FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
1441位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
79位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2012年2月28日(火)

v_201202017.jpg

v_201202018.jpg

v_201202019.jpg

神戸の日本製粉㈱西部技術センターでホシノ天然酵母(星天会)会員の講習会が開かれました。
講師は“パン工房 風見鶏”福王寺シェフで2012年最新作発表と若手3名の売れ筋商品の紹介でした。
大勢のパン業界の男性に混じり女性のパン教室の講師も沢山参加されていました。

材料をおしみなく使い、時間と技術を注ぎ込んだ製品です。パン業界は大変です、こんな天然酵母パンですが東京でも一つ@150~@250での販売だそうです。ケーキの様な贅沢品ではなく食事の為のパンですものね? 少しつらいものがあります。
職人だから扱える柔らかい生地に沢山の野菜・チーズを包み込んで焼き上げました。
そして、憧れのバケットを紹介してくれた若いパン職人です。ぎこちない説明が新鮮でした。

沢山刺激を受けてきました教室のメニューに取り入れ最新のパンを皆さんに食べていただけるように試作していきます。

スポンサーサイト



2012年2月26日(日)

v_201202016.jpg
久しぶりに天然酵母ハイセミナーへ参加してきました。やはり勉強は必要ですね!色々な刺激を受けて帰ってきました。今回は「ルヴァン種」を使った角食パンとカンパーニュでした。
ルヴァン種は何度もレッスンしてきているのですが、その時には興味がなく何気なく済ませていました。でも天然酵母を学んでいる方には興味のある種の一つです。簡単に種お越しが出来、美味しいので嬉しいですね。

教室でもルヴァン種を使ったメニューを取り上げてみたいと思っています。
2012年2月23日(木)

「出展品」
v_201202015.jpg

可愛いケーキが完成しました。
バターケーキをマジパンで包みプラチョコでコーテングしました。
ケーキの上にはチョコで作ったバラの花をアレンジしました。
この時期はチョコ作業には最高の気候なんですが、今日は暖かくとろけるチョコを保冷剤で手を冷やしながらの作業になりました。
ホワイトチョコが柔らか過ぎてマーブルにてこずりました。

寒い毎日

2012年2月19日(日)
今月のケーキより
v_201202014.jpg

今日も寒い中をガトーコースの初回のレッスンに参加くださいました。
今月のケーキの切り口を見て頂きたくて試食前に写真撮り・・・(縦に層になっています)。

あまりの寒さに夕飯は「蒸し寿司」にしました。錦糸卵、椎茸の含め煮、アナゴ、カニカマを小丼鉢に入れて蒸しあげました。晩酌の後、食の細い夫も美味しいな~と完食でした。
寒い時は暖かいものが幸せですね。
2012年2月18日(土)

「第3回食卓の芸術展」
v_201202013_20120220113158.jpg

今回のDMが出来あがりました楽しい作品展になる様に頑張ります。
皆様のご協力をお願いします。

 手作りのクッキーやお茶なども用意して、自分の部屋へ招待したつもりでくつろいで頂けたらと思います。

テーマ   部屋ごとに歳時記をテーマにしたテーブルを設えます
開催日時  2012年3月17日(土) ~ 3月19日(月) AM11時~PM5時まで

*テーブルコーディネート&生徒作品の展示です購入はできません。

 
2012年2月18日(土)

v_201202012.jpg

生徒さんからイヤープレートは何時発売ですか?の一言で思い出しました。
年末からバタバタしていて新年のイヤープレートを買う事を忘れていました。
テーブルコーディネートを学び始めて記念にと毎年楽しみに集めて今年で12枚目になります。

今年の絵柄を見る事もなしに何時の様にルノーブルで購入しました。自宅で開いてゆっくり眺めると心を打つ絵柄でした。福島の原発以後自然のエネルギーが叫ばれるようになり日本を思って今年のデザインが描かれた様な気がしました。
自然の力を大切に考え直す必要が有る様です。
2012年2月17日(金)

v_201202011.jpg

作品展に向けてシュガーの作品が出来あがりまた。可愛いピンクのハートのプチケーキと「愛の神殿」をイメージしたオリジナルの神殿風です。作品展で実物をお楽しみください。
2012年2月13日(月)

ウエディング「第2回食卓の芸術展」より
v_201202002.jpg

 ホームメイドサロンを開講し皆様に助けられ7年を経過しました。8年目を迎えた今年は自宅を開放して作品展を開く事になりました。
教室で使っている離れと母屋のキッチン・リビングを使って生徒さん達が学んでこられたパン、ケーキをテーブルに並べて家族の方やお友達を招待して見て頂く企画です。

手作りのクッキーやお茶なども用意して、ご自分のお部屋へ招待したつもりでくつろいで頂けたらと思います。
出来るだけ沢山の方の参加を願っております。

テーマ   部屋ごとに歳時記をテーマにしたテーブルを設える
開催日時  2012年3月17日(土) ~ 3月19日(月) AM11時~PM5時まで

 ※制作日程等は2月のレッスン時にお話しさせていただきます。
2012年2月10日(金)

v_201202009.jpg

v_201202010.jpg

京都高島屋グランドホール<7階>にて2/28(水)→14日(火)~バラと天使とお菓子の物語~

今田美奈子サロンの食卓芸術展へ行ってきました。
今春は自分の教室でも作品展を開く予定でいますので4月の大阪開催を待てずに京都まで行ってきました。
今田先生にもお会いする事が出来き私の憧れの夢の世界に浸ってきました。

