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プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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タイ料理

2012年9月27日(木)

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先日の事です、一人で講習へ参加する為に梅田に出かけた時に駅前第4ビルB2にタイ料理のお店を見つけました。
少しおしゃれなお店なので一人で入るのはと迷いながら入りました。
トムヤンクンが食べたくても自宅では家族が辛い物が駄目なので作ることをあきらめています。
久々のタイ料理です、思い切って奮発してセットメニューにしました。
盛り付け、食器も素敵で美味しくいただきました。

大阪市北区梅田1-11-4駅前第4ビルB2
スワンナプームタイ
電話06-6343-2790
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2012年9月25日(火)

「竹炭パウダー入りおからクッキー」失敗
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レッスン時にお話ししていました、おからクッキーですが可愛く焼きあがりましたが失敗です。
「奈良の鹿せんべい」のようで口の中の水分をとっていかれます。再度考え直さなくては今回は時間切れであきらめました。

v_201209022.jpg失敗

v_201209023.jpg失敗

v_201209024.jpg失敗
生姜を入れたパンを試作しては失敗しました。こんな所で調理理論が生きてきます。苦戦の結果、美味しい「生姜入りブレッド」が焼きあがりました。しょうが糖を入れた生姜好きには、たまらないパンになりました。
ホームページをご覧ください。


『デザインTシャツ』 KIWI
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10.3〜10.9
大阪髙島屋の3階でCHIMASKIのお店を開きます。
お時間ありましたら ぜひ足をお運びください*
2012年9月22日(土)
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10.3〜10.9
大阪髙島屋の3階でCHIMASKIのお店を開きます。
お時間ありましたら ぜひ足をお運びください*


 出版会社を辞めて独立した娘も頑張っています。先週は東京の展示会へ1週間行っていたようです。
京都大丸の後、10/3(水)~10/9(火)大阪高島屋でお店を出す事に決まった用です。

お近くに行かれましたら見に寄ってやってください。
2012年9月15日(土)

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何時もは、レッスン中は母と賢くしている愛犬クリームが今日はサンルームから離れの教室を見て鳴き出しました。今日は86歳の母が30年以上続けている踊りの発表会がNHKホールである為に朝から出かけてしまったからです。一人(犬)でお留守番する事は何度もあるのですが・・・?  私も気が散るし、心配で・・・・。
生徒さんにはご迷惑をおかけしましたが、レッスンが終わるともう自分の世界に入り静かなものでした。

猫の様な性格の犬です・・・。

体力が無くなってきたのを実感しました。小麦粉25㎏袋を普通に持ち上げられていましたが(これがすごい事だったようですが)今日がもう無理です箱と袋をひこずり回してやっと所定の位置に・・・・。
年をとると言う事は、母を見ていると良く分かりますが今まで出来ていた事が出来なくなると言う事なんですね・・・!身をもって体験しながら、母をもう少しいたわらなくてはと思う今日でした。
2012年9月11日(火)
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杭瀬幼稚園での出張ケーキ教室でした、卵と砂糖を加えてくる混ぜています。
もう二学期です、すごいですね!

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生クリームの泡立てもお手の物です。デコマドレーヌにしました。生クリームを可愛く絞りアザラン&グミをトッピングしました。

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園長から創立60周年記念DVDをいただきました。
撮り貯めた白黒写真にナレーションを付けて作ったものと式典のお祝いの会のDVDです。
園長と年の近い私は、白黒の写真を見ながら自分の幼かった時の事を思い出し、同じ時代を過ごしてきた事、園長のお父様の教育の理念、そして今の園長の子供達への気持ちも確り伝わってきました。

人生の岐路に立つ60年、自分の後半の人生も充実してものに努めていきたいと願います。
2012年9月9日(日)
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9月に入りまだまだ暑い日が続きますが今日は伊丹まで料理の学習会へ参加してきました。

アンチエイジングの講義&塩麹を使ってのメニューの実習でした。
講師の先生は定年後に料理の世界に入られた男性の先生ですが女子栄養大学の講師の資格を取得し精力的に料理と食と健康にかかわっておられます。
勿論 私も目指している、料理教室ではなく食と健康を取り上げたレッスンが出来たらと、そして食空間も含めたレッスンをもとめてきました。
先生に追い付け追い越せ?で頑張っていきたいと思っています。
2012年9月8日(土)

