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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2011年4月28日(木)

2011-4tomiko 004


2011-4tomiko 006

 今年の四月から和菓子の勉強を再開しました。
この年齢になって恥ずかしながら茶道を始めた事もあり和菓子をもう一度習いたいと思ったからです。

今日は直径12㎝はある大きな鯛の生菓子を作りました。洋菓子とは違う魅力と味わいが有ります。

少々食べるには可哀そうな気がします。そして残りの「ねりきり」でぼかしの菊を作りました。
サロンのワンデイレッスンで何時か和菓子とお抹茶を取り上げられる様に頑張って学びます。
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2011年4月26日(火)

2011-4tomiko kuise 009

穏やかな4月の今日、初めての幼稚園でのケーキ教室が有りました。
外には鯉のぼりが沢山いましたが風がなく少々元気が有りません。

2011-4tomiko kuise 008

毎年4月はショートケーキです。年長さんになったばかりの可愛い子供たちに、衛生的な事や色々なルールを話してからのスタートです。
こんな時もやっぱり女の子が強いですね!しかし今年のクラスは女児が少なく苦労の一年になりそうです。

ハンドミキサーを使うのも初めてですが皆上手に大量の生クリームを泡立て綺麗に苺のショートケーキを仕上げました。
小さな小さなパテシエ達、お疲れさまでした。
2011年4月25日(月)

2011-4tomiko cake 011

4/29(祝)ケーキ教室にキャンセルが出来ました。

ご参加をお待ちしております。(ありがとうございます満席になりました) 

毎日の生活の中で予定が確実に実行できると言う事は幸せな事なんですね。
レッスンのキャンセルを受ける時にそんな事を感じました。
自分自身の予定は、今のところは思う様に進めていっていますが、家族の病気や怪我など何時何が起こるか分かりません。まして私には高齢の母が居ます。何時までも元気で長生きをしてくれる事を願うばかりです。
2011年4月24日(日)

2011-4tomiko 004

 珍しく八百屋さんで見つけた、お買い得のパパイヤにダリアを彫りました。
カービングには硬いものが良いのですが、少々彫りずらかったです。
2011年4月21日(木)

2011-4tomiko 001
 新学期が始まりました。
春らしい朝、杭瀬幼稚園へ出張料理へ行ってきました。
やはり 何時もと違う、少し張り詰めた様子の新学期の園でした。

筍・人参・うす揚げを前日に、こまく刻み持ち込みました。
昨年の経験を生かして、今回は何事もなく無事に終了しました。

メニュー

筍ごはん(和歌山産の朝どりの筍を茹でました)
ほうれん草のごま浸し
若竹汁

やはり4月は、子供たちの食事量もやや少なめで、学期末と比べると違いますね!

旬の食べ物

2011年4月19日(火)

2011-4tomiko 005

 毎年 この時期になると母が筍を買ってきて茹でてくれます。そして今日、初物の筍を頂きました。我が家では大きな筍の先は「木の芽和え」中ほどは「若たけ汁」そして根っこは「おかか煮」にします。
「おかか煮」を食べている時ふと息子と娘が筍のおかか煮が好きで喜んで食べていた事を思い出しました。
京都に住んでいる娘の所に筍を送るのもなだか変だし(大学のキャンバスに筍が有るそうです)ね?でも母の味を送るの良いかも?
 我が家の木の芽を摘み取り木の芽和えを作りました。そして少しリッチにホタルイカも添えました。


2011-4tomiko 003
今月の杭瀬幼稚園の炊き込みご飯は「たけのご飯」です。2日前の今日大きな筍を4本も買い3つのお鍋で茹であげました。

 旬の物を頂いて美味しいと思う瞬間、日本に生まれて良かったと思います。


2011年4月19日(日)

2011-4tomiko cake 014

 マカロンを作ってみませんか?
4/29(祝)ケーキ教室にキャンセルが出ました。
お申し込みをお待ちしております。

ありがとうございます。満席になりました。
2011年4月17日(日)

JR料理2011-4 003

公民館活動の料理教室を開きました。
「時間栄養学」をテーマにしたお話しと、お料理は洋食でカニクリームコロッケをメインに春らしい献立にしました。
しかし今回もかなりのカロリーの昼食になってしまいました。

