FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9080位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
391位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2011年7月19日(火)
2011-7 004
台風の影響で朝から大雨の中、沢山の道具を持って幼稚園へ出向きました。
今回は可愛い人参のケーキです。
2011-7 002
今年からケーキをホールで仕上げるのではなくカットしてからデコレーションしています。
トレーイに向きを交互に入れたカットケーキに「とんがっていない方にクリームを絞って人参を乗せます、太い方に人参の葉を付けます」と説明しました。大人でも間違えそうな作業を真剣にしてくれました。

何とも言えない子供たちの笑顔を見る時が私の一番うれしい瞬間です。

2011-7 005
沢山の人参のカットケーキが出来上がりました。

2011-7 006
『後片付け』 ハンドミキサーの電源に使用した、延長コードのドラムが絡まって大変な事になっています。
小さな知恵を出し合いながら巻き直している光景を微笑ましく見ながら私も後片付けをしました。
スポンサーサイト



2011年7月17日(日)

ホームメイド協会 ケーキ特別セミナー 『淀屋橋 ジョエル』 オーナーシェフ 木山 寛 
2011-7H 019
 今日は 木山シェフによるケーキの講習会へ参加してきました。
ホームメイド協会が新しく講師としてお迎えしているシェフだそうです。何だか私は久しぶりの参加だったような気がします。シェフの息子さんと娘さんをアシスタントに納得のいく講習を受けれました。
ご自分のお店のレシピをそのまま講習会のレシピにして知識をおしみなく出していただけた様な気がします。

私は何時もの様に最前列の一番前の席で先生の手元もしつかり見てきました。
今回は チーズケーキ & ニース(冷菓)でした。
実習で作ったチーズケーキを夕飯の後で頂きましたが、驚きの美味しさでした。是非 自宅教室のメニューに取り入れたいと思います。

2011-7H 003
果物のカットもしつかりレクチャーしてくださいました。「ジョエル」


2011年7月15日(金)

 2011-7 005
 今日は朝から暑い日です。幼稚園でのご飯作りに出向きました。園児達が収穫してきたジャガイモ・玉ねぎを使ってベーコンのコンソメ煮とコーンのご飯を作りました。

2011-7 001

園児達は楽しそうな声を上げながらプールで遊んでいました。

暑い中 先生も大変なお仕事だな~と思いながら作業を続けていました。
2011年7月12日(火)

2011-7 033

遅くなりましたが親子パン教室の詳細を「ワンデイレッスン」にアップしました。

動物パンは贅沢な配合で食べて美味しく、作って楽しく、見て楽しいパンを考えました。
試作で出来あがったパンを母と二人が、かぶりつき、「美味しいね・・・」と満足しました。

ご希望のアイシングクッキーは、クッキー生地を作り型抜きします。子供達が大好きな作業です。
焼きあがったクッキーにお砂糖で作ったアイシングで可愛く絵付けをします。
食べて美味しい楽しいクッキーです。
2011年7月11日(月)

2011-7 025

カナデアンメロンで復習してみました。思ったよりも黄色の皮が可愛く出ました。
この夏も 手を痛めない様に楽しみたいと思います。
2011年7月8日(金)

2011-7 003

昨日に引き換え今日は最高のお天気です、梅雨も明けたそうですね。
我が家の二階ベランダもツタが伸びて離れにも進出しそうな勢いです。夫も最近やっと植物の緑は良いなと言うようになりました。夏場の水やり、冬の落ち葉と世話も大変ですが、町の中でも緑に囲まれての生活は私の大好きな癒しの場所です。
2011年7月7日(木)
『 リーガロイヤルホテルのお料理紹介 』

2011-7 007
・オマール海老と帆立貝の柚風味アイアン仕立て

2011-7 008
・冷たい甘味コーンスープと柔らかコンソメゼリー

2011-8.jpg
・甘鯛のロースト ブロッコリーのエクラゼ スパイシーなキャロットソース

2011-7 010
・パイナップルのキャラメリーゼのフランベ バニラアイスクリーム添え

会場を真っ暗にしてフランベの青い光の演出でした。
盛り付けも美味も全てが勉強になりました。


家族にも再現と我がでは鯛のガーリックソテーをホテルの様にアレンジしてみましたが、やはり垢ぬけしていませんね? ソース作りは時間がかかりますので・・・・。
2011-7 015

皆様にも写真のごちそうのお裾分けを・・・・。

陶芸作品

2011年7月7日(木)
2011-7 026

今日は忙しい日です。夜には陶芸教室へ行きました。2作目の作品です。グリーンアスパラをアレンジしたレードル置きとビヤーカップ?・・・仲間から深すぎると笑われましたが。
物作り楽しいですね。
2011年7月7日(木)
2011-7 008 2011-7 029

