FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6563位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
284位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


まとめ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011年1月18日(火)

cooking2011-1 001

杭瀬幼稚園で1月の炊き込みご飯を作ってきました。
年間計画を立て残すところ2・3月の二ケ月になりました。園長と打ち合わせを繰り返しながら考えた今月のメニューは鮭の炊き込みご飯です。塩鮭を入れて炊くのですが私としては手間を考えて鮭フレークを提案しましたが園長から生鮭を使って欲しいと言われました。甘塩鮭を米の上にのせて炊き、炊きあがると鮭を取り出し骨と皮を取り除きご飯に戻し混ぜるのですが、試作で母によそったご飯に大きな骨が入っていました。「幼稚園の園児にこんな骨が入ったら大変やでエ・・・」と言われ驚きました。骨も皮も丁寧に取ったつもりが残っていたのです。
考え悩んだ結果、生の状態で骨を取る事です、しかし骨から旨みが出るのに・・・・。最終決めたことは骨をすき取り、指でさわって毛抜きで丁寧に骨を抜き取りました。そしてその骨をお茶パックに入れて出汁袋にして炊き込みました。そこまでしてもやはり骨は残ります。炊きあがった炊飯器から鮭を取り出してほぐしながら骨を取り除きました。お陰で事故もなく喜んでいただけました。

そして汁物です。これも園長の希望で一番寒いこの時期に粕汁をと言うのです。子供に酒粕の入った汁を・・・・?  我が家の粕汁よりも薄く出汁をきかせてしっかりアルコールを飛ばして美味しい粕汁になりました。 無事に今月も終了しました。
スポンサーサイト

初釜

2011年1月15日(日)

note2011-1 004(2)

note2011-1 002

初釜で懐石、お濃茶、お薄とお茶会のお稽古をしてきました。先生に懐石料理を作っていただき楽しく美味しく頂きました。やはり日本の究極のおもてなしです。

正式なお茶会ではなく自分流のカジュアルな物にした茶懐石、和菓子を作りお抹茶を頂くレッスンが出来たら良いなと思いました。これからの課題が出来、今年も前向きに頑張る自分を発見しました。
2011年1月

cavving 2011-1 008

今年のイヤープレートを購入してきました。
今年もまた一枚増えた事を喜び、同じことを繰り返す事の出来る喜びを感じながら
自分が年を重ねていることを皿の数で実感する毎年です。
2011年1月13日(木)

cavving 2011-1 001

今年初めてモス・カービングクラブのレッスンへ出向いてきました。今は果物のない時期で南瓜の課題でした。前から興味の合った中身をくり抜いた器です。底と持ち手に金魚を彫りました。

今は自宅にも花が咲いていなく少し合わないかと思いながらパンジーを生けてみました。南瓜の黄色とパンジーの紫色が妙によく合います。
2011月1月12日(水)

2008-11-1+005_convert_20090317023627.jpg

今春よりサロンでクッキングコースを再開することになりました。奇数月で各月の運営になります。
詳細はホームページにて・・・。

皆さんのご参加をお待てしております。
2011年1月11日(火)

Kuise2011-1k 001

Kuise2011-1k 002

今年初めての幼稚園のケーキ教室を行いました。今月はスワンのシュークリームでした。
沢山のシューとカスタードクリームを準備して今年一番の寒さと言われた朝に出向きました。春には卒園を迎える子供たちは、とても元気でずいぶん手馴れてきました。シュー生地を皆の前で作り可愛いシューを絞りオーブンに入れました。その可愛いシューか膨らむ様子を見て「わぁ~」と声が上がりました。この瞬間がやっぱり嬉しいですね。

2011年1月4日(火)

bread2011-1 003

年末の買い物で尼崎にあるアメリカの会員制スーパー「コストコ」でガラスの器を購入しました。
お店で見るとそんなに大きいとは感じなかったのですが、かなりのボリュームです。そして不思議に箱が立派なんですよ?教室で是非ご覧ください。

bread2011-1 004

こちらは本当に小さな可愛いデザート用のグラスです。私は器からメニューを考えることがよくあります。素敵な器を見るとこれには何を入れようかと。
今回もこのグラスに「ブレッドコース」のデザートを考えてみました。
2011年元旦

note2011-1 005

我が家の「おせち料理」です。(カメラが結露で思わぬ写真に?)
毎年変わることなく同じことの出来る喜びを感じております。

漆器の半月盆にエビ・数の子・田作り・黒豆・伊達巻・酢蓮根・たたき牛蒡・ぶりの照り焼き・筑前煮などを盛り合わせました。

そして 我が家のお雑煮は夫の故郷のお味で、大根、人参、蓮根、牛蒡、小芋、鶏肉、昆布、スルメ(本当はぶりも入りますが、我が家では入れません)を入れた醤油仕立ての物です。結婚当時に野菜からこんなに、うまみがでる事を気づかされた郷土料理です。

note2011-1 008

元旦の家族の集合写真です。
6人と一匹、思いやりの気持ちで今年も健康で仲良く変わりなく暮らせる事を願います。

本年もよろしくお願いします。

 | ホーム | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。