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プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2013年3月29日(金)
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 この写真が公式ページに載りました、リンクをかけておきます。見てくださいね。

ネスカフェ バリスタ
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タイ料理

2013年3月27日(水)

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杭瀬幼稚園の園長からの差し入れです。
春休みになってタイ料理を作られたそうで忙しい中を持ってきてくださいました。

自宅では家族のものが辛いものが食べれなくて長い間タイ料理も作っていません。本当に美味しくいただきました。
料理とは食べてくれる人がいてこそ作るのですね!勿論自分の為に作る事もあると思いますが。美味しいものを作って喜んで楽しく食べてくれる人が居ることの幸せを家族が離れてしまって痛感するのですね!
2013年3月26日(火)

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日時 2013年4月12日(金)~14日(日)AM11:00~PM6:00(最終日PM4:00)
場所 ハイカラ文化の薫る北野町 KOBEギャラリー 
        〒650-0003 神戸市中央区山本通り1-6-27 ℡090-5893-7041

      アトリエ・アンジェラ 主宰 平野 幸子


 昨年の11月から始めたポーセラーツ(白磁器に転写紙をのせて焼く)の作品展が神戸北野のKOBEギャラリーで開かれます。私の未熟な作品も出して頂く事になりました。

春の神戸異人館通りも素敵だと思います。体験レッスンや作品の販売もあるそうです。
私は最終日に自宅のレッスンが終わってから行く予定にしております。
先生や先輩の素敵な作品が沢山拝見出来る事を楽しみにしております。

20130321091207801.jpgtomiko作
2013年3月25日(月)

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京都市岩倉にある「レ・フレール・ムトウ」のパンやお菓子を沢山送ってくれました。
京都に住んでいる娘がムトウさんのサイトや写真の仕事でお世話になっています。今回 「レ・フレール・ムトウ」オンラインショップを立ち上げ4月5日からオープンするそうです

ムトウさんの苺のメレンゲ菓子が気になり自分で作ってみたくなりました。

「レ・フレール・ムトウ」オンラインショップ
2013年3月22日(金)
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今年は、寒くなったり、暖かくなったりと不安定な気候が続きますが、季節は間違いなく進んできています。
ベランダの鉢植えの「さくらんぼ」の花は終わり、ムスカリが咲き始めました。

昨日「若ごぼうの炒め煮」をいただき、今日は葉を茹でて取っておいたものでじゃこと炒めました。
我が家のお助けレシピを紹介します。

「じゃこと菜っ葉の炒め物」
材料   じゃこ・若ごぼうの葉・ごま油・土佐醤油
作り方  ①フライパンにごま油を熱してじゃこをカリッと炒める、
       ここがポイントで良く炒めると生臭くないです。
     ②塩茹でした若ごぼうの葉を刻んで入れ炒める。
     ③土佐醤油を回し入れて少し炒める。

我が家では、若ごぼうの葉の代わりに、レタス・蕗の葉・野沢菜などで同じように一品を作ります。
土佐醤油は自家製で作り置きしていますが、市販でもあります。
2013年3月21日(木)
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今日はホームメイドクッキング(協会)の午前は和菓子、午後からは天然酵母のセミナーを受講してきました。
これはういろ生地の「あさがお」と舟形の焼き菓子です。
焼き菓子は、和菓子らしくないので好きではないのですが今回は違いました、バターたっぷりの黄身あんは本当に美味しかったです。

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天然酵母パンのセミナーで、とかち野酵母を使ったルバン種でカンパーニュ・プルーン入りのケーキの様なパンを学んできました。
パン屋さんで良く聞く「ルバン種」は、自宅の教室でも取り上げてみたい魅力のある種です。
2013年3月19日(火)
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今年もこの時期が着ました。いよいよ卒園式です。
子供たちの顔を思い浮かべながら沢山のクッキーを焼きました。何年か前から「kuise」の文字をクッキーに入れています。気が付いて食べてくれるかな~~?

今年はレースペーパーを入れて可愛くピンクのリボンを結びました。

「ご卒園 おめでとうございます。大きくなったらケーキ屋さんになりますと言ってくれて、うれしかったです。」
2013年3月17日(日)
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「ネスカフェ アンバサダー」に登録して「バリスタ」が届きました。
レシピ説明の時に好きなメニューを選んで楽しんで頂いています。
飲む事より作る事が楽しいみたいですね・・・。

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メニューにも、以前から試食に「エスプレッソ」をお出ししたいと思っていましたが、機械を購入するにはあまりにも高いしと考えていました。今回「バリスタ」でエスプレッソも美味しく入れる事が出来ましす。
是非 次のメニューに採用します。
2013年3月12日(火)

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今年からクッキングコースを充実させて頂こうと日程も増やしました。
お陰さまでほぼ満席状態で3月も終了しました。
最終日の生徒さんはベテラン主婦の同年代の方でした。見事な薄焼き卵です、さすがです。
ご参加ありがとうございました。

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これは、今月の「甘酒ぱん」の断面です。う~ん すごい切り口・・・。
ベストの位置にあんがあります。

***お問い合わせ****3月30日(土)は自宅の法要の為にお休みをいただております。
          M様 メールの返信が届かない為に、こちらでお返事させていただきます。
2013年3月10日(日)

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 4月から偶数月で始まる和菓子コースのメニューをアップしました。
お料理も学べる和菓子コースを目指して簡単茶懐石(点心)にして試食をします。
4月は和菓子の基本の包あんの勉強の為に「紅白まんじゆう」そして1月にお出しした「小倉かのこ」を作ります。
お料理は茶懐石でよくつかわれる「鰆の幽庵焼き」を作ります。
勿論 お抹茶を召しあがっていただきす。

詳細はホームページの「クッキングコース」の予定メニューをご覧ください。
お申し込みをお待ちしております。
2013年3月10日(日)
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伊丹の学習会へ参加してきました。春の嵐の様な一日になりましたが・・・・!

