FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
8052位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
356位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2012年10月4日(木)

v_2012010007.jpg

明日からサロンでの10月のレッスンが始まります。テーブルのお花のアレンジしました。
テーブルはハロウィンのテーマカラーの黒とオレンジをイメージして設えています。

テーブルのお花はひじまでの高さなんですが・・・・??  立派なアレンジにしてしまいました。
スポンサーサイト



2012年10月3日(水)

v_2012010008.jpg
毎月の初めは自分自身の栄養補給にレッスンへ・・・・。
今日はカービングのレッスンへ行ってきました。タイではジャスミンのお花でお守りを作り売られています。これはお守りをイメージしたデザインをハネージュメロンに彫りました。
<梅田教室モスカービングクラブにてレッスン>

午後から難波高島屋のデザインTシャツのショップへ顔を出し娘と天婦羅喜楽でランチ&お茶をして帰りました。

追伸 LOBBYCAFE FASCINOのパンプキンタルトを食べながら10月はハロウィンで南瓜のメニューにする事を忘れていたのを気づきました。


2012年10月2日(火)

v_2012010004.jpg
先日のガトーコースのレッスンで生クリームが箱の中で固まっていました。今回で経験したのは2回目の事でした。
スーパーで並べられた時からか?それとも自転車での買い物途中で発生した事か分かりませんが?
ケーキ作りにはとんでもない状態です。
もったいないのでその日の夕食は「クリームシチュウ」にしました。
手作りルーに、たっぷりの牛乳そして問題の生クリームを1本入れた贅沢なシチュウになりました。

お味は、勿論 最高でした。

「デザインTシャツのショップ」
v_201208014.jpg
10/3~10/9 難波高島屋3階 
デザインTシャツ「KIWI」のショップを開催中です。お近くに行かれたましたら是非お立ち寄りください。

未生流展

2012年10月1日(月)午後

v_2012010001.jpg

v_2012010002.jpg

v_2012010003.jpg

 9/26 ~ 10/1 阪神百貨店梅田本店8階で開かれていた未生流展へ行きました。
現代的な作品から伝統を守り継いだ作品まで見事な花展でした。

私は何時もスリッパをはいた洋風の生活をしていますが伝統的な和の空間の生け花を見るのが好きです。

茶道の先生は静かで凛として秋のコスモスの作品です。
2012年10月1日(月)
 「テッシュBOX」
v_2012010005.jpg

v_2012010006.jpg
カルトナージュのレッスンに行ってきました。今回は今までとは少し違ったモダンな生地を選んでテッシュペーパーのケースを習ってきました。
幾つもの工程を重ね合って完成した時の達成感は物作りをする人にだけ味わえる気持ちでしょうね!
実際には見えない裏側までも素敵な布を張りました。

 | ホーム |