FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7483位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
324位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2013年4月27日(土)

g_201300401.jpg シャルロット風ショートケーキ

4月29日(月)に空席が出来ました。
前日までのお申し込みをお受け致します。
スポンサーサイト
2013年4月23日(火)

新年度の園児達です。可愛いですね!
v_2013004029.jpg
今年の年長は沢山の人数で驚きました。
v_2013004030.jpg
初めてのケーキ教室ですが、園児達もあまり緊張していない様子です。この雰囲気は年によって違いが有る様な気がします。
v_2013004031.jpg
 ↑ この写真は生クリームをホイップした後のハンドミキサーのハネに付いているクリームを嬉しそうに試食している所です。
v_2013004032.jpg
沢山のショートケーキが出来あがりました。
2013年4月19日(金)

b_20130501.jpg  b_20130502.jpg
5月ブレッドコースのメニューが決まりました。

何年かぶりの渦巻きパンです。抹茶とあずきがベストマッチです。ナイフを入れる時の感動を・・・・!
手作りメロンパンは本当に美味しいですね!

詳細はホームページをご覧ください。
2013年4月16日(火)

v_2013004027.jpg
 今日は久しぶりのお休みでしたが、やはり来月のパンの試作をしながらの休日でした。美味しいパンが焼きあがりました。早くアップしなくては・・・・。
我が家はガレージの上のベランダがガーディニングスペースです。この時期は本当に気持ちが良いですね!
モッコウバラも満開になりました。
v_2013004028.jpg

 古いニッコウのティーセットです。
v_2013004026.jpg
 先日の地震は、皆さん大丈夫でしたか?かなりの揺れを感じましたね。年寄りの母を気遣うことなく、教室の食器を心配した自分に驚きです。
2013年4月14日(日)

今日は自宅のレッスンが終わってから神戸北野(異人館通り)のポーセラーツ作品展へ行ってきました。
折角神戸まで出向いたのですが夕方の時間でもありお茶もしないで急いで帰宅しました。
v_2013004022.jpg
やはり神戸の街は素敵ですね! そして作品展のあったギャラリーが素敵な空間でした。
わくわくする作品が沢山並べられ見ごたえがありました。
v_2013004023.jpg
これは先生の作品です。大きな「ひまわり」の転写紙をノリタケの白磁に張り付けた作品です。
かなり大きなコーヒーポット・クリーマー・シュガーポットは自分がレッスンへ行った時に先生が手掛けて居られたものです。転写紙を張る簡単な行程ですがそのバランスが作品に表われてくるのですね?
色々な趣味の世界は、そこへ入っていかないと分からない事が沢山あります。
そして改めて食器の絵付けの世界へ引き込まれました。

v_2013004024.jpg
こちらのスミレのアフタヌーン ティーセットも先生の作品です。原種のスミレのパープルは何処か懐かしい大人の作品に感じられました。

v_2013004025.jpg
ポーセラーツのレッスンも数回しか参加できていない私の作品も出展して頂けました。

作品展 お疲れさまでした。
2013年4月10日(水)

v_2013004021.jpg
4/14(日)ブレッドコースに空席が出来ました。

まるで工芸パンの様なローズブレッドを作ってみませんか?

お申し込みをお待ちしております。
2013年4月8(月)
v_2013004019.jpg
 今月のガトーコース「コーヒーゼリー」です。
「ネスカフェ バリスタ」で入れたコーヒーを使ってコーヒーゼリーを作ります。インスタントコーヒー?と思っていましたが美味しいです!これからの季節に是非作りたい一品です。


v_2013004020.jpg
 素敵な絵手紙が届きました。
先月から同級生だった方がレッスンに来てくださっています。介護の施設を経営されているそうで立派な信念を持って老人と接されています。
サロンでレッスンされた物がこんな形で世間に貢献できるなんて素敵な事です、またご自分が勉強してまでと思われる気持ちが素晴らしいですね。
このおはがきも「ちぎり絵」だそうです。春らしい温かみのある絵手紙です。
ありがとうございます。今月も楽しみにお待ちしております。


