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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2013年2月27日(水)

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 3月2日(土)のクッキングコースに空席が出来ました。

お雛祭りのおもてなし料理です。詳細はホームページのクッキングコースをご覧ください。
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2013年2月26日(火)

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 何年か前にクリスマスローズの苗を購入した一鉢、花が咲いた事がなかったのですが2年前に大きな鉢に植え替えてやりました。昨年も咲かせてくれなかったのですが今年初めて花を咲かせました。けなげにうつむき加減に咲かせた花は、愛おしいですね!

g_201300202.jpg今月のガトーコース、少々欲張り過ぎのメニューで皆さんに苦戦をさせてしましました。
型はずしは、しっかり冷やして落ち着かせてから(一晩は置きたいですね)なら大丈夫、上手く外れます。
2013年2月24日(日)
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3月のブレッドコースのメニューです。
コーンクリームでこねてオーバーナイト発酵のコーンポタージュブレッドとお雛様を意識した甘酒パンあん入り・ポテトサラダ(ミモザ風)を作ります。

皆様に喜んで頂いているサブメニューは、女子栄養大学の基本のポテトサラダを手作りマヨネーズで作ります。
ベテラン主婦はそれなりに普段のポテトサラダを見なおしてください。またお料理未熟なお嬢様は料理の基本を学んでください。
詳細はホームページの予定メニューをご覧ください。

ご予約をお待ちしております。
2013年2月23日(土)

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昨年から名称も変わり、リニューアルした「ホームメイドクッキング」ですが、通い始めて13年を過ぎました。
その間、世の中も変わりまた自分の環境も随分変わりました。まさかケーキを習い始めた頃は今の自分を想像もしていませんでした。世の中に流されるのではなく、自分の目的を見つける事が大切なんではないでしょうか?と日々努力しています。

今回は午前、午後のレッスンでした。和菓子は上用饅頭・きんつば・芋ようかんと贅沢なメニューです。教える側より教わる方がやっぱり楽しいですね・・・。
天然酵母パンでは、ドライトマトの自家製酵母でバケット&チーズの入ったパンを焼いてきました。焼きたては美味しいです!
2013年2月22(金)

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大量のお紅茶のプレゼントです。

ご友人がイギリスに居られて『英国王室御用達ヒギンズ』の紅茶を直送して頂いてたそうです。
自宅のサロンでは余程の事のない限り高価なお茶を提供する事が出来ないでいます。

本当に嬉しいプレゼントです。さて来月はどのお紅茶を入れさせていただこうかな~!
2013年2月19日(火)
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一昨日前の夜に思いついて急に、教室の会費袋を入れる箱を作りだしました。
ここが私の悪い所です、何でもやり過ぎる事です。やり始めると仕上がるまでなんです。

オリジナルの良い所はサイズピッタリに出来る事です。
生徒の皆さんは次回参加される時はこのなかへ袋をお入れください。

と言う事でこの事が原因か風邪をひいてしみました。月曜日のレッスン前に喉が痛い事に気づきレッスン後はダウンでした。それでも今日はポーセラーツの予約を入れていたので神戸まで出かけてきました。
タフな私ですが外出先で鏡の中のやつれ果てた顔に驚きでした。
2013年2月12日(火)
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2月の出張ケーキ教室です。
今期も残す所3月の1回になりました。もう手馴れたものです楽しそうに「チョコバナナ・オムレット」仕上げてくれました。


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これは園長の中国のお土産です。私がカルトナージュを学んでいるので早速、綺麗なピンク色のリボントレーを見つけてくれました。六角形の中華風のものに仕上がっています。
何時も気を使って頂いて嬉しく思います。
2013年2月11日(月)
               <和菓子コース 参考写真>
v_2013002012.jpg v_2013002013.jpg v_2013002014.jpg v_2013002016.jpg v_2013002017.jpg v_2013002015.jpg
 今春 4月初旬より新しいコースを増やす予定です。他の教室には無いスタイルでの和菓子コースを企画中です。
詳細は後程ホームページ等で紹介させていただきます。
楽しみにお待ちください。            
                                    ホームメイドサロンtomiko
        
2013年2月9日(土)

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 奇数月で開催しているクッキングコースの3月メニューが決まりました。

