FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7764位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
357位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2011年5月20日~5月27日

一週間のドイツ研修旅行で異文化に触れパン、ケーキは勿論のこと、生活の仕方の根本的な所で学ぶ事が沢山ある事が分かった様な気がします。

ドイツ旅行 030
ベルリンにて

ドイツ旅行 115
こんな風にしてパン屋さんのマークの様な「プレッツェル」が沢山売られています。
勿論 どのパンを食べても全て美味しく感じました。
周りはサクサクで、ハード系のパン好きにはたまりません。

ドイツ旅行 515
今回の旅行でドイツ菓子の美味しさに驚きました。これからもう少し焦点を絞ってドイツのケーキを追及したいと思います。
そして日本の直径12㎝位の小さなケーキに比べて、まだまだ大なケーキが主流である事に驚きでした。

ドイツ旅行 549
このシーズンは「ホワイトアスパラ」の最盛期でです。沢山のホワイトアスパラが食べられます。このお皿が一人前ですよ!
皮をむき茹でて、ソースを掛けるだけアスパラの美味しさを味わいます。
勿論 アスパラの皮むき機やアスパラを茹でるお鍋まであります。
どれだけこの時期のホワイトアスパラを楽しんでいるかが分かります。

ドイツ旅行 598
屋台で、とれたてのホワイトアスパラが売られています。
1㎏で5€(約600円)で驚きの安さです。

ドイツ旅行 602
これは デュセルドルフの幼稚園の先生が案内してくれたビヤホールです。
勿論レストランが全てビヤホールなんですが4人前のソーセージの盛り合わせを注文すると
私たちの思う倍の量が出てきます。
そしてビールは、あの大きなジョッキではなく小さなグラスで空になると次から次へとビールの入ったグラスが置かれます。調度「わんこそば」の状態です。もう要らない時はコースターをかぶせるそうです。
ドイツ旅行 630
毎日 満腹状態でした。

ドイツ旅行 122
この古い建物は、『ポツダム会談』が開かれた場所で有名な「ツエツィーリエンホーフ宮殿」です。
この建物は観光客が見る事が出来ますが主要なところ以外はホテルになっています。
私たちはちょっと失礼してホテルのトイレをお借りしました。ここだけではなく何処のトイレも綺麗で美しいです。

ドイツ旅行 413
この家は普通の民家です、どの家の庭も綺麗に手入れが出来ていてバラが咲き
私の憧れのイングリッシュガーデンを思わせます。イギリスよりもお庭が綺麗・・・・・?

家族に無理を言って行かせてもらったドイツ旅行、これからの教室に色々取り入れてより一層、皆様に喜んで頂けるサロンにできれば良いと考えています。

 
 今年85歳になる母に夫の食事を頼み、大丈夫かと気になりながらの旅行でしたが
玄関のチャイムを鳴らすと元気に出迎えてくれました。
毎年 母に「来年は無理やろな~」と言われながらの旅行です。
家族の気持ちに感謝しています。
スポンサーサイト



2011年5月19日(木)

2011051909400000.jpg
今日は杭瀬幼稚園のケーキ教室で「バナナオムレット」を作りました。写真はスポンジを作るために順番に卵を割り入れているところです。皆さん上手く割れましたね!今回は2回目の教室ですが、スポンジの材料も覚えてくれて質問に即答してくれました。
 オムレットのバナナは「お猿が好きなバナナ」と笑わせてくれました。

明日からドイツに研修旅行に出かけます。メールのお返事は帰国後になります。沢山の写真とお土産話をお楽しみに・・・・。
2011年5月17日(火)

2011-6bread 010

 旅行を目前に準備もできず前日まで予定が詰まり、気持だけがもうドイツに飛んでいます。
如何にか6月のメニューも決定しました。前回も好評だった手打ちパスタを作ります。
夕飯に試食した母と夫は、美味しいと絶賛してくれました。何を食べてもあまり美味しいとは言わない夫が、これはお酒のあてにもいけると言ってくれました。私はワインが飲みたいな~と思いましたが・・・・。ブレッドコースの写真をアップしております。
ガトーコースは「デコ・ロール」&「フロランタン」をと考えております。もうしばらくお待ちください。
 皆さんのご参加をお待ちしております。
2011年5月13日(金)
2011-5 016
 先月から近所の陶芸クラブに参加しています。これは生まれて初めて作った平皿です。
桜の咲く時期から始めた記念にと桜の花を型押ししました。
イメージは小川に浮かぶさくらの花です・・・・? お干菓子を入れてサロンでも登場させたいですね。

2011-5 011
久しぶりのカービングです。自分なりに彫ってみましたが本物のお花にはかないません。
2011年5月12日(木)

2011-5 007
自宅の外壁がすごい事になっています、いつの間にか南壁のみだったツタが、ぐるりと回って玄関上まで伸びてきました。
ほんの一週間前までは新芽が出ていなかったのにふと気が付くと一面若葉で覆われています。

