FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5890位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
250位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2012年1月31日(火)

「お正月のテーブルコーディネート」
v_201201018.jpg

v_201201019.jpg

 今日で一月のレッスンを終えました。本当に寒い日が続きましたが折り込みパイには最高でした・・・・。

1月も末日になると何だかそぐわない感じのテーブルですね!
黒色の縮緬のクロスに金色のランナー、真っ赤なバラのロウソクとドイツで購入したキャンドルスタンドをセンターピースに置きました。食器はリチャードジノリのベッキョホワイト、ナプキンは手作りの赤色の縮緬です。
角のプレートは、やはり重宝します。和セッテングに良いですね。
そして3日間のお休みを頂いて来月に向けての準備です。
さて2月のテーブルは・・・・。
スポンサーサイト



みそ作り

2012年1月30日(月)

「茹で大豆」
v_201201015.jpg

「塩をきったこうじ」
v_201201016.jpg

「味噌種」
v_201201017.jpg
今年は一番寒いと言われている、この時期に味噌を仕込む事にしました。
北海道産の大豆に富山の米麹、赤穂の天塩を使って美味しい味噌になる様に丁寧に作りました。
大豆は一晩水に漬け大きなお鍋でゆっくり茹であげました。
煮えたかなあ~と一粒口にしました、甘くて美味しい大豆です。
何を作るにも素材が一番ですね。寒い冬から暑い夏を通り越し、お味噌が出来あがるのが楽しみです。
2012年1月27日(金)

v_201201014.jpg

今年初のモスカービングクラブのレッスンへ行ってきました。最近自宅であまり彫る事もなく少々恥ずかしい思いでレッスンを受けました。

丸彫りのできる果物があまりないこの時期は、やはり人参の花です。かぶで彫っても綺麗でしょうね。
技術は日々訓練しないと上達しない事を実感しました。
2012年1月26日(木)

「栄養と料理」教室 2月5日(日)9:00~12:00 実施 参加者募集
v_201201013.jpg

今年初めての尼崎小田公民館「栄養と料理」教室を開催します。ホップインホテルで学んだ洋風魚料理を取り上げます。
公民館活動もA会員・B会員を作り、好きな時だけの参加もOKになりました。好きなメニュー、日程の合う時のみもお受けしております。
詳しくはホームページをご覧ください。

コース案内

エステ

2012年1月24日(火)

v_201201012.jpg
 エステに行ってきました。
自分自身は色々な勉強には時間と費用を使う事を惜しまずに来ましたが外面磨きには無頓着にきました。最近少し余裕が出てきたのでしょうか?いいえそうではなく年齢を感じるようになってきたのでしょうか?
優雅にリラックスのできる時間を過ごしてきました。

あ~ 今 来月のパンが焼きあがりました。また深夜に試食です・・・・。

「ソワンド・セレネ」ココエ尼崎店
2012年1月23日(月)

v_201201011.jpg

何年かぶりの「ガレットデロワ」です。何回かレッスンを受けたお菓子なんですが、その当時はあまり美味しいとも思わなかったのですが年も重ね、し好も変わりました。
今回焼きたてをカットして一人で紅茶を入れて一口食べた時の感激は最高でした。
こんな時ほど子供達が巣立っていた事の寂しさを感じます。

本当に手間のかかる居り込みパイですが、その時間も美味しいものを食べた時に忘れる程です。

ガトーのレッスンを楽しみにお越しください。

2012年1月21日(土)

今年初の英国式フラワーのレッスンに行きました。素敵な花と色の組み合わせのアレンジです。
アトリエフィーズの谷川先生に教室の在り方や今年の目標等をお聞きして刺激を受けて、午後からは和菓子のセミナーに行きました。
v_201201010.jpg

「酒まんじゅう」
v_201201008.jpg

「一文字」
v_201201009.jpg
時間が取れずに昼食なしでレッスンに入りました、少し身体の節々が痛いなア~と思いながら作業をしていましたが
空腹も感じずでした。

梅田での買い物を済ませ地元で夕飯の材料を買って雨の中帰宅しました。
どうも体調がおかしいと体温を測ると37.6度です、それを見た瞬間あ~もう駄目です。
母に夕飯の支度を頼みベッドに倒れ込みました。金曜日はOFなので試作をしてと色々考えていましたが一日寝込んでしみました。熱に弱い自分を再認識しました。そして今日は復活です元気にレッスンを終えました。
こんな時だけ身体を大切に早く眠らないとと思うのですが・・・・?
2012年1月11日(水)
昨年の春から始めた「英国式フラワーアレンジ」のレッスンでお世話になっている『アトリエフィーズ』でフラワーアレンジのレッスン後にアフターヌーンティーパーティーを担当させていただく事になりました。
自宅サロンではワンデイレッスンの後で皆さんに楽しんで頂いておりますが出先での企画は今回初めての事です。
素敵なアレンジをされる谷川先生のアトリエで優雅な一日を過ごしませんか。
下記詳細&ホームページもご覧ください。


