FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6872位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
304位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2011年4月17日(日)

JR料理2011-4 003

公民館活動の料理教室を開きました。
「時間栄養学」をテーマにしたお話しと、お料理は洋食でカニクリームコロッケをメインに春らしい献立にしました。
しかし今回もかなりのカロリーの昼食になってしまいました。

メニュー

カニクリームコロッケ(クリームチーズ入り)
落とし卵のゼリー寄せ(ポーチドエッグ)
スナップエンドウの辛子マヨネーズ
エンドウ豆のスープ
簡単いちごムース
ロールパン

手の込んだメニューで時間ぎりぎりに終了しました。
スポンサーサイト



2011年4月16日(土)

201104161345002.jpg

今日は4月初回のケーキ教室でした。マカロンを取り上げて少々プレッシャーでのスタートでしたが、皆さん問題もなく簡単に仕上げてくれました。私は苦手なメニューでしたが今回少し自信が出来ました。私の定番お菓子にしたいと思います。
お店で買うと高価なマカロンですが手作りすると大量に焼きあがります。
 

 | ホーム |