「腸の健康と食事」をテーマに、ヘルシーなおいしいお料理を作ってきました。
腸内細菌、食物繊維や近年、日本人に大腸がん多い事や昔から言われている麦ごはんが良い事、等々を学んできました。

サロンのクッキングコースで少しずつお話が出来たらと思います。
2013年3月9日(土)
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今日からブレッドコースのレッスン開始です。
初回はやっぱり神経を使います、写真はポテトサラダの「マヨネーズ」の手作りを頑張ってくれています。
マヨネーズはやっぱり買った方が楽ですねと言いながらひたすら混ぜます。

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試食では、やっぱり手作りは美味しいですね!と満足です。

MOBAC SHOW 2013

2013年3月8日(金)

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インテックス大阪の国際製パン製菓関連産業展へ行ってきました。

高槻市で「サロン・ド・ガトー」を主宰されている友人からメールのお誘いを頂き久しぶりにお会いする事が出来ました。前回開催された時に行けなかったので今回は是非行きたいと思っていた時のお誘いで大変嬉しかったです。
東京からホシノ天然酵母の出展があり「星天会」の役員の方に、ごあいさつをすると「MOBAC」と「ホシノのブース」の感想文の依頼までされてしました。

風見鶏の福王寺シェフの講習会にも参加出来て充実した一日になりました。

日本の製造部門の質の高さと製造機械の進歩に驚き、何でも手作りで進めている日々の生活のギャップも見せつけられたような気がします。

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やっぱり美味しいホシノ天然酵母パン・・・・。
2013年3月7日(木)
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 英国式フラワーでレッスンしたアレンジです。先月に引き続きトピアリーです。カラーもこんな風に生け込むとトピアリースタイルになるんですね!
自分にはしっくり来ないスタイルです・・・・?
やっぱり頭が固いのですね・・・・。
2013年3月6日(水)
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午前はカービングのレッスンへ行ってきました。「かぶ」を使っての丸彫りです。フリルの連続に見えますか?

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梅田の阪急百貨店でマイセン展が3/11まで開かれています。リニューアルされた阪急へは今日が初めてです。
さすがの人出です。ドイツへ行った時にはマイセンへは行けなかったので引かれるものがあり出向きました。
沢山の展示数です。
最近 ポーセラーツを始めているので白磁の絵付けに興味があり、今までと違う目線で見ている自分に驚きです。
さすがマイセンです。全ての物に温かみがあります。そして陶器の人形は自分がシュガークラフトでしていたように勿論粘土なんですが薄く延ばしてカットして張り付ける作業の実演もありました。
またまた 人形作りに引かれる自分が怖くなりますが・・・・。
見ごたえのあるマイセン展でした。

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午後からは生徒さんのデリカビーズ織り<ヴェガ>の作品展へACTA西宮へ行ってきました。
宝石の様に光るビーズの世界にまたまた引き込まれ、生徒さんの先生に案内していただけてお話がはずみ幸せな時間を過ごしてきました。

素敵な沢山の作品を出展された生徒さん、続けてきて良かったと思われる瞬間なんでしょうね!
こんなに素敵な作品が作れ、そして自分に付けれる嬉しさは、本人にしか分からない喜びなんでしょうね。
うれやましいです。

          **夢を織りあげて**
       デリカビーズ織り<ヴェガ>作品展
      2013年3月5日(火) ~ 3月10日(日)
       10:00~18:00(最終日16:00)
      西宮し北口ギャラリー(阪急電鉄西宮北口)ACTA西宮東館6階

2013年3月5日(火)
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今年、卒園の園児達と写真撮影をしました。
本当に可愛いですね!
レッスンが終わって、お誕生日会をしている隣のお部屋からマイク越しに聞こえてくる「大きくなったらケーキ屋さんになります」に少々感動です。
素敵な新一年生になってくださいね。
2013年3月5日(火)
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今年はお雛様を出す事が出来ました。
昨年は色々な事があり、気持ちの余裕がなく・・・・。
日本の歳時記をキッチリ生活に入れていくと言う事は、お金・時間・心の余裕がなくては駄目なんですね!
若い時はそんな余裕もなく、時間を過ごしてきた気がします。
生徒さんから「三月三日が過ぎると片づけるのですか?」と言われましたが、いいえ3月中は飾っておく予定です。
娘がお嫁に行きそびれる・・・?
2013年3月4日(月)
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この懐かしくなるアップルパイ、何度も作っているはずが写真がない事に驚いたのですが、それくらい長い間作っていなかったのですね。
写真撮りの為におさらいも兼ねて作ってみました。

長男が6年生の終わり頃、クラス役員をしていた私は、学校の家庭科室で講習をした記憶があります。勿論、冷凍パイ生地でしたが・・・。
2013年3月2日(土)
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ガトーコースのメニューが大変遅くなりました。
苺を使うかそれともと随分迷いましたが気温が低い間にパイを作る事にしました。
オーソドックスな「アップルパイ」&「リーフパイ」を作ります。

しかし その写真がない事に驚きです。取り合えずリーフパイの写真をアップします。
2013年3月1日(金)
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今日のクッキングの試食です。
可愛い「ひな祭り」の気持ちになっていただけたでしょうか?
白酒ではなく甘酒を召しあがっていただきました。
2013年2月28日(木)

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