FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9080位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
391位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2013年6月28日(金)

昨日の午後から深夜までかけて作品を彫りました。
思った様に手が動かなく限界を感じました。
朝起きると手が悲鳴を上げている様な気がしました。
v_2013006045.jpg
イメージ道理の物が出来ずバラの小花を何個彫ったのでしょうか・・・・?
v_2013006046.jpg
会場でどんな風に見えるのかとても心配です。
自宅のガトーコース レッスン終了後に搬入してきました。

「梅田堂島 ギャラリー白雲」


カービングの作品展
v_2013006012.jpg

700年の伝統文化 タイカービング教室 Mos carving club 作品展2013

6月29日 11:00 ~ 17:45
6月30日 10:30 ~ 17:45
7月 1日 10:30 ~ 15:30

入場無料
鯛の彫刻、フルーツカービングの世界をご堪能ください。 ご来場心より待ちも仕上げます。

場所 : 梅田島 ギャラリー白雲

体験教室開催します。

ギャラリー白雲
〒530-0003
大阪市北区堂島2-2-23
℡06-6341-5571
・地下鉄四ツ橋線「西梅田」駅より徒歩5分
・JR東西線「北新地」駅より徒歩5分
 (c69階段出口上がる)
スポンサーサイト



2013年6月26日(水)

ガトーコース
マンゴーを使った簡単で豪華に見えるケーキとスコーンを作ります。
v_2013006044.jpg

上半期の締めくくりにアフタヌーンティーパーティーの開き方と美味しい紅茶の入れ方をお勉強しましょう。
v_2013006042.jpg

クッキングコース
中華のおもてなし料理を作ります。主食に花巻を追加しました。
v_2013006043.jpg
ブレッドコースなど、いずれも詳細はホームページの今月の予定メニューをご覧ください。

皆様のお申し込みをお待ちしております。
2013年6月22日~23日(日)

母の米寿のお祝いにビタミンカラーのブーケをアレンジしました。
深紅のバラを88本と考えましたがそうもいかず可愛いオレンジのブーケに・・・・。
v_2013006040.jpg

今日は息子の会社が契約している「グランド エクシブ鳴門」へ宿泊しました。
v_2013006039.jpg
すごいホテルです。門から2kmも山の中を登って行きました。
v_2013006038.jpg
ゴルフ場は勿論の事、その他も充実した空間でした。
まるでヨーロッパへ来たような・・・・?
v_2013006037.jpg
スイートルームです。
母の一言が「お姫様になったみたい・・・!」でした。
v_2013006034.jpg
大きなお風呂の建物に車での送り迎え。そしてこれはお部屋のジャグジーです。
v_2013006036.jpg
皆が眠っている間に、母は朝早く目覚めたので、自分でお湯を入れてゆっくり入ったそうです。
米寿の母はパワフルです。
v_2013006035.jpg
ゆっくり、食事をいただいた後デザートのサプライズでした。
「米寿おめでとうございます」のプレートの乗ったデザートが運ばれてきました。
v_2013006041.jpg
母のお陰で、優雅な家族旅行が出来ました。
2013年6月19日(水)

v_2013006002.jpg

6/21(金)ブレッドコースに空席が出来ました。
この機会に、本格派のフランスパンを焼きませんか?

お申し込みをお待ちしております。
2013年6月18日(火)
v_2013006032.jpg

v_2013006031.jpg
今月は新メニュー「フルーツのロールケーキ」です。たっぷりの生クリームにキウイ・ミカン缶・桃缶をロールしました。生クリームをホイップしてスポンジにシロップをうち、ホイップクリームをナッペします。
そして丁寧に果物を並べていきます。

見事な切り口ですね! 良く出来ました。!!!

v_2013006033.jpg
今日はお誕生日会です。杭瀬幼稚園では日本の心を忘れないようにと業者に注文した。本物のお赤飯(もち米と小豆を蒸して作る)を提供しています。園児達は幸せですよね・・・・!

v_2013006030.jpg
そして私も幸せです。園長の海外研修「オーストラリア」のお土産をいただきました。
やっぱり嬉しかったのは「中野さんの為にケーキ屋さんで写真を撮ってきたのよ・・・。」可愛いワンちゃんのケーキ$24の写真でした。今年の10月の教室でモンブランのワンちゃんが登場出来たら嬉しいですね。

心のこもったお土産をありがとうございました。
2013年6月17日(月)

v_2013006028.jpg

v_2013006029.jpg

今年の夏で母屋に同居を始めて9年になります。この年月で南の壁からぐるりと一周家の外壁がミドリで包まれてしまいました。

「緑のカーテン」と世間で言われ始めたころからの成長です。道を通る方が「涼しいでしょう?」と言ってくださいますが、如何なんでしょうかね~?

