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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2012年6月26日(火)
「プリザのアレンジ」
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暑くなり、お花の持ちが悪くなりました。この時期だけレッスンをプリザにしています。
今回は可愛いガラスのドームにアレンジしてきました。
本当に可愛い私好みです。グリーンの方が教室でレッスンしてきた物です。
同じ器を購入して自宅でオレンジのバラでアレンジしてみました。
来月のテーブルに登場します。
久しぶりの母屋での撮影です。

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レッスンの帰りの梅田のヨドバシカメラへ行ってきました。
1Day「デジカメ教室」で三脚があると良いと教わったので早速購入してきました。
さすがヨドバシカメラですね、沢山の人で中国語でのアナウンスが流れていたのに驚きです。
以前からヨドバシカメラへ行くとライトや撮影に必要な物が揃うよと聞いていましたが・・・・!

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三脚を使ってサロンを撮影しました。
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青梅の収穫

2012年6月24日(日)
大量の青梅を収穫
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昨日 伯父から電話が入り沢山の青梅を収穫して、いただいてきました。勿論 夫が1時間かかって摘み取ってくれましたのですが・・・。
それを母が2時間かけてヘタを取り、私が今日の午前中を使って漬けこみました。10㎏もある梅をどうしようかと考えました。梅酒・梅シロップ・梅干しにする事にしました。梅干しは少し赤くなってからの方が良いので数日間リビングで熟成させます。
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ベランダのバラ(アイスバーク)の2番花が見事に咲きました。
1番咲きのつぼみが虫にやられて全滅状態でしたが薬をまき、しっかり管理してやり、まずは安心、可憐な白い花と香りで朝のひと時が癒されます。


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棟違いの平屋の屋根の上にノウゼンカヅラのオレンジの花が咲いています。窓からのぞき込まないと見えないのが残念です。
毎年この時期 ご近所のベランダから楽しませてもらっていますと話されて嬉しくなりますね。
2012年6月23日(土)
ホームベーカリーで焼きあがった我が家の朝食用食パン
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以前お世話になったホシノ天然酵母のお教室の先生も話されていましたが、我が家もパン教室をさせていただいていますが、実際の所は自宅で食べるパンがほとんどありません。
試作をしている時は山の様に焼きあがったパンを誰が食べるのかと思いながら焼きますが・・・・。

先月ホームベーカリーのレッスンをしましたが我が家の朝食は天然酵母の焼きたての食パンを食べています。
余分な物は入れないシンプルな食パンが一番美味しいです。毎朝、母が「やっぱりこのパンが美味しいね~」と言います。自宅では教室で使用している小麦粉・砂糖・塩・ホシノ天然酵母と他には何もいれていません。
それにしても見事な食パンの焼きあがりです。正に天然酵母の顔をしたブレッドです。
皆さんには、先生がホームベカリーでパンを焼くのと思われるかもしれませんが、ホームベカリーが生活に溶け込んでいる様に思います。時には試作用のニ―ダーになったり種お越しにも使えるすぐれ物です。

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可愛いお皿を購入しました。私にしては少し小さめのお皿ですが、来月のニョッキーを入れたくて・・・・。
2012年6月19日(火)

『シュガークラフトのケーキ』
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杭瀬幼稚園のケーキ教室へ行き始めて6年目に入ります。メニューも改良しながら今日になりました。
その思い出のケーキをシュガークラフトで残して置けたらと1/2サイズの縮小で作らせていただきました。

60周年記念セレモニーには少々小さいかもしれませんが、心をこめてお祝いとして作らせていただきました。

サロンの生徒の皆さんも作った事のあるケーキもあると思います。
4月「苺のショトケーキ」 
5月「バナナ・オムレット」 
9月「デコ・マドレーヌ」 
10月「モンブラン」 
11月「スイートポテト」 
1月「スワンのシュークリーム」 
2月「苺オムレット」 
3月「苺のロールケーキ(モンブラン絞り)」

12ケ月全てが再現できなかった事が残念ですが心からのお祝いのシュガーのケーキです。
2012年6月19日(火)

朝から台風情報で大変でしたが無事に終える事が出来ました。
今月のケーキはココア生地のスポンジに粉糖で模様を付ける物です。
スポンジにシロップと苺ジャムを塗り沢山の模様が出来あがりました。
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カットするの可愛そうやなぁ~と言いながら切りました。
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年長さんになって3回目のケーキ教室です、少しずつ自信と余裕が出来てきました。
人はこんな形で色々な物事を経験していくのですね。年を重ねるとそな事も忘れてしまいますが・・・?