***********************************************
top.jpg

ご案内 

来る2月4日(土)に、アトリエフィーズにて本格アフタヌーンティー付きの英国式アレンジメント体験レッスンを開催いたします。
 通常の英国式アレンジメント体験レッスンを行ったのち、アトリエフィーズの生徒さんでもある
ホームメイドサロンTomikoの中野登美子先生をお迎えして、本格的なアフタヌーンティーをお楽しみいただけます。
 また、中野先生によるお紅茶の美味しい淹れ方の講義もございます。

 英国式アレンジメント体験レッスンでは、アトリエフィーズ代表・谷川文江を講師に、英国らしいグリーンをたっぷりつかったアレンジメントを制作する予定です。
 体験レッスン後、コンデジでもきれいに撮れるフォトレッスンを行います。デジカメをお持ちの方はぜひご持参くださいね。
 
レッスン概要

講師   谷川文江・中野登美子 体験レッスン内容 英国式アレンジメント、紅茶の淹れ方講座
開催日時 2012年2月4日(土)10時~ 定員 6名 定員になり次第募集締め切ります
講習費  6,800円(材料費・講習費・アフタヌーンティ代込)
持ち物 筆記用具、花鋏、お持ち帰り用袋、デジカメ(ハサミをお持ちでない方はこちらでご用意いたします)

入会特典 当日、各コースへの入会を決められた方にはレッスンバック(400円相当)をプレゼントしております。
今なら入会金¥5,000が¥2,500円に、「花バサミ」「陶器の白い花器」もついてくる!(総額¥3,500相当)

場所  英国式フラワーアレンジ「アトリエフリーズ」兵庫県西宮市

************************************************ 

初釜

2012年1月9日(月)

v_201201007.jpg

成人の日の今日は初釜が有りました。30年も前に作ってもらった訪問着を母に着せてもらいました。85歳になった母はまだまだ現役です。私の成人式も事あるごとに母が着付けをしてくれています。私もそして子供達も記念の日には玄関での撮影でした。

 懐石料理をいただき、はなびら餅、お濃茶、お薄と茶道を満喫した一日でした。
正坐のつらくなった私は、先生の思いやりでお稽古が続けられている状態です。優しい先生に感謝です。
2012年1月8日(日)

v_201201006.jpg

今日はサロン用にお花をアレンジしました。年末にレッスンしてきたグリーンのベースに地元の花屋さんでお花を選んで自分流で入れてみました。

色々なお花をチョイスした後でやっぱり正月ですので銀色の柳も言うと「お正月の残りですので・・・」とサービスして頂きました。やっぱり私は大阪のおばちゃんなんですね! 買い物上手と嬉しくなりました。
2012年1月6日(金)

v_201201005.jpg

今年は年始のお休を沢山入れていましたので年を越してからの大掃除になりました。
床を磨きワックスを掛け、新年のレッスン用のテーブルも設えました。

パンやケーキを試食するのですが1月は毎年和の設えになります。
クリスタルのキャンドルスタンド・ケーキドームを置き清々しさを表しました。

サロン恒例になりました和菓子とお抹茶も準備して皆様のご参加をお待ちしております。
             
**************************
 お菓子と料理の教室
ホームメイドサロンTomiko
 主宰 中野 登美子
***************************

初詣

2012年1月2日(月)

v_201201003.jpg

v_201201004.jpg

京都の上賀茂神社へ初詣に行きました。やはり京都は寒いです。
学生時代に京都へはよく行きましたがここは初めての参拝です、加茂川の土手は春には桜が見事だそうです。
暖かくなったら母を連れてお花見に来れたら良いのですが。
2012年1月1日(日)
  平成24年元旦テーブル
v_20120101.jpg
何時ものおせちを何時もの様に作りました
 ・お煮しめ(我が家は筑前にです)
 ・ぶりの照り焼き
 ・酢蓮根、たたき牛蒡
 ・伊達巻
 ・有頭海老の煮物
 ・なまこ
 ・きずし
 ・柳川風雑煮

v_20120102.jpg
三種盛り
 ・黒豆(29日の夜に漬け込み30日午前中煮込む)
 ・数の子(母が通販で松前漬けを購入、しかし何時もの数の子を買い直すはめに・・・)
 ・田作り(今年はクルミを入れてみました夫には好評)

今年も食事の準備に明け暮れるお正月です。
2012年1月元旦

v_201111222.jpg
リース作りに目覚めた私は、お正月飾りに挑戦しました。
生徒さんから年末に頂いた手作りのつるの輪に「若松・千両・葉ボタン」をアレンジしてみました。

今年こそは毎日を大切に丁寧に生活できる事を目標にします。

 サロンの企画も早めに決め、それに向かって準備、勉強していく事を念頭に決めます。

皆様のご参加とご協力をお願いします。
そして皆さまにとって良い年でありますようにお祈りいたします。

 | ホーム |