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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2011年11月30日(水)

『 サロンのX'masリース 』
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今年のサロンの小さなツリーには工芸パンでオーナメントを作りました。
基本の思いつく成形をしてみました。
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ドイツのお土産の木製ベルです。やさしいライトが灯ります。
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マジパン細工のスノーマンです。ガトーコースのサンプルです。食べて美味しく見て可愛い手作りです。
ガトーコースの詳細も、やっとアップできました。皆様のご参加お待ちしております。
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2011年11月29日(火)

今月のテーブルは、ブルーオニオンを使ったオーソドックスなテーブルに設えました。
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最終日には、何年か前に偶然にお越しになっり話が盛り上がった息子の同級生とそのお姉さんも参加されました。
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今月も無事に終わる事が出来ました。ありがとうございます。
2011年11月27日(日)

今日は楽しみに企画をしたクリスマスリース作りでした。
皆さん、ひたすらリースの土台にグリーンを付けて今度は楽しくアレンジです。
ここには、これを付けて、そしてリボンは・・・と考えるのが楽しいですね。
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二つと同じものが出来ないのがすごいです、皆さん思いのまま個性の有るリースが出来あがりました。
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作品作りは個人の思いが出ます。それを見せていただけるのも楽しみの一つです。
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素敵な作品が出来あがった後はお昼ご飯を兼ねてのアフタヌーンティーパーティーをしました。
メニューはアフタヌーンティーの定番のサンドイッチ・スコーン(自家製イチジクジャム、クロテットクリーム)・ケーキ(ブッシュドノエル)・紅茶(オレンジペコ)でした。
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楽しい一日を過ごす事が出来ました。来年も又楽しい企画を考えていきますね。
2011年11月22日(火)

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杭瀬幼稚園のケーキ教室で園児が収穫してきたさつま芋で「スイートポテト」を作りました。今年のカップは少々大きすぎましたが、それなりに可愛く立派に出来あがりました。

沢山のさつま芋をオーブンで焼きイモにして皮を取り除いて園に持ち込みました。道具を使うことなくナイロン袋に入った焼きイモは子供達の「マッシュ・マッシュ」の掛け声で押しつぶされていきます。この部分が一番楽しそうでした。卵黄・バター・生クリーム・グラニュウ糖と本格的な材料を使ってスイートポテトを作りましたが子供達にしては、少々簡単に出来あがった様で、もうこれだけと物足りない気がした様子でした。

気が付くと写真を撮る事も忘れていました。ゆめ組(年長)担任のヨウコ先生の可愛いポーズを・・・。
2011年11月20日(日)
「踊り民謡のリサイタル」
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 85歳になる私の母は、民謡を30年も続けています。大きな舞台(NHKホール等)での踊りの会も有るほどの先生と仲間に恵まれ腰が痛い、腕が上がらないと不調を訴えながらも頑張っています。そうですね踊りが有るから元気を保っているのでしょうか?

20日の日曜日に先生のリサイタルが大阪の守口市で有りました。今回で最後と思うと言いながら当日を迎えました。週一回のレッスンの度に「しんどくてもう止める」と言いながら頑張っていました。
本当にやめるのかと思っていましたら会が終わった当日、花束を抱えて上機嫌で帰ってきました。

まだまだ 現役の頑張り屋の母です。
2011年11月19日(土)

『お正月のおもてなし料理』
v_201111124.jpg 内容は変わります

12月4日(日)尼崎小田公民館「栄養と料理」教室 AM9:00 ~ 12:00
12月11日(日)12日(月) 自宅サロン クッキングコース AM10:00 ~ PM2:30頃

 お正月のおもてなし料理として使って頂けるメニューを中心に作ります。半月盆に直に盛り付ける方法で提案しております。是非ご自宅でも再現してください。
お申し込みはホームページより受け付けております。皆様のお申し込みをお待ちしております。
2011年11月18日(金)

