FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
1441位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
79位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2012年5月28日(月)

今日はガトーコースのレッスン中にプロのカメラマンに撮影を依頼しました。
6月の1Dayレッスン「デジカメ教室」の打ち合わせです。
g_201200601.jpg v_201205019.jpg
これは来月のガトーコースのメニューです。やはり違いますね! 雑誌の写真の様です。


v_201205017.jpg
生徒の皆さんの試食も撮ってもらいました。今月はチェクケーキの端をトライフルにしてお皿に盛り付けています。

v_201205018.jpg
ついでに私の写真もお願いしました。100枚ほど撮った内の私のお気に入りの1枚です。

「いいね~、あごを上げて・・・。もっと動いて・・・・」と本当のモデルになった様な気持ちになりました。

生徒さんには、予告もなしに撮影につき合わせてしまいましたが、気持ちよくお付き合いくださいましてありがとうございました。
スポンサーサイト



2012年5月19日(土)
v_201205016.jpg
この時期になるとベランダに出るのが楽しみです。手入れが思うように出来ない我が家のお花も自然に芽吹いてくれます。紫色のロベリアヤ、ミントなど本当に元気いっぱいです。
今年はバラの新芽に目が届かなく蕾がほとんど虫にやられてしまい、お花の数がずいぶん少なく悲しい思いをしました。お花も子育てと同じで目を配り手をかけ大切にしないと綺麗な花を咲かせてくれません。

毎日忙しく時間を過ごしていますが、やっぱりお花が大好きです。
2012年5月14日(月)
「塩麹を使ったメニュー」
v_201205014.jpg  v_201205015.jpg

塩麹を使ったメニューでのクッキングコースのレッスンを終えました。
トマトのスープ・苺と赤色がテーブルにのると華やかになります。

テーブルコディネートのレッスンへ通っている時に先生が、「空のお皿を並べる事に疑問を感じる」とおっしゃっていた事が良く分かります。お料理を盛り付けてこそのお皿とテーブルですね・・・・。

次回も美味しくて楽しいメニューを考えて皆さんのお越しをお待ちしております。
                                       中野 登美子
2012年5月10日(木)
JR大阪駅
v_201205011.jpg
久しぶりに母と出かけたついでに大阪駅の見物です。
床面にすごい絵が描かれていました。歩いていると良く分からなかったのですが、上へあがると見事な眺めです。


最上階
v_201205012.jpg
こんな日でないと最上階までは行かないだろうと長いエレベーターに乗りました。
木が植えられて気持ちの良い空間でした。


昼食のパスタ
v_201205013.jpg
年取った母は今でも若い人の好む食事が好きです。
今日はイタリア料理「ロ・スコーリオ」でワタリガニのパスタとピザのコースメニューを食べました。
お昼に食べ過ぎで夕飯は少しにしょうねと夫には悪いが手抜きの夕食でした。


我が家のピラカンサス
v_201205010.jpg
今年も沢山花が咲きました。母屋2階ダイニングから手が届く高さまで成長しています。

至福の時間

2012年5月8日(火)

v_201205007.jpg
 今日は朝からミントを摘みハーブティーにしていただきました。焼きたての天然酵母トーストもベランダに持ち出して朝日を浴びながらゆっくりした時間後過ごしました。
ベランダには自分からほとんど出てこない愛犬クリームは、何かを食べている事に気づきゆっくり近寄ってきました。

v_201205008.jpg
昨日はGWに植え替えをしようと購入しておいた植木(かいづか)の苗をやっと植え付ける事が出来ました。
鉢植えの為にコニファーが枯れてしまい、今回思い切って「かいづか」に変えてみました。立派に根付いてくれると嬉しいのですが・・・・。
v_201205009.jpg
冬の間は、枯れた様な枝だけになっているクレマチス(テッセン)も見事な花を咲かせています。
少し珍しい薄紫色の八重咲きのお花です。

  

