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プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2011年3月29日(火)

2011-3tomiko 010

3月はお雛様をイメージしたコーディネートをしました。
キャンドルスタンドに丸い「ぼんぼり」の様に生花をアレンジしてみました。

2011-3tomiko 008

そして神戸で買い求めた「貝合わせ」をセンターに置いてみました。

毎月 限りのある持ち物の中からクロス・食器・カトラリーと楽しみながらアレンジを考えています。
サロンに入られて「わ~可愛いですね! 素敵ですね!」と言っていただくのが私の楽しみでもあり励みになります。
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2011年3月27日(日)

ホームページのトップからのアルバムの不具合があり開く事が出来なかったようです。

調整させていただきました。うまく作動できるかコメントを頂けると嬉しいです。

                               登美子
2011年3月27日(日)

2011-3tomiko 013
 プレゼントのケーキ

cavving 2011-1 002
 「うどの酢みそ和え」にカービングのちょう

 昨日は杭瀬幼稚園の園長が園の先生とご一緒にケーキ教室に参加してくださいました。何時もちょっとした何気ないプレゼントをくださいます。今回は元町のケーキサレのお店の「林檎の焼き菓子」「うど」そしてうどの皮の手作りのきんぴらを頂きました。焼き菓子はこんな風にラッピングしても可愛いよねと一言のアドバイスを添えて・・・。美味しい食べ物や盛り付け、そして飾り付け等を見つけると私に教えてあげたいと思ってくださる様です。私は園長から色々なアイデアや刺激を頂きます。

 今日の夕飯に「うどの酢みそ和え」を作りました。柔らかくて美味しく頂きました。そして4月のメニューに入れた、カービングのちょうを乗せてみました。

パンのメニューをアップしました。ご参加をお待ちしております。
2011年3月24日(木)

2011-3bread 014

「モス カービングクラブ」のレッスンに行ってきました。最近はハネージュメロンの丸彫りが出来て幸せです。
今回はつぼみの連続でぎざぎざです。

木曜日は、午前はお茶のお稽古で午後からはカービングと充実した一日を過ごしています。レッスンを始めたころは、母が元気なうちに色々な事をさせてもらおうと思っていましたが、最近は何時までも元気でいてくれることと安心していますが・・・・?
2011年3月20日(日)

2011-3tomiko 007

2011-3tomiko 005

 今年もクッキーの詰め合わせに可愛いピンクのリボンを結んで卒園児にプレゼントする事が出来ました。
四角に抜いたクッキーに 「KUISE] のロゴを付けました。食べる時に気づいてくれるかな~と思いながら丁寧に一つずつ袋に入れました。

 卒園おめでとう。4月からは可愛い1年生ですね・・・・。

春ですネ!

2011年3月14日(月)

 恐ろしい地震と津波、自分の身の回りの平穏が悪い様な気持ちでいっぱいです。
電力不足の為に節電をと玄関の外灯と中庭の電気のコンセントを抜きました。こんな事で何の役にも立たないのは分かっていますが、明々と電灯を灯している事が申し訳ない気がします。

何の心配もなく時期が来ると植物たちは美しく花を咲かせてくれます。
小さな鉢植えのさくら・クリスマスローズも綺麗な花を付けました。

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2011年3月13日(日)

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伊丹市の共同学習会へ参加してきました。今回は「時計遺伝子と時間栄養学」「メタボ予防から老化予防へのチェンジ」をテーマに勉強し、海鮮シュウマイ・水餃子・レバーの中華炒め等の調理実習をしてきました。
 小田公民館「栄養と料理教室」の参考にさせて頂きたいと思います。
2011年3月10日(木)

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モスカービングクラブのレッスンで彫ったハネージュメロンで苦手なギザギザのウエーブです、中心はバラの花で流れる様なウエーブで彫りあげました。今回でギザギザウエーブが少し上手くなったのでは?
2011年3月9日(水)

2011-3tomiko cake 007

 大変遅くなりました、今月のメニューをアップしました。この時期は苺を使わなくてはと真っ赤な苺を詰め込んだ、ジュエリーボックスの様な可愛いケーキが出来上がりました。

 角型のセルクルを購入することなく作って頂けるようにと捨ててしまう物の再利用を提案します。
2011年3月8日(火)

