FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6872位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
304位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2011年10月13日(木)

v_20111017.jpg

 気持ちの良い季節になりました。正に食欲の秋ですね!
杭瀬幼稚園で「きのこの炊き込みご飯・ふわふわ玉子スープ」を作りました。

驚くほどの沢山の「きのこ」も炊きあがるとほんの少しになります、ご飯が炊きあがるころには、しょう油ときのこの香りが食欲をそそります。

 園児達の「わ~良いにおい・・・」と大きな声が聞こえると嬉しいですね。
最近は「かつお&昆布」のお出汁は、日本人だけではなく世界に通じる味になってきたみたいです。子供のころから本物の味を知り日本の四季の味の分かる大人に成ってもらいたいですね。

メニュー

きのこの炊き込みご飯・・・・椎茸・まいたけ・しめじ・人参・うす揚げ

ふわふわ玉子スープ・・・・・卵・長芋・三つ葉
スポンサーサイト



2011年10月13日(木)

v_20111016.jpg

先週の英国式フラワーレッスンのお花が枯れてしまったので、地元の花屋さんでバラ・カーネーションを買い、自宅の白いルリマツリを摘んでいけ直しました。

自分で入れるとお花に動きがなく硬い仕上がりになります。何が原因か次回のレッスンで解決できると嬉しいのですが・・・・。

 | ホーム |