FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6972位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
311位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


X'mas リース

2012年12月11日(火)

v_2012012012.jpg

11月の末には作る予定のリースが夜中にやっと出来あがりました。

玄関用の大きなリースと自宅リビング用の少し小ぶりのリースを作りました。
クリスマス用具の入っている大きなダンボール箱を横にしてリビングのテーブルをいっぱいにして作り上げました。

レッスンに来られた時、ドアに掛けたリースも見てくださいね。

スポンサーサイト



2012年12月9日(日)

v_2012012008.jpg ウエルカムテーブルv_2012012009.jpg 半月盆に盛りつけました
v_2012012010.jpg 固定のクッキングコースの生徒さん達

12月のクッキングコース「お正月のおもてなし」の写真をアップします。

サロンいや我が家 恒例の半月盆での盛り付けです。昔のおもてなしは何も無いテーブルにお盆で運び出すのが一般でしたが最近は、どのお店でもプレートがセットされているみたいです。

ドアを開けた瞬間に、「お待ちしていました」とセッティングされていると嬉しくなりますね。
しかし私も、お友達をお茶に招待してテーブルにお茶の用意をする事が気恥ずかしかった頃があります。
最近はテーブルセッティングが出来ていないと申し訳ない気がします。これもやっぱり慣れですね・・・。

心を込めて「おもてなし」をする。それがテーブルセッティング・お料理の盛り付け・メニュー勿論味付けにかかわってくるのではないかと思います。
「おもてなし」の気持ちを忘れずに来年も素敵なクッキングコースを企画します。

 | ホーム |