今日は出張ケーキ教室の仕込みの為にレッスンをお休みしていましたが、朝から少し刈り込むつもりが夫と二人夢中なり午前中を使ってゴミ袋3杯も刈り込んでしまいました。

真っすぐ一直線には行きませんがサッパリしました。

しかし自然に生きると言う事は労働が伴います。夏場の水やり、秋の枯れ葉と時間を取られます。
2013年6月17日(月)
before
v_2013006008.jpg

after
v_2013006027.jpg

6月のこの暑さで生花の持ちが悪くなりました。同じイメージのテーブルが作りたくて自分なりにお花を入れ変えてみました。before=大きな芍薬とダリア after=小ぶりの芍薬・トルコキキョウ・スモークツリーと庭のアジサイです。

豪華なアレンジが少し清楚な感じに変わりました。
2013年6月17日(月)
v_2013006026.jpg
 遅くなりました、7月のクッキングのメニューが決まりました。
普段の食事にもそして、おもてなし料理にもなる中華料理です。

詳細はホームページのクッキングコースをご覧ください。
2013年6月16日(日)
v_2013006025.jpg
先日のブレッドコースの「シャンピニオン」です。いずれも動きのあるおもしろい「きのこ」でした。
思わず皆集めて記念撮影をしました。

パンは絵になりますね・・・・!
2013年6月15日(土)

v_2013006024.jpg

スマホをiphoneに変えてからカメラのシャッタースピードが速くなりクリームが可愛く撮れるようになりました。
サマーカットにして若返ったクリーム君です。

カメラ目線が可愛いでしょう・・・・!
2013年6月14日(金)
v_2013006023.jpg

今月のブレッドコースは本格的なフランスパンを焼いています。
基本の種類の中の「シャンピニオン」です。可愛いでしょう!

きのこの傘の開き具合・しわ・焦げ色が何とも言えない位に可愛いです。
2013年6月13日(木)

何だか今日は病院のはしごをした日でした。コレステロールに引っかかっいます今日は血液検査の日でした。
それに3日ほど前に左目に黒いものが飛んで見えるようになり、怖くて眼科へ受診しました。先月は右目が同じ状態で「飛蚊症」と診断「年齢 相当の飛び方ですね・・・。」と言われました。
60歳を過ぎると色々な事が身体に表われます。それなりにあせらないで過ごしていけたらと思います。

v_2013006021.jpg

v_2013006022.jpg
憧れのダックワーズです。ケーキを勉強し始めた頃から作ってみたいお菓子でした。その当時はレシピを見るだけで実行出来ずでした。こんなにおいしいお菓子が今までレシピに表われなかったのが不思議です。

抹茶の香り豊かなホワイトチョコのガナッシュをサンドしました。
ご参加の皆さんは、暑い毎日が続いていますので保冷剤のご準備もお願いします。
2013年6月12日(水)

v_2013006020.jpg
今年は梅雨入り後に雨がなく、毎日 暑い日が続きます。
サロンの「香りのおもてなし」と思い玄関とレッスン用のスペースのサロンでアロマオイルをたいています。
つい最近まではバニラの香りを、そしてこの暑さです、さわやかな香りと考えて「レモングラス」&「ラベンダー」に変えました。
エアコンが入ると乾燥気味の教室です、蒸気の出る物が欲しくて思案中です。

v_2013006018.jpg
この季節になると試食用のテーブルに日が差し込んで暑い思いで試食をしていました。

v_2013006019.jpg
昨年は窓の外に日よけをしていましたが、今年 考えた事がブラインドです。もっと早く考えついていたらと思いました。
写真の生徒さんは、教室を立ち上げる時からお世話になった元会社のOBさん達です。もう10年以上の教室でのお付き合いです。

皆さんは映画に行ったり、食事に行ったり、そして海外旅行へと第二の人生を楽しんでおられます。
2013年6月11日(火)

v_2013006017.jpg

今日は神戸までポーセラーツの教室へ行ってきました。JR神戸駅からバスで山に登っていきます。
途中の道路で交通事故の為30分遅刻して到着しました。しかし何もしないで山の緑を見ながら小旅行の気分でした。
今回 焼成済みの作品を持って帰りました。「リチャード・ジノリのバラのティーカップ」の様でしょう?
料理人の自分としては白い食器がお料理を引き立てると思いますが、華やかな可愛い食器もテーブルに置きたいですよね・・・・。
残るはケーキ皿・シュガーポット・テーポットです。後は金彩を入れると出来あがります。セットが完成しましたら教室に是非お出ししたいと思います。

始めると追求したくなる性格です、今回もインストラクター取得コースで基本の技法をマスターする事にしましたが先は長いです。あせらずにゆっくり取り組んでいけたらと思います。
2013年6月9日(日)
v_2013006015.jpg
伊丹の学習会へ参加してきました。
永遠のテーマのダイエットを詳しくレクチャーしていただきましたが難しいですね?
カロリー&塩分を控えめのレシピが盛りだくさんでした。
中央は上用饅頭です織部の模様が斬新でした。しっかり勉強してお腹いっぱい試食をしてきました。

v_2013006016.jpg
伊丹の生涯学習センターは設備が整っていてうらやましいです。
高級感あふれる木製の調理台です。
2013年6月8日(土)

