FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7514位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
334位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2012年3月29日(木)

v_201204001.jpg

3月中旬からの作品展の後片付けや挨拶状などの作業も無事に終了しアルバム&ホームページ「食卓の芸術展」への更新も終わりました(少々手に負えない所もあり現在ヘルップ中ですが)。

ウエブ上での作品展もお楽しみください。

 アルバムへのリンク『第3回食卓の芸術展』
スポンサーサイト



2012年3月26日(月)
水仙
v_201203014.jpg
ストック
v_201203015.jpg
クリスマスローズ
v_201203016.jpg
私一人しか見てくれないベランダのお花たち・・・。
年を取った母がベランダに上がる事も少なくなりました。先日私の帰宅が遅くなったので洗濯物を取り入れるために久しぶりにベランダに出てみたらお花が綺麗だったと話してくれました。3月も終わろうとしていますが、まだまだ寒い日が続きます。しかし自然は強いです寒さにも負けないで綺麗な花を咲かせてくれています。
2012年3月25日(日)

v_201203013.jpg

 学校は春休みに入ります。休みの間にケーキやパンを手作りしませんか?お友達のお誕生祝いに手作りケーキをプレゼントも素敵ですね!

 そうです、ずいぶん前になりますが娘が中学生の頃、お友達のお誕生日祝いに自宅にある材料でケーキを焼いてプレゼントしていた事を思い出しました。

手作りの大好きな学生さん(中学生以上)大歓迎です。
2012年3月20日(火) 卒園式でした

v_201203011.jpg
3月初めに卒園児と最後のケーキ教室を終えました。
v_201203012.jpg
もう何回目の卒園児を送り出したのでしょうか?最初は皆が緊張してケーキ作りを頑張りましたが3月になるともう余裕です。
苺も上手に包丁を使ってカット出来ました。
 子供達は1年生になる事が嬉しくて自信満々でとても頼もしいです。最後の教室を終えて帰ろうとしている時に、お誕生会のあいさつで「大きくなったらケーキ屋さんになります」とマイクで話す言葉を聞くと幼稚園でのケーキ指導が嬉しくなります。沢山のスポンジを焼いての準備は大変ですが担当させて頂いて嬉しく思う瞬間です。

 新学期に向かって私もエンジンをフル回転しなくては・・・・・。
2012年3月20日(火)

 「第3回 食卓の芸術展」 自宅サロンにて(3/17~19)開催
v_201203006.jpg

生徒作 ガトーコース・ブレッドコースの作品 一部です
v_201203005.jpg

クリスマスのテーブルを設えてシュトーレン・パネトーネ・クリスマスケーキを展示
v_201203007.jpg

アフターヌーンティーのテーブルにはクグロフ・三段のケーキスタンドを
v_201203010.jpg

左からタイのテーブルを設えカービングの作品を展示
中央は銀婚式のお祝のテーブルをイメージしました
v_201203008.jpg

お正月の和のテーブルです
v_201203009.jpg

今回は初めて自宅での作品展を企画しました。自分にどれだけの事が出来るか、そして見に来ていただけるかと不安でいっぱいでした。
使える部屋をすべて使い、今まで自分が好きで集めてきた食器や道具を使い、今までの集大成の様な作品展になった様な気がします。搬入搬出の手間がいらない分、思い存分道具が使用できました。

毎日食事をし人は命を永らえていきます。安全で美味しい食事をし心も体も健やかに生きていきたいと願います。
その食と食事を取る空間の大切さを少しでも理解していただけたらと日々のレッスンに努めています。

何気なく毎日 食事をし美味しかったと満足しています、しかしその食事が病気で取れなくなった時、初めて食の大切さと食べれないと命も危ういと気づくのですね!
食を大切に身体を大切に残りの人生を思う存分に生きていけるように努力します。

今回の作品展も生徒の皆さんの協力と家族の理解で無事に終える事が出来ました。そして遠い所から思いがけなく見に来て頂いた方々に本当に感謝します。

又明日から通常のレッスンに戻ります。これからも宜しくお願いします。
皆様の作品を早々にアルバムにまとめてアップしますので楽しみにしてください。
2012年3月4日(日)

v_201203002.jpg

v_201203004.jpg


v_201203003.jpg

サロンのクッキングコースは「サーモンソティー バルサミコソース」のメニューです。今回はジノリのベッキョホワイトを使ってバルサミコソースで絵を描くようにと盛り付けました。
詳細はホームページのクッキングコースをご覧ください。
2012年3月2日(金)

v_201203001.jpg

「アトリエ フィーズ」へお花のレッスンに行ってきました。今回はフォーマルスタイルです。何だか私には分かりやすいスタイルですが、そうも言えない状態で生け込みました。少しの高低差 そこが難しいですね?

自宅サロンのクッキングコースのセンターに置きました。

 | ホーム |