 今学期 最後のケーキ教室
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 苺のロールケーキを作りました
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 今学期最後のケーキ教室は「苺のロールケーキ」でした。苺をピュウレにして生クリームと合わせて泡立てました。
苺をつぶした時は、トマトジュース見たいと驚きの声が、そして生クリームと混ぜると男の子も女の子も可愛いの言葉が出ました。春らしい淡いピンク色のクリームをモンブランの口金で絞り出し立派なロールケーキに仕上がりました。月に一度のケーキ教室でも卒園して園から巣立って行く子供たちが愛おしく思います。それが毎日生活を共にしている先生方は、さぞ寂しい事なんでしょうね。そんな事を思いながら園を後にしました。
2011年3月6日(日)

今月から再開したクッキングコース「春の和会席」
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2011-3tomiko 013

サロンでの調理はやはり狭いです。
今回は土、日曜日に連続して開催しましたが、初回は早く出来上がったので日曜は余裕でと思ってゆっくり説明をすると時間を取りすぎました。何事も経験が必要ですね。
 クッキングは色々な事を同時進行で進めていくので一人ひとりが別の事をする事になります、指導している感覚がなく皆で作業をするしかないのですね。料理教室はどこでも同じなんですが・・・。夫にそんな事を話すと「今日は上手くいったのか?」と心配そうに尋ねてくれました。

 日曜日の生徒さんには、食前酒をと準備していた梅酒をお出しする事も忘れていました。
まずは如何にか無事に楽しく終了しました。

     「メニュー」 春の和会席
  ・ 鰆の幽庵焼き
  ・ 椎茸の海老詰め
  ・ 里芋の豆腐ネーズ
  ・ わけぎのぬた(玉味噌の作り方)
  ・ 梅茶碗蒸し(1.5番出汁の取り方)
  ・ お吸い物
  ・ ごはん(胚芽精米)
  ・ 桜餅(関東風)

      「食と健康」テーマ  何をどれだけ食べれば良いか?四群点数法

 次回は5月8日(日)、9日(月)を予定しております。早めのご予約をお待ちしております。

2011年3月4日(金)

2011-3tomiko 018

最近 ハネージュメロンがお安くて、仕事が沢山つまっているにも関わらずつい買ってしまいます。
昨年 タイへ研修へ行ったときに買い求めた沢山のカービングの本の中のデザインで彫ってみました。
食べるには硬すぎるメロンはカービングには最高です。だがしかし手を傷めないように注意しなくては・・・・
2011年3月1日(火)

今学期最後の幼稚園での出張料理の日でした。3月のお雛様で「ちらし寿司」をメニューに取り上げました。

Kuise2011-3t 001

「美味しかった、おかわり~」と来てくれました。
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さすが年長さんです。後片づけも園児達がします。
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 今回の「ちらし寿司」は、園長も私も少し緊張のメニューでした。
毎月は各教室で先生たちが盛りつけてくれますが、今回は園長の希望もあり全園児の盛り付けをする事になりました。
やれば出来る物ですね!今回のメニューはあまり目立たないのですが全ての材料を細かく刻み含め煮をします。
そして最後は20個の卵での錦糸卵を焼き細切りをしました。薄く焼き上げた物を丁寧に細切りをしながら「やっぱり私は、料理が好き・・・」まな板をたたく包丁の音を聞きながら実感した今回のメニューでした。

 自宅でのちらし寿司は、母の得意メニューで私が作ると何時もクレームが出ます。今回の試作の時も「酢も砂糖もきいていない、間が抜けた味・・・」と言われてしまいました。と言いながらも盛りつけた物を完食してくれました。そして「一口食べた時は、薄かったけど食べ続けると嫌にならず美味しかったね~」ですって、母のお寿司の味はしっかりした味付けで誰が食べても美味しいと評判のお寿司を作ってくれていました。私にはその味がまねできずにいますが・・・。そんな事を話しながらの今回の幼稚園でした。
園長も何時も「薄味にしてくださいね」と言われます。まずはしっかりお代りもしてくれてほっとしました。

 幼稚園での出張料理「炊き込みご飯」をお受けして一年を終えました。初回は、ご飯が上手く炊けずに四苦八苦し、少しずつ経験を繰り返し無事に一年間を終了しました。共に悩み、知恵をお借りしながら幼稚園行事への参加が出来る幸せを与えてくださった事に感謝します。



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