メニュー

カニクリームコロッケ(クリームチーズ入り)
落とし卵のゼリー寄せ(ポーチドエッグ)
スナップエンドウの辛子マヨネーズ
エンドウ豆のスープ
簡単いちごムース
ロールパン

手の込んだメニューで時間ぎりぎりに終了しました。
2011年4月16日(土)

201104161345002.jpg

今日は4月初回のケーキ教室でした。マカロンを取り上げて少々プレッシャーでのスタートでしたが、皆さん問題もなく簡単に仕上げてくれました。私は苦手なメニューでしたが今回少し自信が出来ました。私の定番お菓子にしたいと思います。
お店で買うと高価なマカロンですが手作りすると大量に焼きあがります。
 
2011年4月13日(水)

2011-5.jpg
 作品展で使用した造花を保管していました。それを出してきてアレンジして見るとまた変わった物になりました。出窓に移り込んだ外の木の葉と良い感じに見えます。

2011-6.jpg
こちらは本物です。今月のテーブルのフラワーアレンジです。テーブルクロスに負けない様に頑張りました。
やっぱり写真に撮ると硬いですね、ふわーと柔らかい線は難しいです?

JR料理2011-4 011
毎年入学時期には満開に咲く裏庭の椿ですが、今年はまだこんなに蕾が固いです。
そして地元の今福公園の「さくら」は満開です。遠くからお花見に来られています。

やっと春!

2011年4月7日(木)

2011-4tomiko 012
我が家のベランダの草花も満開です。パンジー・ムスカリそしてチュウリップも花芽を持ち上げてきました。
このチュウリップの球根は息子夫婦が旅行に行った時に何処かの駅で「自由にお持ち帰りくださいと書いてあったのでもらって来た」と、実家にもお裾分けとくれた物でした。
やっぱり春は良いですね。今日は朝から日差しが強く気持ちの良い日です。

2011-4tomiko 016
小さな小さな山椒の木、枯れてしまったかと思っていたら、芽吹いてきました。
お料理に ほんの一枚あれば季節の贅沢を感じさせてくれます。

2011年4月6日(水)

2011-4tomiko 020

 モスカービングクラブのレッスンに行ってきました。可愛いユージリスの小花をハネージュメロンに彫りました。
今日のメロンは食べるには多分の美味しいのでしょうが、カービングには少々熟しすぎています。
そうなんですよ、こんな所まで福島の原発の影響が出ているようです。
ハネージュはメキシコ産で多分日本への陸揚げを見合わせていたのでは・・・?と言う事でした。

花嫁のブーケによく使われるお花だそうです。
2011年4月2日(土)

2011-4tomiko cake 014

遅くなりましたが、ガトーコースの写真をアップしました。可愛いマカロンをレッスンして自宅でも失敗なしに焼けるように習得してください。

皆様にご参加をお待ちしています。

節電

2011年4月1日(金)

2011-4tomiko 002

ごめんなさい。中庭の電気をLEDに変えて点灯しました。部屋の中は明かりが付いているのに真っ暗なお庭が寂しくて・・・。
震災で電気もガスも無い生活がどれほ大変かと申し訳ない気がしますが。
2011年3月31日(木)

2011-4tomiko 005
阪急百貨店で「フランス フェア」が開かれています。
午前はお茶のお稽古に行き午後から急いで行ってきました。やはり大勢の人でした、4月のサロンのテーブルにとオーガンディのバラのクロスを購入してきました。4月ではバラの季節には少し早いのですが毎年この時期になるとバラのイメージがわいてきます。
しかしセンターにバラのお花をアレンジする予定でしたが、こんなに華やかなクロスでは、お花が負けそうな気がします。又悩まなくては・・・?

2011-4tomiko 009

2011-4tomiko 007
フランス菓子と言えば やはりマカロンです。4月のサロンのメニューもマカロンなので試食に購入してみました。
ショコラ・ローズ・ピスタチオの3個です。お味は明日の楽しみに取っておきます。お店で見た時は大きく感じましたが教室のマカロンと同じ大きさでした。まずは安心 さてお味は・・・?
私には、こんなに濃い色は付けれないよ~。

そして 可愛い小さな「ガレの陶器」も買いました。フランス菓子の「ガレット・デ・ロワ」の中に入れて楽しむ陶器です。「デトラップ」生地から作る本格的な折り込みパイのお菓子をサロンでも取り上げる事が出来ると嬉しいですね。

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