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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2011年9月11日(日)

NEC_0034.jpg

 今日は伊丹のラスターホールで料理の学習会がありました。「血中コレステロール値管理の考え方」と「野菜が切れれば料理はできる」をテーマに講義が有り、沢山の野菜を使った料理を学んできました。

写真は「チンゲン菜のスープ、ばら飾り」です。チンゲン菜の根元を4㎝位の所で切り落としバラの花の様にカットします。それを柔らかく煮込んでスープに浮かせます。簡単で沢山のチンゲン菜を食べる事が出来ます。それと胡瓜の飾り切りを教わりました、私はあまりピクルス液を使う事がなく、薄く塩をするくらいですが今回は飾り切りの胡瓜をやさしいお味のピクルスにして乾燥焼きしてディップを塗った食パンに乗せました。
 暑い調理室で汗を流しながらの実習でした。教わってきた物を自分なりに消化して皆さんの前に登場させたいと思います。
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