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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2012年6月3日(日)

 中華料理「焼き酢豚」
v_201206001.jpg

今月の公民館料理教室は家庭料理の中華を取り上げてみました。
豚ローススライスに生粉をつけてフライパンでカリッと焼いて酢豚にしました。
お年寄りにも喜ばれる柔らかさと優しい味付けです。
スープはチンゲン菜を茹でてミキサーにかけて冷製スープにしました。
「食と健康」のテーマは月刊誌「栄養と料理」から『うつ』についてでした。
その中からなるだけ主食は白い物ではなく色のついた雑穀や精米、製粉をしない物をと・・・。
女子栄養大学の進めている「胚芽精米」を食べました。

今回は何時も購入するスーパーで胚芽精米が無かったので富山産こしひかりの玄米を自宅で胚芽精米モードに精米機にかけました。やっぱり手間をかけると美味しいです。と言っても白米に勝るものなしなんですが・・・?
我が家では、85歳の母の少ししか食べないのだから美味しいご飯が食べたいに押し切られています。
でも何日かに1度は胚芽精米や雑穀入りのパンも焼かなくてはと思っています。


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