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後半の和菓子研修が有りました。午前午後にかけて沢山の復習をしましたが、会社勤めをしていたころに勉強していたものを再度学び始めたものですっかり忘れてしまっています。
 和菓子もまた教える立場にならないと復習もできずにいるのでしょうね?サロンでも機会を見つけて和菓子作りの「1Dayレッスン」の企画を考えたいと思います。
自分もそうですが、子供のころ和菓子はあまり好きではなく特に学校の記念日の「紅白まんじゅう」が特にいやでした。でも最近は美味しいお菓子とお抹茶を頂くとき幸せを感じます。年なんでしょうね!
2011年11月15日(火)

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ホテルの講座から帰ると郵便物が置かれていました。
先月の同窓会で久しぶりに会った奈良の友人からの物でした。
本人は俳句、ご主人が篆刻をされています。綺麗な墨の文字で書かれた手紙と三本の篆刻印が入っていました。
現在の料金袋受領印もご主人の作品です。今回は登美子の字を色々に変えての印でした。勿論、受領印に、そして年賀状に、そうそう箸袋にも使います。素敵なプレゼントを本当にありがとうございます。大切に使わせていただきます。
2011年11月15日(火)

「HOPINN お料理&お菓子講座」
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先月開催された尼崎商工会議所創立100周年記念「バースデーケーキコンテスト」に出展されていた安田英司製菓長による講座を受講してきました。
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クリスマスケーキ「ブッシュドノエル」をテーマに短時間で作り上げられました。誰にでも作れる事を目標のレシピです。色々な質問が飛び交いましたが、さすがにプロのパテシエですね。全て即答されていました。
ちょとしたプロの技を見てきました。
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レストランに移動して先ほどのケーキの試食です。さすがにホテルです小さなケーキが可愛くアレンジされて、でてきました。苺のスノーマンが可愛かったです。サロンでも参考にします。
2011年11月13日(日)
女子栄養大学生涯学習講師 斎藤純逸先生による講義
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伊丹まで学習会へ行ってきました。今回のテーマは、「若さを保つ・・・ミトコンドリアをふやす。腸内環境を整える」でした。

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根菜の赤ワイン煮・ゆで豚・きんとん・その他 お正月に使えそうなメニューを取り上げた調理実習でした。
12月の料理に勉強してきた事も取り入れて、皆さんに喜んで頂けるメニューを取り上げたいと思います。
2011年11月13日(日)

今年、初めての作品展への参加でした。
何時も素敵なアトリエですが今日は沢山のお花で飾られて素敵な本の中の世界の様でした。
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私の作品は背の高い鉄製のフラワーベースにアレンジしました。
今年の全体の課題は補色を使ったアレンジだそうです。黄色&紫をいかにセンス良く配置していくか・・・?
先生のご指導で素敵な作品に仕上がりました。
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お世話になっている谷川先生です。
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アトリエをゆっくり見せて頂いて、2階ご自宅のリビングの展示会場に行きました。
先生の思いのこもった室内は、とても居心地の良い空間を作っています。
レベルは違うのですが、私も室内インテリアを考えるのが大好きです。自宅のリフォームも考えて頑張ったつもりでしたが今回は沢山参考にさせて頂く所が有りました。
我が家の次回のリフォームが有るのか分かりませんがその時は是非参考に・・・。


2011年11月11日(金)

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明日から2日間 私がレッスンへ行っているアトリエフイーズとご自宅リビングで作品展が開かれます。
私も今日の夕方、生け込みに行ってきました。
沢山のお花がアレンジされて置かれていました。作品展のテーマにそって花器・お花が準備されていました。
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背の高い花器が希望だった私の作品は、当日 セッテングされたものを撮影してアップします。

アトリエフリーズ
阪神電車 香櫓園駅 下車 徒歩5分

2011年11月10日(木)

さつま芋の炊き込みご飯
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11月は園児達が芋堀で収穫してきたさつま芋のメニューです。

