FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6872位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
304位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2011年11月11日(金)

o0425062911570372984.jpg

明日から2日間 私がレッスンへ行っているアトリエフイーズとご自宅リビングで作品展が開かれます。
私も今日の夕方、生け込みに行ってきました。
沢山のお花がアレンジされて置かれていました。作品展のテーマにそって花器・お花が準備されていました。
v_20111111.jpg
背の高い花器が希望だった私の作品は、当日 セッテングされたものを撮影してアップします。

アトリエフリーズ
阪神電車 香櫓園駅 下車 徒歩5分

スポンサーサイト



2011年11月10日(木)

さつま芋の炊き込みご飯
v_20111110.jpg
11月は園児達が芋堀で収穫してきたさつま芋のメニューです。

メニュー
さつま芋の炊き込みご飯
柿なます(木で熟した柿と大根)
大根のお味噌汁(掘りたての大根とうす揚げ大根葉)

都会に住んでいる私達にとっては、こは本当に贅沢なメニューです。
「野菜作り・・収穫・・調理・・食卓へ」本格的には難しい野菜作りは契約農家が有ると言う事です。そして毎年そこへ行って芋堀を体験すると聞きました。 食育に力を入れている、杭瀬幼稚園の食育にかかわる事が出来て嬉しく思います。 

柿の器に「柿なます」を
v_20111109.jpg
今月のメニューの打ち合わせの時に、園長が「冬柿を器にしょうかナ~」と呟いておられました。それとなく聞き流していました。当日になつて本気だと分かりました。「カービングナイフもくり抜き機も持ってきていないのに・・・・」と言うと園長が普通にカレー用のスプンでくり抜き始めました。
私は見て見ぬふりをして別の作業をしていました。カービングのレッスンをしている自分は難しく考え過ぎるのか?何事も実践有るのみなんですね!

見事に一クラス分の柿の器が出来上がりました。

 | ホーム |