008012.jpg

v_2013008013.jpg

v_2013008014.jpg

v_2013008016.jpg

v_2013008015.jpg

v_2013008017.jpg
タイミング良く出てくるお料理は女性の喜ぶ京料理です。
サロンのメニューのヒントも沢山ありました。勉強と称して良い場所、美味しいものを食べ歩く事は必要ですね。
2013年8月9日(金)

『プリザのトピアリー』
v_2013008008.jpg
プリザでトピアリーを作る事を思いつきました。
シックなアンティークグリーのプリザで仕上げる予定が数が足らなくなり急きょオレンジを使用!本当はさわやかな白っぽい仕上がりのはずが・・・・?  特売のお花の為、粘りがなく開花も難しく数ばかり使う事になりました。やはり材料は吟味が必要です。

自宅にある材料で、まずは完成です。

『シルクフラワーのクレセント』
v_2013008007.jpg
こちらは数日前に仕上げた、シルクフラワーのアレンジです。
最近のシルクフラワーは良くできています。形も色も思うままの物が有ります。
2013年8月8日(木)

v_2013008006.jpg

 ポーセラーツの趣味のコースで作っていました。ティーセットが全部完成しました。未熟な自分が作ろうと考える事が無理がありますね!
技術を確り習得してから作ると良い作品が出来あるのでしょうが・・・。まずは自己満足です。

この夏からインストラクターコースに入り基本を学び始めました。理論と技術を丁寧に勉強しています。
最初はシールを張るだけの技法に物足りなさを感じていましたが、随分奥深く、何より食器の見る目が変わってきました。
「食」につながる趣味の世界、まだまだ広がりそうです。
2013年8月6日(火)

v_2013008005.jpg
 英国式フラワーアレンジのレッスンに行ってきました。
あまりの暑さで生花ではなくプリザウトフラワーに変更してリースを教わってきました。
私の好きなホワイト&グリーンでまとめました。
先生のおすすめでタッセルを中央に、ゴージャスに仕上がりました。

2013年8月5日(月)
v_2013008004.jpg
今日から休みに入りました。
朝から母屋のカウンターキッチンの片付けと掃除をしました。どれだけの物が置かれていたのかと驚くほどでした。
午後からは、梅の土用干しです。「三日三晩の土用干し・・・・」夕立の来ない事を祈ります。

今年の梅は、大きくて立派ですね!
2013年8月4日(日)
v_2013008002.jpg
今日で夏休み前の和菓子コースのレッスンを終了しました。
軽い昼食に「ぶっかけソーメン」を提案させていただきました。
ガラスの蓋物に入れることで、おもてなし料理になります。
冷茶は、八女茶の水だし緑茶です。

箸置きは、ポーセラーツの作品展で買い求めた物です。水を入れる事が出来ます、そこに庭のパープルの「ルリマツリ」をさしました。
今回は箸袋では、重すぎると料亭などで見る帯に篆刻印を押してみました。

v_2013008003.jpg
そして、和菓子の試食です。
2013年8月2日(金)
v_2013008001.jpg
 8月に入りましたが和菓子コースのレッスンのみ開いております。
少しでも涼しそうに感じて頂けたらと、夏の和のテーブルを設えました。
自作の苔玉をセンターに置いています。

 | ホーム |