メニュー
さつま芋の炊き込みご飯
柿なます(木で熟した柿と大根)
大根のお味噌汁(掘りたての大根とうす揚げ大根葉)

都会に住んでいる私達にとっては、こは本当に贅沢なメニューです。
「野菜作り・・収穫・・調理・・食卓へ」本格的には難しい野菜作りは契約農家が有ると言う事です。そして毎年そこへ行って芋堀を体験すると聞きました。 食育に力を入れている、杭瀬幼稚園の食育にかかわる事が出来て嬉しく思います。 

柿の器に「柿なます」を
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今月のメニューの打ち合わせの時に、園長が「冬柿を器にしょうかナ~」と呟いておられました。それとなく聞き流していました。当日になつて本気だと分かりました。「カービングナイフもくり抜き機も持ってきていないのに・・・・」と言うと園長が普通にカレー用のスプンでくり抜き始めました。
私は見て見ぬふりをして別の作業をしていました。カービングのレッスンをしている自分は難しく考え過ぎるのか?何事も実践有るのみなんですね!

見事に一クラス分の柿の器が出来上がりました。
2011年11月7日(月)

クッキングコース「秋の季節料理}
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 和の盛り付けでもOKの今月の料理を洋風のおもてなし料理に設えました。

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メニュー

・鮭ときのこのクリーム煮
・豚もやし蒸し
・小芋と若芽のスープ
・デザート春巻き&ミックスベリー紅茶
・ご飯
・食前酒(自家製ミント酒)

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楽しくレッスンしてからの試食です。色々な会話がはずみました。

サロンでは公民館の「栄養と料理」教室と同じメニューで動いています。
公民館では、お勉強して頂きにくい「テーブルコーディネート」も学んで頂けます。
次回12月は「お正月のおもてなし料理」をテーマに開催します。

皆様のご参加をお待ちしております。

2011年11月5日(土)・6日(日)

 未生流家元 肥原碩甫
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大阪の御堂会館で未生流のいけ花展が有りました。
私の茶道の先生とそのお弟子さんが出展されています。私には久しぶりの未生流展です。
土曜日の雨の午後と言うのに沢山の人出です。
先生とお弟子さんもお着物の正装で居られました。

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広々とした作品ごとに空間を生かした展示、作品を見せる事の勉強もさせて頂きました。

お花を拝見した後、お菓子とお抹茶をいただき、帰宅しました。
2011年11月2日(水)

「モス・カービングクラブ」梅田クラスにて
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カービングのレッスンに行ってきました。最近自宅ではなかなか練習が出来なく月に一度の楽しみになっています。苦手なギザギザのお花の重なり合った物を彫りました。大きなハネージュメロンです。

2011年11月1日(火)

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 早いもので今年も12月のシュトーレン用のドライフルーツのラム酒漬けをする時期になりました。今年は何時もより2kg多く漬けこむ事にしました。
11月に入ったらドライフルーツを漬けこみ、12月になるとシュトーレンを焼いてクリスマスを楽しみに待つ。これがサロンの行事になりました。そして今年からクリスマスの1ヵ月前にクリスマスリースを作り飾る事が加わりました。年齢を重ねて感じることは、毎年同じ事の出来る喜びです。

サロンと同じようにフルーツを漬けこむ方の為にレシピを入れておきます。

「ドライフルーツのラム酒漬け」
フルーツビッツ(何種類ものドライフルーツをカットした物、富澤商店)・・・・1㎏
グラニュウ糖・・・・・フルーツの5%
ラム酒(マイヤーラム)・・・・フルーツが漬かる程度

漬け方・・・広口瓶を熱湯で消毒し乾かす(布巾では拭かない事)ドライフルーツを入れ上からグラニュウ糖を加えてラム酒をそそぎ入れる。約1ヵ月位から使えますが日を置くほど美味しくなります。サロンでは古く年数がたっているものを大切に使っています。夏場は発酵して蓋が飛ぶ事もあるので様子を見ながら熟成しましょう。

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