FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
8052位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
356位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2011年7月5日(火)

2011-7H 010
 午後からはフラワーアレンジのレッスンです。花材を見るだけで素敵な花束に・・・。
今日は何故か花器を忘れました、アトリエで新しい物を購入するつもりで先生に話すと「今日はブーケにしましょう。気持ちが通じたみたいね!」と気持ちの良いお言葉が返ってきました。お花が好きで若い時からあちこちでレッスンを受けてきましたが、今までに無い感触に満足するレッスンです、勿論先生のお人柄もそうなんでしょうが。
 このままでウエデングブーケになります・・・・。


2011-7H 013
 明後日、和菓子の卒業式がリーガロイヤルホテルであります。黒のワンピースに付けるコサージュが欲しくて・・・
プリザーブドで素敵なコサージュを作って頂きました。豪華な白いバラのコサージュです。
大きなバラの花に負けない様に頑張ってお式に出席してきます。
「アトリエフィーズ」
スポンサーサイト



2011年7月5日(火)
2011-7H 005
 今日はホームメイド協会の和菓子師範科最後のレッスンでした。
和菓子で「椿の工芸菓子」を仕上げました。同じ材料で同じ型で作った作品がそれぞれに個性が有るのは不思議な気がします。

2011-7H 0082011-7H 007

これは卒業祝いにと「おめで糖」と名付けられた「村雨」です。お赤飯に見えますが餡で出来たお菓子です。

自宅サロンでも少しずつ和菓子のメニューを取り入れて皆さんに喜んで頂けたらと思います。
2011年7月4日(月)

2011-7 018


2011-7 025

今月のクッキングコースは「中華・飲茶」を作りました。
餃子・芝麻球・中国風パンと手のかかるメニューで皆さん良く頑張って作り上げました。
所が指導する私はメニューを作り上げてから復習もせずにいました。芝麻球の生地少し柔らかいかと思いながら調整もできずに仕上げた所、油の中で爆発はしなかったのですがプーと子供が膨れました。その調整が出来なかった自分が悔しくて毎回反省する事が多々あります。

公民館では目が届きにくく上手く指導出来ているのかと疑問を感じながら年数がたっています。自宅では細かい所まで確りレッスンしていただきたくて始めたクッキングコースですが、料理は手順とタイミングが常に要求されます。何年たっても、もう一歩、もう一歩です。

試食の時の皆さんの笑顔と会話に救われながら又次回も頑張ろうと勇気が湧いてきます。

9月は「細工寿司」を考えております。次回のご参加お待ちしております。

 | ホーム |