3月3日の「お雛様」に合わせてお寿司のおもてなし料理に決まりました。

・こけらずし(押し寿司)
・菜の花の辛子ごま和え
・生麩のお吸い物
・うぐいすもち

2013年3月1日(金)2日(土)3日(日)10時~2時30分
     3月12日(火)は満席になりました

詳細はホームページにアップします。

今年からクッキングコースの日程を増やしました。
お申し込みをお待ちしております。
2013年2月6日(水)午後

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今月のアレンジはポット苗のローズマリーを使った初めてのアレンジでした。
沢山のお花を使って色を楽しむアレンジを習いました。

今月のエレガントなテーブルには少し合わないかと思いながら置いてみました。

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今月の食器は久々に登場するロイヤルドルトンのセットです。
2013年2月6日(水)午前

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今月のモスカービングクラブのレッスンは、ユリ&カラーのお花を彫りました。
あまり見栄えはしないのですが、カービングのコンテストのアレンジなどには必ず必要になってくるお花達です。

ユリの花の花びらをねじる物ですが手順を間違えて虫食い状態になりました。後ろに隠しています。
2013年2月6日(水)
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2/10(日)ブレッドコースに空席が出来ました。今月はリッチ過ぎるメニューになりました。

天然酵母のクロワッサン&サバラン(紅茶シロップにしたし果物をトッピング)です。
お申し込みをお待ちしております。
2013年2月5日(火)

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苺のショートケーキ?ではありません。シフォンケーキを焼き、中心の空洞に苺のムースを入れ生クリームをナッペしました。

やっぱり苺は可愛いですね!

シフォンケーキの焼き方とショートケーのデコレーションを同時にレッスンできます。

詳細はホームページでご覧ください。
2013年2月4日(月)

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「アクリルたわし」に続いて「レースの付け襟」が完成しました。
テレビで若い人が付けているのを見て可愛いな~と思い編んだのですが、少々私には可愛すぎる・・・・?
と言いながら皆さんの前に登場するかも・・・・。
2013年2月3日(日)

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今日 3日間の「手作りみそ」の1Dayレッスンを終わりました。
何年か前から生徒さんから味噌づくりをしてほしいとお聞きしていましたが、皆さんの大豆を茹でて準備する事を考え、お答出来ていませんでした。

今回 14㎏の大豆と生こうじを仕入れ準備しました。毎年自宅用には仕込んでいましたが、指導することでまた勉強になり楽しく終える事が出来ました。
参加頂いた皆さんご苦労様でした。
2013年2月2日(土)

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手編みの「アクリルたわし」です。

久しぶりのカギ針編みです。若い時はテレビを見ながらレース編みをせっせと編んだものですが・・・・。
地元にあった手芸屋さんも今は無くなりましたが100円ショップに毛糸・かぎ針も売っています。

以前、母の友人などからアクリルたわしが良いと聞いていましたが、興味がなかったのです。
最近この良さが分かってきました。台所洗剤を使わなくエコで環境にも良く一石二鳥とはこの事ですね!

「アクリルたわしの使い方」
1)洗剤を使わない
2)温いお湯を流しながら洗います(アクリルで汚れをこすり落とす感じ)
3)洗いとすすぎを同時にします

自宅も教室もほとんどの洗いものはこの方法で洗っています。

油物の食器とそうでない食器を別に流し台へ置く事も手早くするコツとエコですよね。
全て洗剤を付けて洗わないと気が済まない方もいると思いますが、少し気持ちを切り替えてみてはどうでしょうか。
2013年2月1日(金)

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今日から2月です。1Dayレッスンの味噌づくりが始まりました。
 今日は教室を立ち上げた時からの古い生徒さんと言うより古い友人のグループの参加でした。
節分が近いと言う事で「巻き寿司」の差し入れがあり、ごちそうになりました。

大豆をつぶす大変な作業も皆ですると楽しいですね?
重い種味噌を大切にお持ち帰りしていただけました。お疲れさまでした。

癒しの一日

2013年1月31日(木)

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新年が始まったと思ったらもう1月が終わってしまいました。
1月の最後の一日は、自分へのご褒美の一日でした。午前は友人と神戸まで「ポーセラーツ」のレッスンへ、そして午後はホテルでの「エステ」で至福の一日でした。

明日から1Dayレッスンの開始です。皆様に喜んで頂けるメニューの試作も頑張らなくては・・・。

写真のレモンは、我が家の初めての収穫です。可愛いレモンですが自宅で採れたレモンを使ってお菓子作りが出来れば最高ですね!

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