FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5300位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
252位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2011年11月15日(火)

v_201111119.jpg
ホテルの講座から帰ると郵便物が置かれていました。
先月の同窓会で久しぶりに会った奈良の友人からの物でした。
本人は俳句、ご主人が篆刻をされています。綺麗な墨の文字で書かれた手紙と三本の篆刻印が入っていました。
現在の料金袋受領印もご主人の作品です。今回は登美子の字を色々に変えての印でした。勿論、受領印に、そして年賀状に、そうそう箸袋にも使います。素敵なプレゼントを本当にありがとうございます。大切に使わせていただきます。
スポンサーサイト



2011年11月15日(火)

「HOPINN お料理&お菓子講座」
v_201111120.jpg
先月開催された尼崎商工会議所創立100周年記念「バースデーケーキコンテスト」に出展されていた安田英司製菓長による講座を受講してきました。
v_201111121.jpg
クリスマスケーキ「ブッシュドノエル」をテーマに短時間で作り上げられました。誰にでも作れる事を目標のレシピです。色々な質問が飛び交いましたが、さすがにプロのパテシエですね。全て即答されていました。
ちょとしたプロの技を見てきました。
v_201111122.jpg
レストランに移動して先ほどのケーキの試食です。さすがにホテルです小さなケーキが可愛くアレンジされて、でてきました。苺のスノーマンが可愛かったです。サロンでも参考にします。
2011年11月13日(日)
女子栄養大学生涯学習講師 斎藤純逸先生による講義
v_201111115.jpg
伊丹まで学習会へ行ってきました。今回のテーマは、「若さを保つ・・・ミトコンドリアをふやす。腸内環境を整える」でした。

v_201111117.jpg v_201111116.jpg v_201111118.jpg
根菜の赤ワイン煮・ゆで豚・きんとん・その他 お正月に使えそうなメニューを取り上げた調理実習でした。
12月の料理に勉強してきた事も取り入れて、皆さんに喜んで頂けるメニューを取り上げたいと思います。

 | ホーム |