『カナダのお土産』
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今年の私学幼稚園の海外研修はカナダでした。3月から色々な事が重なり旅行を辞退する事になり悔しい思いをしましたが、沢山のお土産をいただきました。
吸盤で窓辺にぶら下げるフラワーベースが珍しく大変嬉しかったです。
カナダはパンやお菓子の世界からは少し外れますが日本人には人気の場所だそうです。
園長先生方は海外の最新の幼児教育を体感された事でしょう。時間の有る時にお土産話をお聞きしたいです。
2012年6月17日(日)

サロンにて「デジカメ教室」を開催しました。
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レジメと実際に自分のカメラを見ながら説明を・・・
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2時間のレクチャーも沢山の質問で足らない位です
カメラについて「ピントの合わせ方・露出補正・ホワイトバランス」&撮影について「光の選び方・レイアウト」
など細かい指導を受けました。
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テーブルを離れて、撮影開始です。
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撮影も終わり、アフタヌーンティーパーティーです。
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スコーン・サンドイッチ・ケーキ・紅茶のアフタヌーンティーの定番メニューです。
ケーキはラフランスの缶詰のスライスをはさみ、色々なフルーツでデコレイションしました。

今回の講師は5月出版会社から独立して京都で「UMMM」デザイン事務所を仲間と立ち上げた娘でした。
こんな企画も本人の実績につながるのではとこちらから依頼しました。

ご用命は nk@ummm.jp でお受け致します。

ご参加くださいました皆様に感謝します、ありがとうございました。

2012年6月10日(日)

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 今日は伊丹のラスターホールでの学習会へ参加してきました。
講義は自分もテーマにした「認知症とうつ病は、食事で予防できるか?」でした。
斎藤先生は表や写真などを本当に詳しくレジメにして説明してくださいます。

調理実習は地中海食は精神疾患に有効と言う事でオリーブ油・チーズや野菜を沢山使ったメニューでした。

今夜は早速、復習です。かぼちゃの「ニョッキー、チーズソース」を作る事にしました。チーズソース用に青カビのゴルゴンゾーラを買い。夕食はご飯なしのイタリアンです、ところがチーズ大好きなはずの母は、「美味しくない、すいとんみたい・・・・」ですって?悔しいですね・・・・!先が思いやられます。
自宅の教室でも手作りニヨッキーをメニューに入れたいと思っています。

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近畿地方も梅雨入りしたそうですが今日はからりとした晴天です。学習会の後、駅までの道に「御願塚古墳」があります。その堀の周りに先月お茶のお稽古で茶花として生けられていた「錦糸梅」が見事に咲いていました。

お腹もいっぱいです。ゆっくり伊丹の街を見ながら帰りました。
2012年6月7日(木)

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 今回の英国式フラワーアレンジを使ったテーブルコーデネートの写真を先生のブログで取り上げて頂きました。
お花のレッスン以外にも色々な話題で話の途切れる事のない、本当に楽しい時間を過ごしています。

「アトリエ フィーズ」先生のブログですアトリエ フィーズ
2012年6月7日(木)

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星天会は教室で使用している「ホシノ天然酵母」のパン屋&パン教室のプロ350人程の集まりです。その会員の近況などを取り上げて月に一度、20ページ位の中綴じの会報が送られてきます。
その会報5月号にホームメイドサロンンtomiko「第3回 食卓の芸術展」の様子を取り上げられました。

ホームページ記載のプロフィールと生徒の皆さんの作品の一部も掲載されています。
日本全国の会員に配布されていると思うと少々恥ずかしいですが、これからも美味しいパン作りを頑張っていこうと勇気が湧いて来るのも事実です。これからも応援お願いします。
2012年6月5日(火)

v_201206002.jpg 今日は朝から英国式フラワーアレンジのレッスンへ

憧れのエスシェイプです。本当に素敵な色と花合わせです。自分で花屋さんの前で選んだら、こうは行かないのが悔しいですが、いや勉強です。
ずーと眺めておきたい、これが枯れてしまうのが惜しいと思うのですが、そこが生花の良いとこなんですね。
午後からは和菓子のセミナー講座と充実の一日でした。
2012年6月3日(日)

 中華料理「焼き酢豚」
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今月の公民館料理教室は家庭料理の中華を取り上げてみました。
豚ローススライスに生粉をつけてフライパンでカリッと焼いて酢豚にしました。
お年寄りにも喜ばれる柔らかさと優しい味付けです。
スープはチンゲン菜を茹でてミキサーにかけて冷製スープにしました。
「食と健康」のテーマは月刊誌「栄養と料理」から『うつ』についてでした。
その中からなるだけ主食は白い物ではなく色のついた雑穀や精米、製粉をしない物をと・・・。
女子栄養大学の進めている「胚芽精米」を食べました。

今回は何時も購入するスーパーで胚芽精米が無かったので富山産こしひかりの玄米を自宅で胚芽精米モードに精米機にかけました。やっぱり手間をかけると美味しいです。と言っても白米に勝るものなしなんですが・・・?
我が家では、85歳の母の少ししか食べないのだから美味しいご飯が食べたいに押し切られています。
でも何日かに1度は胚芽精米や雑穀入りのパンも焼かなくてはと思っています。


アマリリス

2012年5月31日(木)

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昨年は一つの花も付けなかったのですが、土や鉢を替えて日当たりのよいベランダで育てました。
今年は驚くほど立派な花を付けました。

年に一度のこの花の為に大切に育てます。ガーデニングをしていると命のはかなさを実感します。

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