FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6972位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
311位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


今日の夕飯

2011年6月11日(土)

 昨夜からの豪雨も午後からは、うその様に上がりましたが蒸し暑さには平行しました。
パン教室の試食も生徒さん達と同じように完食してしまい、夕飯のメニュを考えるのも苦痛なくらいでした。
 今日は私の都合であっさりしたもを・・・・?

cooking2011-6 002
 「活けはも」を見つけました、もうそんな季節なんですね。湯引きにして梅肉でいただきました。

cooking2011-6 006
 そして少し豪華に・・・?養殖のアユですが塩焼きにしました。姿焼にするべきですが手抜きで化粧塩をして魚焼きグリルで・・・・。

cooking2011-6 003
 これもまたさっぱりメニューで「オクラと長芋のワサビ醤油和え」です。飾り切りの胡瓜も添えて・・・。

cooking2011-6 005
 鱧のあらで出汁を取ったお吸い物に豆腐とあおさを添えて・・・。

 夫の帰りが遅いので待ちながら写真撮影してみました。恥ずかしながらの我が家の夕食です。
勿論 ビールもありです。
スポンサーサイト



2011年6月10日(金)

2011-6 015

 旅行で、山の様にたまっていた仕事も少し落ち着きました。そうなるとやっぱり彫りたくなります。今年もスイカが安価で出回り始めました。スイカは食べるよりも彫りたいです。カービングにぴったりの大きさを見つけて彫ってみました。グリーン・白・赤とグラデーションをきかせた彫り方なんですが、何と白の厚さに驚きです、掘下げてもなかなか赤い色が出ないのです。でも如何にか仕上がりました。
2011年6月9日(木)

2011-6 027

2011-6 031

今月のケーキ教室はココア生地のスポンジに粉糖でステンシルの様に絵を描きます。皆、真剣です。型紙を取った時には、すごく感激するよ~と前仕込みをしてから始めました。そんな事を言わなくても良い位の歓声が上がりました。型紙を取った瞬間の男児の嬉しそうな写真を見てください。

 アレルギーを持っている園児への園長の対応に感激しました。
食べても大丈夫な食材で他の子供達となるだけ変わらない形状にします。私はカットして食べる時に同じ形と色だと良いと考えていました。ところが園長は粉糖をふり型紙を外す事もさせてやりたいと考えてくれました。
この園児の、これまでに見せたことも無い笑顔を見た時、私も嬉しくなり幼稚園での食育のお手伝いをさせていただける幸せを再認識しました。

 | ホーム |