2011-5 005
これはピラカンサスのお花です、雨を含みたわわに咲いた花に水を含み垂れ下がってしまい近所迷惑になるので雨の中大きな枝を切りました。可哀そうでしたが仕方が有りません

2011-5 006
つるバラも沢山のつぼみが膨らんできました。
2011年5月10日(火)

2011-5 kuise 002

 朝から雨の今日、出張で昼食を作ってきました。
前日に沢山の蕗を茹で皮をむきました。そして蕗の葉も捨てずに茹で刻んで使用します、これこそエコ料理です。
「ちりめんじゃこ」をごま油で炒めて醤油で味付けして蕗の葉と一緒に炊きたてご飯に混ぜ込む「じゃこ飯」です。
最近では蕗の煮物などは、あまり作らないのでしょうか?旬の味を子供たちにと考えたメニューです。

2年目になる出張料理ですが、やはり経験は大切ですね!
2011年5月8日(日)

2011-5 011

2011-5 007

サロンでのクッキングです。今月は洋食を取り上げました。前日にフラワーアレンジのレッスンが有り、本来ならテーブルのイメージに合わせてお花のを選ぶのですが今回はお花に合うテーブルを設えてみました。
淡いグリーンを基調にロイヤルドルトンの食器を使用したエレガントな設えです。

2011-5 009

試食前に生徒さんも写真を撮られます。この瞬間が私の喜びでもあります、「テーブルコーデネート」を習い始めたころ何もかもが珍しく先生のお宅のすべてを写真に撮って帰った事を思い出します。

≪メニュー≫
カニクリームコロッケ
落とし卵のゼリー寄せ
スナップエンドウの辛子マヨ
エンドウ豆のスープ
簡単ストロベリームース
お紅茶(アッサム)
テーブルロール(自家製天然酵母パン)

「時間栄養学」についてのお話をさせていただき、クリームコロッケが爆発する事もなく無事に終了しました。
2011年5月7日(土)

2011-5 015

 フラワーのレッスンに行ってきました。若い時に習っていた華道もそうでしたが、花選びで善し悪しが決まってしまいます。やはり「アトリエフィーズ」谷川先生のお花の趣味は私の思う物と同じです。今回の花色も素敵な組み合わせでした。しかし我が町の「杭瀬」の5件もある花屋さんには、こんなお花は置いていないのが残念です。

 
2011年5月3日(火)

2011-5 002
 ラベンダーの花盛りです。昨年は花を付けず、もう駄目なのかと思っていたのですが今年は満開に花を付けてくれました。ラベンダーは水やりの時にも良い香りがし私の癒しのお花の一つです。

2011-5 003
 ナスタジュームも盛りです、どちらかと言うと花色はパープル系で統一しているのですが、この花はお料理のアクセントにも使えるので毎年植えています。
2011年5月2日(月)

2011-5 011
 娘のお誕生日でもあり、息子夫婦も帰って来て夕飯を皆で食べました。何が食べたいと尋ねると毎回「お肉のタタキ」の返事が返ってきます。今回は少し上等のお肉でタタキを作り、我が家の筍料理をと思い大きな筍を茹で、いつものおかか煮・若竹汁・木の芽和え・そして「なだ万」で教わったばかりの香味だえの炒め物・等々で満腹状態になりました。
 今年は講習で作った可愛い鯛の和菓子とお抹茶でデザートとしました。


2011-5 014

2011-5 013
 娘が実家に帰ると一緒に地元の「コストコ」へよく出かけます。車の列が出来るほどの人出です。大きなカートを押しながら歩き回り、少し珍しいアメリカのお菓子の本を買いました。

見るたびに驚きの「アメリカンスタイル」のケーキの写真も撮ってきました。すごい色の大きな大きなバースデーケーキです。
こんな大きなケーキを囲んで子供たちが楽しそうに食べるのでしょうね・・・!  日本人の私の感性では、ついていけないですが?
2011年5月1日(日)

2011-4tomiko 003

 4月のテーブルはバラの季節を待ちかねてバラのクロスにバラのフラワーアレンジで設えてみました。
2011年4月30日(土)

2011-5 006

 理想のアトリエを見つけました。西宮にある「英国式フラワーデザインスクール」です。
私が自分流にやっていた、フラワーアレンジにお庭の緑を使うやり方「カッティングガーデン」でのレッスンです。

2011-5 016

初回の今日は先生が私のイメージから選んでくださった白いお花をメインにして可愛いアレンジに仕上がりました。

 人生の考えかたやお部屋の設えも私好みで、アンティーク家具に囲まれた空間で時間を過ごせ幸せでした。
レッスンを終えてお花を見ながらお茶を頂き、初対面とは思えないほどお話がはずみました。

ゴールデンウイークの充実した一日をでした。
「アトリエフィーズ」

 | ホーム |