FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5808位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
245位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2012年12月25日(火)

v_2012012019.jpg
今日で今年のレッスンを終えました。何だか学生の気分です、お休みはやっぱり嬉しいですね!
可愛い「ノエル」が出来あがりました。色々な事があり少々疲れ気味だったので最終日を終えると寝込んでしまいそう~と心配でしたが元気です。夕方から美容室へ行き短くカットしてきました。明日は買い物へ出かけ午後からはエステを予約しています。

v_2012012020.jpg
そうそう、ドイツのクリスマスのホットワインの容器を忘れていました。
今年は可愛いサンタさんの頭で飲みました。

v_2012012021.jpg
夕方に洗濯物を取り込みにベランダに出てビックリです。この時期に咲くのでしょうか?3年ほど前に「皇帝ダリア」の苗をいただき植えていましたが夏にはそれこそ3㍍近くまで伸びて立派になっていました。この寒さで葉も枯れ始めた今に花が咲きました。肥料不足で小さなお花ですがダリアです。
来年は大きな鉢に植え替えて肥料もいっぱい与えてみます。
植物に勇気を与えられました。
スポンサーサイト
2012年12月19日(水)

v_2012012017.jpg

v_2012012018.jpg
今年のブレッドコースが今日で終わりました。毎日生徒さんと同じメニューで同じ量を試食し自分で良く嫌にならない事だと感心しました。
食にこだわった手作りだからだと思います。毎日食べて嫌にならない食事こそ自分が目指している物の様な気もします。
12月のメニューは時間を有効に使った少し余裕のないレッスンになりましたが皆さまのお陰で無事に終わる事が出来ました。
さて明日の休み後は、ガトーコースが始まります。楽しいレッスンになる様に準備をしてお待ちしております。
2012年12月18日(火)

v_2012012016.jpg

12/23(日)X'masメニュー 「ガトーコース」に1席空きが出来ました。

「ブッシュドノエル」を作ります。

お申し込みをお待ちしております。
2012年12月14日(金)

v_2012012015.jpg

v_2012012014.jpg
今年も梅田のドイツのクリスマスへ行きました。
いやその前にフランス(仏蘭西家庭料理とワインのお店カフェ・エ・ビストロ・ボンヌ・シェール)へより、まずは腹ごしらえです。JR環状線福島駅の近くは最近素敵なお店が多く並んでいます。
ビールで乾杯し白・赤ワインとコースメニューをいただきました。気分上々の叔母さま軍団はタクシーで梅田の空中庭園で開かれているドイツのクリスマスへ、そしてそこでもホットワインを小雨の中で飲み干しました。
今年も楽しみにしていた企画が順番に終わっていきます。そしてまた来年に・・・・。
2012年12月13日(木)

v_2012012013.jpg
素敵なクリスマスのアレンジが出来あがりました。
私が何時も思っている大人のクリスマスのイメージです。今月のレッスン中、お花がもってくれると嬉しいのですが?

X'mas リース

2012年12月11日(火)

v_2012012012.jpg

11月の末には作る予定のリースが夜中にやっと出来あがりました。

玄関用の大きなリースと自宅リビング用の少し小ぶりのリースを作りました。
クリスマス用具の入っている大きなダンボール箱を横にしてリビングのテーブルをいっぱいにして作り上げました。

レッスンに来られた時、ドアに掛けたリースも見てくださいね。

2012年12月9日(日)

v_2012012008.jpg ウエルカムテーブルv_2012012009.jpg 半月盆に盛りつけました
v_2012012010.jpg 固定のクッキングコースの生徒さん達

12月のクッキングコース「お正月のおもてなし」の写真をアップします。

サロンいや我が家 恒例の半月盆での盛り付けです。昔のおもてなしは何も無いテーブルにお盆で運び出すのが一般でしたが最近は、どのお店でもプレートがセットされているみたいです。

ドアを開けた瞬間に、「お待ちしていました」とセッティングされていると嬉しくなりますね。
しかし私も、お友達をお茶に招待してテーブルにお茶の用意をする事が気恥ずかしかった頃があります。
最近はテーブルセッティングが出来ていないと申し訳ない気がします。これもやっぱり慣れですね・・・。

心を込めて「おもてなし」をする。それがテーブルセッティング・お料理の盛り付け・メニュー勿論味付けにかかわってくるのではないかと思います。
「おもてなし」の気持ちを忘れずに来年も素敵なクッキングコースを企画します。

お知らせ

2012年12月6日(木)

b_20111201.jpg

 12月のレッスンが全て満席になりました。キャンセル待ちもお受けしております。
何なりとお問い合わせください。

ホームメイドサロンtomiko
2012年12月4日(火)

v_2012012007.jpg
今日は12月のケーキ教室でした。何時もよりも少し早い日程でしたので「ノエル」にしないでホワイトチョコのロールケーキにしました。
子供達が上手にスポンジをロールにまいていきました。毎年この年末になると頼もしくなります。
沢山の「杭瀬幼稚園ロール」が出来ました。

v_2012012005.jpg

v_2012012006.jpg
これは園長からのクリスマスのランナーのプレゼントです。
今年のテーブルコーディネートはクリスマスのクロスに金のランナーを敷いていましが、早速新しい真っ赤なランナーに変えました。やっぱり素敵です。毎年登場する「使わないでね・・・」のクリスマスのナプキンも海外の園長のお土産です。何時も心に掛けて頂いて嬉しく思います。

そしてケーキ教室が終わるころに驚きの「トムヤンクン」の差し入れでした。
現地でタイ料理を一緒に勉強してきましたが私は自宅であまり作る事がないのですが園長はすっかり定番料理になっている様です。勿論 以前に地元のタイ人から手ほどきを受けていたそうですが!
タイの土鍋いっぱいのトムヤンクン、残りは持って帰れば・・・。と言いながら鍋ごと最後の一滴まで飲み干してしまいました。これはは本当に美味しい、タイ料理の専門店に勝つているのでは・・・!素敵なタイの土鍋の写真を撮るのを忘れました、残念・・・。
2012年12月2日(日)

v_2012012001.jpg

v_2012012002.jpg

v_2012012003.jpg

v_2012012004.jpg

 12月の教室で公民館活動を終了する事になりました。今回で10年を終えた事を期に卒業させていただく事にしました。
 料理を勉強し始め資格を取り公民館での活動を目標にした時の事を思い出します。
お料理のデザートもしっかり指導が出来たらとケーキ・パン・和菓子と学び始め、そのケーキ・パン教室の方が主に自宅での教室の生徒さんも増えて有り難く思っています。
会社勤めをしながらの公民館活動より負担が大きく感じるようになったのは年齢のせいでもあるのでしょうね?
 資格を取っただけで何も分からない時から続けて参加していただいた皆さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。最後に立派な花束と拍手を送っていただきました。

「10年間、良く頑張ったね。」の母の言葉に涙しました。

最終のメニューは「お正月のおもてなし料理」です。本格的なお煮しめとぶりの照り焼きです。

大きな花束は玄関にアレンジして飾りました。ありがとうございました。
 

 | ホーム |