今月のテーブルコーディネートです。まだまだ暑いこの月は少しでも涼しさを感じていただきたいとクリーアーなガラスに水を張ってお花を生け込みました。英国式アレンジメントの先生にアイデアーをいただきアイビーを垂らしてみました。少々豪華過ぎるアレンジになってしまいました。やり過ぎるのが私の悪い所です・・・・。

テーブルのお花はあまり背の高いのはNGですよと説明はしながらのレッスンでした。
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試食のテーブルです。なすのオーブン焼き&ブラックカンパーニュです。
リチャードジノリの白いお皿に、この黒は映えすぎですね!
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2012年9月7日(金)

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今日も和菓子のセミナーで大阪まで行ってきました。
その帰りに阪神百貨店の「素晴らしき時代マーケット」アンティーク展へ行き蒔絵の高台と敷板を手に入れました。素晴らしい物を手に入れた時は本当に嬉しくなります。

1月のテーブルに登場する時を楽しみにしていてください。
2012年9月6日(木)

「アトリエフィーズ」英国式フラワーアレンジメント作品展 2012・10・13(sat)10・14(san)
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私がレッスンに通っているアトリエでの作品展が10月13日(土)14日(日)に開かれます。私にとっては2回目の出展になります。
とても素敵なアトリエでそのアトリエに沢山のお花を展示されます。
~クラシックな英国式ウエディング~をテーマにお花が生け込まれます。その作品の一つに参加させていただける事が幸せです。
今回は作品展でお出しするお菓子のご用命をいただきました。今からどんなお菓子を焼こうかと気持ちが入っています。

Atelier F's アトリエ フィーズ
〒662-0963 西宮市屋敷町2-19

陶芸展へ

2012年9月5日(水)午後

加古裕計 陶展 会場 ANAクラウンプラザホテル神戸 2012年9月5(水)~9月10日(月)

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久しぶりの神戸です。ホテルのロビーフロア階にある田中画廊での個展は3年ぶりだそうですが、先生の作品を見せていただけて大変幸せでした。
 土の持つ魅力、切り口、釉薬の自然な模様・・・その全てが魅力的です。
今回 酒器の片口をもとめてきました。ドレッシングを入れても素敵ですよね。

何時か先生の土物の食器だけを使ったクッキングコースを開きたいですね・・・。

9月に入ってから今週はお稽古三昧です。土曜日から本格的にサロンもスタートします。自分だけ楽しまないで皆さんと一緒に楽しいレッスンにしていきたいです。
2012年9月5日(水)

「モスカービングクラブ」レッスンの作品
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今回は珍しい材料を彫りました。南瓜の一種の「ピーナッバター」と言うそうです。ひょうたんの様な形を蓋物の器にしたカービングです。この夏は一つの作品も彫る事が出来ず久しぶりのレッスンでした。
技術はさぼると驚くほど元に戻ってしまいます。毎日コツコツと技術を磨く事必要です。

底の部分には重なるバラの花と蓋には幾何学模様で埋めています。
2012年9月4日(火)

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久しぶりのレッスンです。さすがにこの暑い時期にはバラではなくユリのポイントフラワーでした。

今はあまり人気がないそうですが「Lシェープ」のレッスンです。ユリの花材は難しいですね花が開きだすとラインも変わってしまいます。
2012年9月3日(月)

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 和菓子の講師を取得してから2回目の研修です。やはり参加することで色々な事が再確認できる事は意味があるのですね?
沢山の種類のお菓子を復習してきました。そして後2日研修が残っています。
2012年9月2日(日)

9月初めてのレッスンでした。
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我が家の定番料理になっている、牛肉のたたきをメインにした松花堂弁当を作りました。

メニュー

牛肉のタタキ
南瓜のそぼろあんかけ
三度豆のピーナッツバター和え
枝豆の和風冷製スープ
水まんじゅう
胚芽ご飯

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