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プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2012年11月29日
オリジナル Tシャツのショップ
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この春に独立して頑張っている娘ですが、ネットでの販売も始めた様です。
若者らしいシンプルなページですが、何だかプロのにおいを感じさせています。

私が購入したこのTシャツがモデルが着てアップされています、驚きです!
一度見てやってください。

KIWI ネットショップ
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いなり寿司

2012年11月27日(火)

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陶芸家の加古先生の大きな織部のお皿に山の様に「おいなりさん」を作りました。
家族から「テーブルの真ん中に盛り上げて・・・」の希望で久しぶりに4合のすしめしで32個の「いなりずし」を作りましたが、え~誰が食べるの・・・・。
2012年11月27日(火)

g_201201201.jpg  12/21・24(祝)に空席が出来ました。

クリスマスケーキの定番「ブッシュ・ド・ノエル」を作りませんか。
地面のサブレ生地を焼きココア生地のロールケーキをホワイトチョコのクリームでデコレーションします。

お申し込みはホームページまたはメールでお受けしております。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。

2012年11月25日(日)
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母屋玄関の鏡にパープルのバラのプリザをアレンジしました。

英国式フラワアレンジメントのアトリエでは、先生の作品が素敵に飾られています。
パープルの濃淡のバラをレッスン時に購入して自分なりに作りました。

先生の作品を参考にして自分の物を作る事から学んでいきます。どんな勉強も、まねる事から始まっているのではないでしょうか?私は素敵だなと思うものがあるとそれをしっかり見る事にしています。勿論写真に撮る事も良いですね。
物作りが大好きな私は学生の時から試験勉強前になると何か(この時は手芸でしたが)を作りたくなっていました。人の性格は何十年たっても同じですね・・・・!
2012年11月23日(金)
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X'masリース切り口の感動を先にご覧ください。可愛い市松模様になっています。
直径18㎝のリングを横にスライスして大きなベーグルの様に野菜などをサンドしてカットすとクリスマスパーティーに最高のメニューになる事でしょう。

平日には空席がございます、ご予約お申し込みをお待ちしております。

ホームメイドサロンtomiko
中野 登美子
2012年11月22日(木)

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12月のX'masメニューをアップしました。
毎年 12月はパーティーの様な豪華なメニューでレッスンします。是非ホームページをご覧ください。

もう何年も続いている天然酵母のシュトーレンです。「どこのシュトーレンより美味しいです。」の生徒さんのお話に勇気づけられて教室オープン8年を過ぎました。

「先生のクリームシチューを教えてください」の声で我が家のメニューをブレッドコースに入れました。
お料理も習えるパン教室として皆様に喜んで頂けるレッスンを目指しています。
新しい年に向かって今年最後のレッスンをお楽しみください。
2012年11月9日(金)

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 天然酵母パンの講師研修へ行ってきました。沢山のパンの再受講です。基本を再度見直す事のメリットは確かにあります。

 サロンであまりやりたくないデニッシュ生地もクロワッサンの受講で来年は入れてみたいなと思いました。
丸い籐かごを使って少ない生地を焼く事も今回の研修で再確認しました。
お花の形の籐かご発酵は憧れです。

サロンも来年に向けて力を蓄えていきたいと思います。
2012年11月8日(木)

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今日も茶道のお稽古でした。自宅に帰るとトレーニングへ行ってきたように筋肉痛です。

今秋は色々な事がありドライフルーツの仕入れが遅くなり、シュトーレン用のドライフルーツの漬け込みが遅くなってしましました。
 大量のドライフルーツとラム酒です。昨年よりも少し多めの漬け込みでラム酒も多い目にしました。
皆さんも少し多めに漬け込むと良いですよ、月日がたつほど美味しくなります。

X'masのシュトーレンは、1年間のレッスン修めの様な気もします。1ヵ月前にフルーツの漬け込みをし、X'masの1ヵ月前にシュトーレンを焼きX'masを待ちながら少しづつ食べる。これほど楽しみの多い食べ物が他にあるでしょうか?
 生徒の皆様が楽しみにしてくださっている、サロン自慢の極上のシュトーレンをお楽しみに・・・・。
2012年11月7日(水)午後

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 カービングの後、午後からは、フラワーアレンジメントのレッスンです。
秋らしいシックな花色に満足です。

谷川先生との会話は、何時も前向きで自分の進む方向を語られます。
私は何時も迷いながらサロンの運営をしています。
目標は同じで「皆様に喜んで頂ける・・・」なんですが・・・。
2012年11月7日(水)

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 モスカービングクラブのレッスンで大根のバラを彫ってきました。彫ると言うより限りなく薄くが今回のテーマでした。
手のぬくもりで花びらがフニャフニャになってきましたが冷蔵庫で休ませるとシャキとしました。食材の不思議を見た様な気がします。

この時期になるとカービングに出来る果物が少なくなり寂しいです。
2012年11月4日(日)


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11月3日(土)・4日(日)でクッキングコースを終えました。
何だかお正月の様なテーブルになりました。現代生活では漆器を使う時はお正月くらいになってしまいましたね。
メニュー
・エビニラ豆腐のあんかけ丼
・ささみのマヨネーズ醤油炒め
・和風冷やし汁
・松茸風味の土瓶蒸し
・甘酒のくずもち

食と健康のテーマ・・・健康食品ってどんなもの

サロンでのクッキングコースは公民館10月の「栄養と料理」教室と同じメニューで動いています、その結果冷汁がメニューに上がっています、今回は冷汁を前菜に考え我が家の定番「松茸風味の土瓶蒸し」をプラスさせていただきました。

クッキングの予定メニューが事前にアップできないでいます。過去のメニューを見ていただき次回を楽しみにしてください。
本来なら1月はサロンでのクッキングですが「お正月のおもてなし料理」になりますので12月9日第2日曜日に行います。現在の所満席になっています。

ご案内

2012年11月3日(土)

 独立した娘も頑張っています。今回2回目の大丸京都店の出店だそうです。
デザイン・制作おまけにパッケージ用の袋までこだわっている様です。
お近くに行かれましたら是非のぞいてやってください。



11月7日-13日
大丸京都店の1階、エスカレーター前に
CHIMASKIと共にお店を開きます。

KIWIは新しいアイテム「スヌード」をお披露目です。
ぜひ、お越しくださいませ。

手作りみそ

2012年11月2日(金)

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今年1月に漬け込んだ自家製のお味噌です。
先日 娘が車で帰ってきたものですから少し早かったのですが小さな容器に移し替え持たせ残りは冷蔵保存しました。
やっぱり美味しいです・・・、その美味しさを自炊を始めた娘は分かった様です。持たせるのが惜しい気もしましたが、来年用にはもう少し多めに仕込まなくては・・・・。
2012年11月1日(木)

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 今日から11月です。月末から体調がすぐれず今年初めて病院へ行きました。健康診断もしていないので胸部レントゲン・心レンズ・尿検査などをお願いしましたが全てOKでした。気合いを入れ直して頑張ります。

カルトナージュを基本から学ぶ事にしました。やっぱり基本は扱いやすい木綿の布からです、少し物足りませんが
少しずつ進んでいきます。
1回目はバスケットです、これは難しい物を済ませていましたの簡単に出来あがりました。
2回目は小説カバーです。なるほどとカリキュラムは大切なんですね自分の作りたい物だけだとこれは作らないだろうと思いましたが、これが基本を学ぶと言う事がですね。

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