FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
8052位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
356位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2013年3月22日(金)
v_2013003026.jpg
今年は、寒くなったり、暖かくなったりと不安定な気候が続きますが、季節は間違いなく進んできています。
ベランダの鉢植えの「さくらんぼ」の花は終わり、ムスカリが咲き始めました。

昨日「若ごぼうの炒め煮」をいただき、今日は葉を茹でて取っておいたものでじゃこと炒めました。
我が家のお助けレシピを紹介します。

「じゃこと菜っ葉の炒め物」
材料   じゃこ・若ごぼうの葉・ごま油・土佐醤油
作り方  ①フライパンにごま油を熱してじゃこをカリッと炒める、
       ここがポイントで良く炒めると生臭くないです。
     ②塩茹でした若ごぼうの葉を刻んで入れ炒める。
     ③土佐醤油を回し入れて少し炒める。

我が家では、若ごぼうの葉の代わりに、レタス・蕗の葉・野沢菜などで同じように一品を作ります。
土佐醤油は自家製で作り置きしていますが、市販でもあります。
スポンサーサイト



2013年3月21日(木)
v_2013003027.jpg
今日はホームメイドクッキング(協会)の午前は和菓子、午後からは天然酵母のセミナーを受講してきました。
これはういろ生地の「あさがお」と舟形の焼き菓子です。
焼き菓子は、和菓子らしくないので好きではないのですが今回は違いました、バターたっぷりの黄身あんは本当に美味しかったです。

v_2013003028.jpg
天然酵母パンのセミナーで、とかち野酵母を使ったルバン種でカンパーニュ・プルーン入りのケーキの様なパンを学んできました。
パン屋さんで良く聞く「ルバン種」は、自宅の教室でも取り上げてみたい魅力のある種です。

 | ホーム |