FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5890位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
250位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2012年6月19日(火)

『シュガークラフトのケーキ』
v_201206016.jpg

杭瀬幼稚園のケーキ教室へ行き始めて6年目に入ります。メニューも改良しながら今日になりました。
その思い出のケーキをシュガークラフトで残して置けたらと1/2サイズの縮小で作らせていただきました。

60周年記念セレモニーには少々小さいかもしれませんが、心をこめてお祝いとして作らせていただきました。

サロンの生徒の皆さんも作った事のあるケーキもあると思います。
4月「苺のショトケーキ」 
5月「バナナ・オムレット」 
9月「デコ・マドレーヌ」 
10月「モンブラン」 
11月「スイートポテト」 
1月「スワンのシュークリーム」 
2月「苺オムレット」 
3月「苺のロールケーキ(モンブラン絞り)」

12ケ月全てが再現できなかった事が残念ですが心からのお祝いのシュガーのケーキです。
スポンサーサイト



2012年6月19日(火)

朝から台風情報で大変でしたが無事に終える事が出来ました。
今月のケーキはココア生地のスポンジに粉糖で模様を付ける物です。
スポンジにシロップと苺ジャムを塗り沢山の模様が出来あがりました。
v_201206017.jpg

カットするの可愛そうやなぁ~と言いながら切りました。
v_201206018.jpg
年長さんになって3回目のケーキ教室です、少しずつ自信と余裕が出来てきました。
人はこんな形で色々な物事を経験していくのですね。年を重ねるとそな事も忘れてしまいますが・・・?


『カナダのお土産』
v_201206020.jpg
今年の私学幼稚園の海外研修はカナダでした。3月から色々な事が重なり旅行を辞退する事になり悔しい思いをしましたが、沢山のお土産をいただきました。
吸盤で窓辺にぶら下げるフラワーベースが珍しく大変嬉しかったです。
カナダはパンやお菓子の世界からは少し外れますが日本人には人気の場所だそうです。
園長先生方は海外の最新の幼児教育を体感された事でしょう。時間の有る時にお土産話をお聞きしたいです。
2012年6月17日(日)

サロンにて「デジカメ教室」を開催しました。
v_201206011.jpg
レジメと実際に自分のカメラを見ながら説明を・・・
v_201206012.jpg
2時間のレクチャーも沢山の質問で足らない位です
カメラについて「ピントの合わせ方・露出補正・ホワイトバランス」&撮影について「光の選び方・レイアウト」
など細かい指導を受けました。
v_201206013.jpg
テーブルを離れて、撮影開始です。
v_201206014.jpg


撮影も終わり、アフタヌーンティーパーティーです。
v_201206015.jpg
スコーン・サンドイッチ・ケーキ・紅茶のアフタヌーンティーの定番メニューです。
ケーキはラフランスの缶詰のスライスをはさみ、色々なフルーツでデコレイションしました。

今回の講師は5月出版会社から独立して京都で「UMMM」デザイン事務所を仲間と立ち上げた娘でした。
こんな企画も本人の実績につながるのではとこちらから依頼しました。

ご用命は nk@ummm.jp でお受け致します。

ご参加くださいました皆様に感謝します、ありがとうございました。

 | ホーム |