v_2013004012_20130409034248.jpg
英国式フラワーアレンジのレッスンのお花です。4月のテーブルに置きました。

先生のブログに取り上げて頂きました。
「英国式フラワーアレンジ アトリエ フィーズ」
2013年4月7日(日)
v_2013004014.jpg
今月から和菓子コースがスタートしました。
やはり緊張します。慣れているパン・ケーキでも初回は毎月ドキドキしながら始めるのですが特に和菓子の蒸物は不安です。
でも蒸器の蓋を開けた瞬間、皆さんが一斉に綺麗と言ってくださってホッしました。
一日目は鰆が手に入らなくて鯛の幽庵焼きになりました。
v_2013004018.jpg
紅白まんじゅうも綺麗に出来あがりました。
v_2013004015.jpg
二日目は白いご飯が物足りなかったので「ちりめんじゃこの佃煮」をのせてみました。
v_2013004017.jpg
サイドテーブルに茶釜をはじめお茶道具を揃えましたが釜で湯を沸かすことなくテファールの湯沸かし器でお抹茶をたてました。
お茶の先生が見られると驚かれるでしょうね!
こんな形でカジュアルにお抹茶をいただくのも素敵ですよね・・・?

6月1日・2日・3日、和菓子コースを開きますので是非ご参加ください。
2013年4月3日(水)
v_2013004010.jpg
「モス・カービングクラブ」でハネージュメロンの少し複雑なレッスンしてきました。
これからの季節は果物が出回ってきてカービングも見ごたえがあります。ハートが可愛いでしょう?

v_2013004011.jpg
これはダコワーズのすりき込み型です。最近はすごいですねシリコンで出来ています。
以前から作りたかったメニューで抹茶の入ったダコワーズがあります。ガトーコースのメニューにと考えています。
2013年4月3日(水)

v_2013004007.jpg
我が家の階段下はギャラリーの様な使い方をしています。今回はドイツのホテル廊下の少しのスペースに置かれていたテーブルと椅子を思い出して模様替えをしてみました。
2013年4月2日(火)
杭瀬幼稚園ケーキ教室の今年度メニュー等の打ち合わせを神戸元町山手通り「イタリア料理 クオーレ」でしました。
勿論 食べる事の大好きな私達です。打ち合わせは名目でお食事が目的と言う事になりますが・・・・。
v_2013004003.jpg
前菜5種類の料理の盛り合わせこの前にコールスローがありました。

v_2013004004.jpg
人参のスープ、生クリームではなく泡立てた牛乳が中心に人参の邪魔をしないでいい感じです。

v_2013004005.jpg
メイン料理です。スズキを桜の葉で巻いて蒸したもの、牛肉のソティー、おたふく豆のグリル焼き、グリーンソース&オレンジソースがお味を引き締めていました。

v_2013004006.jpg
デザートはフレッシュマンゴーの入った焼き菓子・ジェラード・果物そしてキャラメルソース&オレンジのソースが飾られ大きなお皿に絵を描くように盛り付けられていました。
ワインが飲めなかった事が少々残念でしたが全ての料理が垢ぬけした素敵なお店でした。

~ イタリア料理 クオーレ ~
〒650-0011
神戸市中央区下山手通り4-6-6
℡078-761-3501


中華街にて
v_2013004008.jpg
蓋碗を見つけました。私の好きな白とブルーの大きめの蓋碗です、勿論中国茶を飲むものなんですが色々な使い方が出来そうです。
2013年4月1日(月)

v_2013004002.jpg
三月も終わりました。一ヶ月間楽しましてくれたお雛様を片付けました。
私は、若い時から季節の物を片づける時、来年のこの時、自分は如何なっているかと考えていました。学生の時、結婚が決まった時もそうでした。年を重ねると余計にそんな事を考えてしまいます。
2013年4月1日(月)
v_2013004001.jpg
 フランス製の布「トワルド・ジュイ」でクリップボードを作りました。
生徒の皆さんに少しでも楽しんでいただけたらと4月のレッスンから登場します。タッセルも色違いで付けました、どの色がお好きですか?

 | ホーム |