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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2011年12月27日(火)

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今年最後のレッスンに行ってきました。お正月の花ではなく普通のレッスンを希望しました。
テーブルのセンターピースにとキャンドルアレンジを習ってきました。

カサブランカと思われる程の立派なユリを使った大きなアレンです。

個人レッスンでアレンジの勉強をするより教室の運営や基本方針などのカウンセリングの様な話が盛り上がりました。毎回先生に刺激を受けて帰ってきます。
その話の中で来年2月の第一土曜日にコラボでのレッスンをさせて頂く事になりました。
フラワーアレンジのレッスンとアフターヌーンティーパーティーです。
又詳細が決まりましたらお知らせできると思います。
英国式フラワーアレンジ教室「アトリエ フリーズ」
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2011年12月26日(月)

『クリスマスパーティー設え』
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今年はX'masリースを沢山作りました。赤いリボンのリースもテーブを華やかにしてくれました。
毎年 クリスマスのテーブルにはノリタケの金彩の食器が登場します。
あれ どうしてりんごが?そうなんですカービングもできずにりんごがそのまま・・・・!

『サロンのツリー・・・パンのオーナメント』
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今年はサロンに飾るツリーの為にパン生地でオーナメントを作りました。

『玄関ホールのツリー』
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教室を始めた時に天井までのツリーが欲しくて買い求めたツリーも早8回目の登場です。
今年のテーマカラーを白にして大人のツリーを作りました。

仕事納め

2011年12月25日(日)

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今年の最後の教室も無事に?終わりました。
メニューに取り上げたかったマジパン細工も出来ました。可愛いスノーマンの勢ぞろいです。
時間を考えパーツをそれぞれ計量し準備しました。
皆さん楽しんでいただけたでしょうか?
今回は年末年始のお休みを沢山取っていますのでサロンのオブジェに可愛いマジパン細工を作れたらと考えています。

反省

2011年12月18日(日)

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我が家の周りを覆い隠していたツタの葉が全て落ちて今は葡萄の様な不思議な実が付いています。
都会の住宅地に色々な鳥が集まり実を食べにきます。
もう後一週間ほどのレッスンで今年も終わろうとしています。

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驚きの在庫ミス・・・・!今月のブレッドコースにはビーフシチュウを作っています。材料は前日にチェックして準備しています。買い置きできるものは、確認しているはずが、調理の途中にドミグラソースの無い事に気が付きレッスン中に買い物に行く事になりました。年末になり少々疲れ気味・・・?  本当に申し訳のない事をしました、気合いを入れて最後のレッスンまで頑張ります。
2011年12月16日(金)

新梅田シティー 梅田スカイビルのドイツのクリスマスへ行ってきました。
本当に寒くなり、クリスマスらしくなってきました。
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大きなツリーは綺麗にライトアップされて大人の私達でもわくわくしてきます。
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思い出のドイツのお土産物が沢山並んだおしゃれなお店が出ています。
寒い寒いと言いながら「ホットワイン」飲みました。
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私達、熟女の女子会は屋台のホットワインやウインナーでは、物足りません。その前にお隣のウエスティンホテルで
ディナーをしっかり食べてから繰り出しました。
気も使わず楽しく、大声で笑える楽しい時間を過ごしました。

白菜の漬物

2011年12月15日(木)

v_201111211.jpg今年も白菜を漬けこみました。今シーズン分を漬けるので3ケースの白菜です。
毎年、母が主になって漬けるのですが少しずつ弱ってきた母ですので、私がと言うと自分の手で漬けないといつもの味は、でなと言います。
私が白菜を切り大きな樽に敷き込み母が塩をふります。大きな樽一杯になりました、それからが大変です、重い碾臼の石を2個も乗せて重しにします。しっかり絞まった美味しい漬けものになります様に・・・。
2011年12月15日(木)

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今日は久しぶりの完全オフの日です。昨夜から発酵させておいたシュトーレン8台パネトーネ3台を焼き上げました。
X'masカードとメッセージカードを作り綺麗にラッピングして箱詰めをしました。
我が子の様に育て上げたシュトーレンをプレゼントにします。
蓋を開けた時の喜びの声と召しあがった時のお顔を浮かべながら大切にお送りします。
2011年12月11日(日)

『お正月のおもてなし料理』
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今年のクッキングコースも無事に終わりました。
サロンのお正月のおもてなしも朱色の半月盆に盛りつけました。

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デザートに本格的な生菓子「跳ね鯛」を作りました。
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少し早目のお正月気分を味わっていただけましたでしょうか?
テーブル以外はクリスマスの飾りでいっぱいのサロンですが如何にか和の設えになりました。

次回のクッキングコースは来年3月4日(日)5日(月)で開きます。ご参加をお待ちしております。

尚 公民館の「栄養と料理」教室は2月5日(日)で決定しました。こちらのご参加もお待ちしております。

※メニューは公民館とサロンは同じメニューで動いています。
2011年12月8日(木)

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12月は鶏肉の炊き込みご飯です。沢山のごぼうのささがきをして準備しました。
ゆめ組(年長)が陶芸教室で作ったマイ茶碗で炊き込みごはんを食べました。さぞ美味しかった事でしょう!
寒くなったこの時期は汁物が人気がある様です。
暖かく美味しい食事は、子供達の一生の思い出になります。『食育』に熱心に取り組まれている園の手助けが少しでもできればと思います。
2011年12月4日(日)

『お正月のおもてなし料理』
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教室恒例の半月盆を使っての盛り付けです。お正月だけではなく普段使いのきくメニューです。
伊丹の兵庫県共同学習会でのお料理も使わせていただきました。

メニュー
・海老のあられ揚げ
・根菜の赤ワイン煮
・シーフードのコンソメゼリー寄せ
・きんとん(パイナップル入り)
・茶碗蒸し
・ごはん(梅型抜きゆかり添え)


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朝9時スタートで材料の計量・少しの講義と作り方の説明・実習・試食・後片付けを終え12時明け渡しです。
皆さん声を張り上げながらのスピードで無事終了しました。すごいキャリアを感じました。
自宅にもこのパワーが欲しいです・・・・?
2011年12月1日(木)

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今度は自分が西宮までリース作りのレッスンへ行ってきました。それは驚くほどに大きな立派なリースです。沢山の飾りが準備され、これでもかと言うくらいの立派なX'masリースが出来あがりました。
作り方も様々、アレンジも先生によりずいぶん変わります。
今年勉強した事を来年に生かして行きたいと思います。
玄関ドアに掛けていますので見てくださいね・・・・。

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昼食に「パンの神様」と言われている『ビゴの店』へ行ってきました。勿論お土産のパンも購入しました。
見とれるほど素晴らしいクープのバケット、ずーと眺めておきたい気がします。

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