カービングの作品展
v_2013006012.jpg
カービングを初めてもう何年になるのでしょうか。カービングという名前も分からなく、ただ果物を綺麗にカットしたいと思い始めました。やり始めるとバラの花が彫れるまでと、もう少しもう少しと今になりました。

どんな作品になるか分かりませんがメロンかスイカの丸彫りを出展予定です。
皆さまのご観覧をお願いします。


700年の伝統文化 タイカービング教室 Mos carving club 作品展2013

6月29日 11:00 ~ 17:45
6月30日 10:30 ~ 17:45
7月 1日 10:30 ~ 15:30

入場無料
鯛の彫刻、フルーツカービングの世界をご堪能ください。 ご来場心より待ちも仕上げます。

場所 : 梅田島 ギャラリー白雲

体験教室開催します。

ギャラリー白雲
〒530-0003
大阪市北区堂島2-2-23
℡06-6341-5571
・地下鉄四ツ橋線「西梅田」駅より徒歩5分
・JR東西線「北新地」駅より徒歩5分
 (c69階段出口上がる)
2013年6月6日(木)

キッコーマン醤油の講習会へ参加してきました。
ネット社会ですので疑問は調べると解決するのですが・・・。日々疑問に思っている醤油の事などが良く分かる説明でした。ホームメイドクッキン主催の授業で沢山の生徒の参加でキッコーマンの担当者の説明に続いて実習が有りました。

v_2013006010.jpg
キッコーマン丸大豆醤油で作ったしょう油麹だけの味付けのパスタです。
簡単で美味しくいただきました。早速 しょう油麹を作ります。

v_2013006011.jpg
キッコーマン醤油のシフォンケーキです。
12㎝紙のシフォン型で焼いたケーキをお持ち帰りしました。それと生しょう油&色々なお土産もありました。
やっぱりお土産は紙の型で焼いた方が簡単ですね!こだわって頑張り過ぎるのも考えものです。

教室でも再度 美味しいシフォンケーキに挑戦したいと思います。
2013年6月5日(水)
v_2013006009.jpg
月初めの1週目は自分の為の時間に使っています。今日午前はカービング(モス・カービングクラブ)のレッスンでした。細かい模様のハートを彫りあげてきました。

v_2013006008.jpg
午後からは移動中の電車の中でパンをかじりながらお花のレッスンでした。
カゴの中に花束を入れた様なアレンジです。今月のテーブルコーデとマッチしてい嬉しかったです。
2013年6月4日(火)

v_2013006007.jpg

生徒さんからの嬉しい「ちぎり絵のはがき」をいただきました。

ちぎり絵は5月のデコレーションケーキです。メッシュに編んだ側面とバラの花は正にメニューの雰囲気を表しています。
何時も嬉しい心づかいをありがとうございます。
今月のレッスンも楽しみにお待ちしております。
2013年6月3日(月)

v_2013006004.jpg
 「日本の和」のテーブルコーディネートです。洋間のハイテーブルでの漆器も素敵ですね!

v_2013006005.jpg
今月2日目のレッスンです。サロンへの初めて参加の生徒さんも加わって満席での3日間のレッスンを楽しく終わる事が出来ました。
パン&ケーキ作りとはまた違う手作業も楽しんでいただけたのではないでしょうか?

v_2013006006.jpg
ミニ懐石料理の後、お濃茶をお出しする事が出来ました。コストを考えると毎回は難しい様に思いますが、機会が有りましたら、食事の後、お濃茶、お薄と日本の伝統の茶道までは難しいですが、食につながる日本の良い所を取り上げて皆様にお伝えできたらとお待っております。

次回は、8月2日(金)・3日(土)・4日(日)の開講を予定えいております。
皆さまのご参加をお待ちしております。
2013年6月3日(月)
v_2013006003.jpg
勉強中の作品です。
カリキュラムの材料に自分なりのアイデアーを少し、タッセルやブレードをプラスしてみました。

右端のトランク型の小箱はモアレのシックな色使いで大人の雰囲気がします。材料を選ぶ事が難しいです。
制作過程のポイントを少しずつマスターして満足のいく作品が出来る様になるには時間がかかりそうですね?
2013年6月2日(日)

v_2013006002.jpg

6月ブレッドコースのフランスパンは中種を低温で数日発酵させて使います。本当に美味しいパンに焼き上がりました。
「パンが鳴く・・・!」ご存知ですか? 
レッスン時に少し意識して確認してくださいね。
パンが鳴く瞬間は、幸せを感じます。

生地こねで心が癒やされ、焼きあがりにを見て感激し、食べて満足する。
何と幸せな事でしょう。この幸せを皆さんに分けてあげたいです。
2013年6月1日(土)

v_2013006001.jpg
初回の和菓子のレッスンがハプニング続出で如何にか無事終えました。
前日に寝室の大掃除をする事になってしまい? 準備不足でした。1回目の生徒さんに申し訳ないと反省しております。
2日目は準備を整えてお待ちしております。

 | ホーム |