朝から大雨の七夕さまの今日、ホームメイド協会の「和菓子」の卒業式でした。
大きなバラのコサージュが雨に濡れないようにして自宅から付けていきました。少し恥ずかしい気持ちと誇らしさが入り混じった感じです。
世の中は不景気だと思っていましたが、今夏は196名の卒業生です。ホテルの大きな部屋に円卓が設えられて久しぶりの公の席です。
先生を囲んで同期卒業生の写真です。顔がはっきりわからない様に小さめの写真で・・・。

2011-7 009 2011-7 033
コサージュを付けた写真を見せてね・・・とフラワーの先生が言われていましたが、恥ずかしいのでトリミングしてお花だけを・・・・ね。そして、そのお花を今月のテーブルのセンターに置く事にしました。ジノリの食器に良く合います。
2011年7月6日(水)

2011-7 004

今日はカービングのレッスンでした。教室に入るなり他の生徒さんが昨日テレビ見ました・・・?そうなんです先生「モス・カービングクラブ主宰」がテレビに出演されたそうです。見る事が出来なかった私は残念です。
 さて気を取り直して今日のレッスンは私の苦手な物の集結です・・・・!。
この時期は沢山の果物が出回り材料には事欠かないのですが復習は難しいです。先日も彫るつもりでハネージュメロンを買い、そのまま完熟で食べてしまいました。
2011年7月5日(火)

2011-7H 010
 午後からはフラワーアレンジのレッスンです。花材を見るだけで素敵な花束に・・・。
今日は何故か花器を忘れました、アトリエで新しい物を購入するつもりで先生に話すと「今日はブーケにしましょう。気持ちが通じたみたいね!」と気持ちの良いお言葉が返ってきました。お花が好きで若い時からあちこちでレッスンを受けてきましたが、今までに無い感触に満足するレッスンです、勿論先生のお人柄もそうなんでしょうが。
 このままでウエデングブーケになります・・・・。


2011-7H 013
 明後日、和菓子の卒業式がリーガロイヤルホテルであります。黒のワンピースに付けるコサージュが欲しくて・・・
プリザーブドで素敵なコサージュを作って頂きました。豪華な白いバラのコサージュです。
大きなバラの花に負けない様に頑張ってお式に出席してきます。
「アトリエフィーズ」
2011年7月5日(火)
2011-7H 005
 今日はホームメイド協会の和菓子師範科最後のレッスンでした。
和菓子で「椿の工芸菓子」を仕上げました。同じ材料で同じ型で作った作品がそれぞれに個性が有るのは不思議な気がします。

2011-7H 0082011-7H 007

これは卒業祝いにと「おめで糖」と名付けられた「村雨」です。お赤飯に見えますが餡で出来たお菓子です。

自宅サロンでも少しずつ和菓子のメニューを取り入れて皆さんに喜んで頂けたらと思います。
2011年7月4日(月)

2011-7 018


2011-7 025

今月のクッキングコースは「中華・飲茶」を作りました。
餃子・芝麻球・中国風パンと手のかかるメニューで皆さん良く頑張って作り上げました。
所が指導する私はメニューを作り上げてから復習もせずにいました。芝麻球の生地少し柔らかいかと思いながら調整もできずに仕上げた所、油の中で爆発はしなかったのですがプーと子供が膨れました。その調整が出来なかった自分が悔しくて毎回反省する事が多々あります。

公民館では目が届きにくく上手く指導出来ているのかと疑問を感じながら年数がたっています。自宅では細かい所まで確りレッスンしていただきたくて始めたクッキングコースですが、料理は手順とタイミングが常に要求されます。何年たっても、もう一歩、もう一歩です。

試食の時の皆さんの笑顔と会話に救われながら又次回も頑張ろうと勇気が湧いてきます。

9月は「細工寿司」を考えております。次回のご参加お待ちしております。
2011年7月3日(日)

4[1]

 夏休みの思い出に親子でパン教室に参加せれませんか?

7月30日(土)・31日(日)に開講します。詳細は「ワンデイレッスン」に近日中に記載します。

一日3組まで先着順でお受けいたします。 ご参加をお待ちしております。
2011年7月1日(金)

2011-6 005 
今回のテーブルクロスは「イヴサンローラン」のフラットシーツを使って梅雨の蒸し暑さを忘れさせる涼やかなテーブルに設えました。色々な事を工夫して費用をかけなくても豊かな生活が出来る様に頑張りましょう。

2011-6 002
センターのキャンドルは昼間の我が家の明るさには似つかわしくないかもしれませんが、クリスタルのキャンドルスタンドを置く事で気持ちが和らぐのではとキャンドルに火を灯さないで置いてみました。

 | ホーム |