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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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みそ作り

2012年1月30日(月)

「茹で大豆」
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「塩をきったこうじ」
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「味噌種」
v_201201017.jpg
今年は一番寒いと言われている、この時期に味噌を仕込む事にしました。
北海道産の大豆に富山の米麹、赤穂の天塩を使って美味しい味噌になる様に丁寧に作りました。
大豆は一晩水に漬け大きなお鍋でゆっくり茹であげました。
煮えたかなあ~と一粒口にしました、甘くて美味しい大豆です。
何を作るにも素材が一番ですね。寒い冬から暑い夏を通り越し、お味噌が出来あがるのが楽しみです。
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