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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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旬の食べ物

2011年4月19日(火)

2011-4tomiko 005

 毎年 この時期になると母が筍を買ってきて茹でてくれます。そして今日、初物の筍を頂きました。我が家では大きな筍の先は「木の芽和え」中ほどは「若たけ汁」そして根っこは「おかか煮」にします。
「おかか煮」を食べている時ふと息子と娘が筍のおかか煮が好きで喜んで食べていた事を思い出しました。
京都に住んでいる娘の所に筍を送るのもなだか変だし(大学のキャンバスに筍が有るそうです)ね?でも母の味を送るの良いかも?
 我が家の木の芽を摘み取り木の芽和えを作りました。そして少しリッチにホタルイカも添えました。


2011-4tomiko 003
今月の杭瀬幼稚園の炊き込みご飯は「たけのご飯」です。2日前の今日大きな筍を4本も買い3つのお鍋で茹であげました。

 旬の物を頂いて美味しいと思う瞬間、日本に生まれて良かったと思います。


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