FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7483位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
324位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2012年4月26日(木)
チェック・ケーキ(抹茶)
g_20120501.jpg
春らしいケーキが出来あがりました。抹茶の香りとホワイトチョコが絶妙のお味です。
詳細はホームページの予定メニューをご覧ください。
お申し込みをお待ちしております。
スポンサーサイト

新緑

2012年4月25日(水)
春が短く今日は何だか夏日でした。外壁のツタは急に芽吹きました。
芽吹いた新緑葉は初々しく生命の力強さを感じます。
v_201204021.jpg

自然に繁殖しだした「スミレ」はやっぱり可愛いです。
v_201204020.jpg
2012年4月22日(日)

v_201204018.jpg


v_201204019.jpg
今日は天然酵母のハイセミナーを受講してきました。サワー種を使った納得のいくパンに焼きあがりました。
ホームメイド協会の授業に参加すると受講したコースだけではなく色々な情報が入ってきます。
自分の中で確り消化して自宅教室のメニューに反映していきます。
楽しみにお待ちください。
2012年4月20日(金)
杭瀬幼稚園 今学期初めてのケーキ教室の日ですが、あいにくの雨です。
雨にぬれた鯉のぼりをチュウリップ達が頑張れと応援しているように見えます。
v_201204017.jpg

今年の年長さんです。衛生面のお約束をして手をアルコール消毒をした所です。
v_201204014.jpg

初回は苺のショートケーキです。生クリームをハンドミキサーで泡立てます、慣れない手つきで頑張りました。
v_201204015.jpg

沢山のケーキが出来あがりました。
v_201204016.jpg
不安そうな「ゆめ組」さんですが、立派なケーキが出来ました。来月も楽しみんです。
2012年4月17日(火)

以前から登録はしていましたが・・・。今回思い切って情報を確り更新する事にしました、内容は自分のホームページの様な使い方が出来ます。是非お気に入りに登録しておいてください。
カレンダーが都合で見えない生徒さんもホームページと同時に更新しますのでクスパのカレンダーのチェックをお願いします。

クスパ 料理教室検索サイト
2012年4月16日(月)

出世鯉
v_201204012.jpg

吾妻まんじゅう
v_201204013.jpg
今日は和菓子のレッスンへ行ってきました。端午の節句も近い事で「鯉のぼり」を洋かんとねりきりで作りました。カットして食べるのがもったいない様な立派なお祝い菓子です。
それと黒砂糖でつくった饅頭です、薄い皮に沢山のあんを包んで焼きました。
和菓子も手作りのお味が一番です。
2012年4月15日(日)
生涯学習 栄養と料理教室
v_201204010.jpg
毎回偶数月の第一日曜日に行っている生涯学習ですが今回は、都合で第三日曜日になりました。
参加人数も少なく静かな教室になりました。こんな雰囲気もたまには良いかもと思いながら終わりました。

今回は世間でブレイクしている「塩麹」を使ったメニューでした。
2012年4月13日(金)

v_201204008.jpg

今日はお花のレッスンでした。
昨日はお茶のお稽古・・・。何だか花嫁修業の様ですね!

今回は白をベースに胡蝶蘭を使ってのアレンジです。今月のピンク色のクロスに似合いそうです。
体験レッスンの生徒さんとご一緒させていただき将来の話などで楽しい時間を過ごしました。

v_201204009.jpg
「アトリエフィーズ」は西宮夙川のさくらの名所近くです、帰りに一人でお花見をしてきました。
2012年4月5日(木)
特別レッスン開催のお知らせ「焼き菓子」
生徒さんのご希望で4月25日(水)に焼き菓子のレッスンを開きます。
大きなクグロフを一台とマドレーヌ数個のお持ち帰りです。
ご参加をお待ちしております。(ありがとうございます、満席になりました)
クグロフ
 ココア生地をマーブル状にしてクグロフ型で焼きグラス・ア・ラ・シトロンで仕上げます。
v_201204005.jpg

マドレーヌ
 憧れのシェル型のマドレーヌです。簡単にアルミケースに入れて焼いてプレゼントに・・・・
v_201204006.jpg

ヨーグルトムース
 待ち時間に冷し物を作ります
v_201204007.jpg
2012年4月3日(火)

佐賀県鳥栖市「アンジェココ」
FCHaz1qV1VShyYwFFH94oy67rN8vRKUZSzGeG5JkCqc_300x300[1]
 今回の帰郷は中野の父母の法事でした。その供養にと頂いたのが「アンジェココ」の抹茶のロールケーキでした。親類の集まる時には私が教室をしているものですからケーキ屋さんの話になります。夫のいとこのご主人がケーキ屋をしているとは聞いていましたが、こんな素敵なお店を開かれているとはサイトを見て驚きでした。
早速 兄嫁に電話を入れて今度は是非、私が一人で研修視察旅行に行きたいと話した所です。

お店の外装もケーキも私好みです!県外からのお客さまも来られるそうです。
この素敵なお店とケーキを皆様にも見て頂きたくてリンクしました。

佐賀県鳥栖市「アンジェココ」

柳川

2012年3月30日(金) ~ 4月1日(日)

「柳川の川下り」
v_201204002.jpg

「雛祭りのさげもん」
v_201204003.jpg

「夫が良く遊んだ神社」
v_201204004.jpg

 数年ぶりに夫の故郷 福岡県の柳川に帰ってきました。雨かとあきらめていましたが良い天気になり夫と二人で2時間ほど地元を散策しました。

実家のすぐ近くに川下り・白秋生家・御花(柳川藩主 立花伯爵邸)等があり、私は観光気分で夫は幼い時の思いでを語りながらゆっくり楽しい時間を過ごしました。

 

 | ホーム |