1Dayレッスン「デジカメ教室」のご案内
v_201205004.jpg
        (写真はイメージです)

6月17日(日)に講師を迎えてデジカメ教室を開きます。
自分で作った料理やパン、ケーキを美味しそうに写真に残しませんか?
詳細はホームページの1Dayレッスンをご覧ください。

お申し込みをお待ちしております。

さくらんぼ

2012年5月5日(土)
v_201205005.jpg
今日は朝から晴天です。
昨日は雨が降ったり日が当ったりと変なお天気でした、その中でベランダの古いスチール製の物置の解体をしました。
27年前の雨の日に業者の組み立て費用をおしみ、夫と二人で組み立てた思い出の物置ですが、先日の風で屋根が飛ばされてもう限界の状態でした。お互いに年をとりました、文句を言いながら夫のGWの1日を使って夕方に作業終了です。
私も夫も意見をぶつけ合いながら良いコンビです。物置を取ったベランダは広々とした空間になりました。
そのベランダの鉢植えの「さくら」に「さくらんぼ」なりました。毎年真っ赤に熟すと実がポロポロを落ちていたのですが今年はシャンパングラス一杯に収穫できました。



   1Dayレッスン「デジカメ教室」のご案内v_201205004.jpg
        (写真はイメージです)

6月17日(日)に講師を迎えてデジカメ教室を開きます。
自分で作った料理やパン、ケーキを美味しそうに写真に残しませんか?
詳細はホームページの1Dayレッスンをご覧ください。

お申し込みをお待ちしております。

2012年5月2日(水)

v_201205006.jpg
モスカービングクラブのレッスンへ行きました。暖かくなり果物が沢山出回ってきました。
今回はハネージュメロンの丸彫りです。宿題の部分をやっと仕上げました、やっぱり迫力があります、私の苦手なギザギザですが仕上がると満足します。スイカで彫ると又素敵でしょうね・・・・。
2012年5月3日(木)

v_201205004.jpg
        (写真はイメージです)

6月17日(日)に講師を迎えてデジカメ教室を開きます。
自分で作った料理やパン、ケーキを美味しそうに写真に残しませんか?
詳細はホームページの1Dayレッスンをご覧ください。

お申し込みをお待ちしております。

2012年5月1日(火)
 エルシェーブ
v_201205003.jpg
今月はLの形のアレンジです、アトリエのお庭の見事なグリーンをカットして入れ始めました。

アトリエの生徒さんのレベルは高く、お一人は教室を運営中の方、そしてお花の経験は長いのですが資格を持っていないと言われる新しい方で、これから教室を開きたいと話されています。
それぞれ目的は違うのですが、しっかり学ぼうとうする姿勢が素敵です。
私の場合は教室テーブルに思うようなアレンジが出来たらと始めましたが、人に教えられるレッスンも必要かなと方向転換も考え中です。

母の言葉に感謝です、お花を入れ直して、お玄関のフロアーへ置きました。母はそれを眺めて「何とも言えない色使いやな~~。やっぱり違うな~~」と独り言を言っていました。本当に素敵な物は年の差は関係ないようです。


先月のアレンジメンとをテーブルに置いた写真がアトリエのブログに記載されています、是非のぞいてみてください。

アトリエ フリーズ(サロンのテーブルコーデネート)



我が家のモッコウバラ
v_201205002.jpg

昨年4月からの英国式フラワーのレッスンですが、それを機会にモッコウバラの白&黄色の苗を購入して今年は見事に開花しました。
しかし、やっぱりバラは難しいです、白のバラは花芽を全部、虫にやられてしまいました。
2012年4月30日(月)

 4月のさくら色のテーブルです
v_201205001.jpg

今月のレッスンも無事に終了しました。ブレッドコースのテーブルは何だかおかしなものになっています。
ケーキ皿・ティーカップ・そして白い蓋物はキャベツの柔らかスープを入れました。

そしてGW週末のレッスンに向かって5月のテーブルの準備をします。

 | ホーム |