勿論 新聞でも大きく案内の記事が入っていましたが、久しぶりにお電話をくれた友人がチケットを送ってくれました。朝一にエステの予約を変更して午後から京都へ、昼食は老舗の天ぷら「つな八」でアツアツの天ぷらを食べ大満足、追加でアイスクリームの天ぷらも・・・・。
2012年2月9日(木)

v_201202008.jpg

 英国式フラワーのレッスンに行ってきました。今回も素敵なお花の組み合わせです色・花材と毎回惚れ惚れします。
今月の教室のテーブルにピッタリなアレンジです。
アレンジメントは花選びが出来ると束ねるだけでも素敵です。先生のセンスを吸収して独自で花選びが出来るように頑張ります。
2012年2月6日(月)
「生チョコフラワーケーキ」
v_201202006.jpg

 「苺のムースⅡ」
v_201202007.jpg
大変遅くなりました、ガトーコースのメニューをアップする事が出来ました。
2月のガトーコースではバレンタインには少し遅れてしまいますが、ご自分へのプレゼントにして頂けたらとチョコのケーキにしました。
スイートチョコのガナッシュを生クリームで優しくホイップし「Tomikoデザイン」に仕上げました。
一口食べるとほっこり、優しい気持ちにしてくれます。

苺のムースもおしゃれになりました。
そしてテーブルコーデネートもロマンティックな設えにしました。楽しみにサロンへお越しください。

サロン「今月のメニュー」
2012年2月5日(日)

v_201202004.jpg v_201202005.jpg

今日は今年初めての公民館活動料理教室を終えました。

野菜のカットの仕方のレクチャーの後、料理の作り方の説明をします。レシピは分かりやすく書く様に努めていますが、手順を分かっている者が打ち込むとどうもおかしくなります。
作り方の説明はするのですが実習になると思うようにいきません「先ほど説明したのに・・・」と私の地が出ます。そんなこんなで今日も無事に終わりました。
会員さんの小学校のOB先生は自分達が子供に「よく聞きなさい・・・」と言っていましたが、今は自分が良く聞いていないのに恥ずかしくなりますと大笑いして居られました。
大声を出しながら準備、調理して同じものを食べる事は幸せですね。

メニュー
・サーモンソティー バルサミコソース
・キャベツとクルミの温サラダ
・焼きリゾット
・アボカドのスープ
・苺のシャーベット

3月4日(日)・5日(月)自宅サロンにて同じメニューで実施します。
ご予約をお待ちしております。

***************************************************************************************

第3回 食卓の芸術展 開催のお知らせ

ウエディング「第2回食卓の芸術展」より
v_201202002.jpg

 ホームメイドサロンを開講し皆様に助けられ7年を経過しました。8年目を迎えた今年は自宅を開放して作品展を開く事になりました。
教室で使っている離れと母屋のキッチン・リビングを使って生徒さん達が学んでこられたパン、ケーキをテーブルに並べて家族の方やお友達を招待して見て頂く企画です。

手作りのクッキーやお茶なども用意して、ご自分のお部屋へ招待したつもりでくつろいで頂けたらと思います。
出来るだけ沢山の方の参加を願っております。

テーマ   部屋ごとに歳時記をテーマにしたテーブルを設える
開催日時  2012年3月17日(土) ~ 3月19日(月) AM11時~PM5時まで

 ※制作日程等は2月のレッスン時にお話しさせていただきます。
2012年2月4日(土)
 『アトリエ フィーズ』にて 
v_201202003.jpg

私がレッスンに通っている英国式フラワーアレンジの先生企画でアフタヌーンティーパーティーを開く事が出来ました。
自宅サロン以外でのパーティーは初めての事でティーセット等の持ち込みに気を使いました。忘れ物の無い様に前々日から荷造りを済ませ、前日にスコーン・ケーキを仕込み準備を整えました。

今回のアレンジメントはお茶のテーブルによく合う色使いの物で嬉しくなりました。
アトリエフィーズの家具調度品は私の好みでテーブルを設えて食器を並べお菓子、お花を置くと最高に幸せになりました。

私は自分のサロンに何時もこんな風に沢山のお花が有ると良いなと・・・、これがコラボの良さなんですね!

素敵なコラボの企画を提案していただけて本当に感謝します。

「アトリエ フィーズ」ブログにパーティーの様子が記載されています。
西宮市香櫓園「アトリエ フィーズ」
2012年2月2日(木)

ウエディング「第2回食卓の芸術展」より
v_201202002.jpg

 ホームメイドサロンを開講し皆様に助けられ7年を経過しました。8年目を迎えた今年は自宅を開放して作品展を開く事になりました。
教室で使っている離れと母屋のキッチン・リビングを使って生徒さん達が学んでこられたパン、ケーキをテーブルに並べて家族の方やお友達を招待して見て頂く企画です。

手作りのクッキーやお茶なども用意して、ご自分のお部屋へ招待したつもりでくつろいで頂けたらと思います。
出来るだけ沢山の方の参加を願っております。

テーマ   部屋ごとに歳時記をテーマにしたテーブルを設える
開催日時  2012年3月17日(土) ~ 3月19日(月) AM11時~PM5時まで

 ※制作日程等は2月のレッスン時にお話しさせていただきます。
2012年2月1日(水)

v_201202001.jpg

 早いもので今年も1カ月過ぎ、今日から2月です。

モスカービングクラブのレッスンで「小かぶ」を彫りました。先週の人参の花とかぶの葉を少し削り、添えて写真どりしました。小さな野菜の花を沢山彫って盛ると素敵ですね・・・・。

 

 | ホーム |