FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7781位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
356位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2012年7月5日(木)

「チリメンジャコとレタスの焼きめし 塩麹入り」
v_201207008.jpg
休みの日には昼食を母と一緒に取る様に心がけています。
今日は完全残り物「焼きめし」です。

材料
・冷凍白飯
・塩麹
・ちりめんじゃこ
・レタス
・卵
・サラダ油
・顆粒中華スープの素
・薄口しょう油
・刻みのり
・自家製紅ショウガ

作り方
①ご飯は冷凍を電子レンジでもどす(節電ですので朝から出しておくべきでした)
②①のご飯をボールにいれて塩麹を加えてほぐしておく
③サラダ油(揚げ油を保管したもの)をフライパンで熱して先にちりめんじゃこをよく炒めるのがコツです。
④フライパンの端にちりめんじゃこを寄せて解きほぐした卵を炒めレタスも加えて炒める
⑤ ④に②のご飯を入れて炒め顆粒中華スープの素をふり入れ、薄口しょう油を少し入れ、風味を出す。
⑥皿に盛り刻みのり・紅ショウガの千切りを飾る

手加減で作ったのでグラム数は残していません。こんな風にして美味しかったら次回はレシピノートにグラス数を書きながらレシピを作り上げていきます。それには時間が掛かり日々は無理ですね・・・・。

主婦の皆さんは、感で数量はお分かりだと思いますが?


3月のサロンでの「第3回食卓の芸術展」をカービングの榮田先生がブログに取り上げてくださいました。
「モス カービングクラブ」
スポンサーサイト



 | ホーム |