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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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お餅つき

2010年12月28日(火)

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 今年もお餅つきが出来ました。母はお餅が大好きで暖かくなるまでお餅を食べ続けています。
昨年位から二日前に、もち米を洗って準備をするのが私の仕事になってきました。そして14㎏のもち米を何回に分けてつくかなど今までは母が中心になってしていた事が私に変わりつつあります。しかし出来上がったお餅をちぎる事は母には負けています。「しんどいので私がするよ・・・」と言っても見て居れないようです。でも少しずつ私も学ばなくてはと熱い熱いと言いながら頑張りました。

そして、「来年からはこんなに沢山つかなくても良いね・・・。10㎏に減らそうね」と言いながら無事に年間行事も終わりました。
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2010年12月25日(土)

        「シュガークラフトの木の実」
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 2010年のレッスンも無事に終わりました。会社を退職し教室を正式に立ち上げて六年が過ぎました。
定年退職後の趣味での教室を考えていましたが、早期退職で仕事の様な教室運営になってしまいました。しかし基本は何も変わっていません。楽しくレッスンし楽しく会話のできる癒しの教室を求めてきました。
 オープン当初 毎日教室が開けられたらと思い願っていました。そして有り難いことに現在は考えていた以上の生徒さんに参加していただける様になりました。本当にありがとうございます。
 来年も皆様に喜んでいただける美味しくて楽しいメニューを考え、楽しい笑い声の聞こえるサロンにしていきたいと思います。

 ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。     
                          ホームメイドサロンTomiko 主宰 中野 登美子
2010年12月23日(木)

今年のレッスンも残すところ一日になりました。
オペラの制作指導も少しこつをつかんで綺麗に仕上がるようになりました。
そんな今日、驚きの事件が起きました。生徒の皆さんは、ご存じの様に毎回、粗熱を取る時に中庭の天然冷蔵庫へとワゴンを出して、そこで冷やし固めたりします。
我が家の庭を通り道にしているご近所の飼い猫がいることは気付いていましたが、まさかスポンジケーキを食べるなんて!ラップをし布巾でおおいをして何時もの様に置いていたのです。一度味をしめると・・・もう外には出せません。生徒さんには、いやな思いをさせてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。


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綺麗に出来上がりました。

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どのバラの花も表情が違うことに驚きです。
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ミニバラのアレンジも素敵です
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毎年12月のクリスマスメニューは時間をお取りして申し訳ありません。
今日もしっかり遅くなりました。
2010年12月21日(火)

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杭瀬幼稚園園長のお土産です。何時も気にかけてくださって、珍しい物や美味しい物が有ると買ってきてくださいます。今回はコーヒー豆のチョコです。本物の焙煎したコーヒー豆にチョコをコーテングしてあります。豆はポリポリと香ばしく美味しいです。コーヒーの豆をそのまま食べるなんて不思議な気がします・・・。
サザコーヒーWEB店
そしてもう一つは、マカロンです。直径8cm位の大きなチョコレートのマカロンです。冷凍で自然解凍で食べます。冷凍したマカロン?
園長からは「美味しいよ・・・」と聞きましたがあまり期待せずに食べました。ところが驚きです。表面はマカロンのサクサク感そして中はしっとりと最高の美味しさです。大きなマカロンは何時もがっかりするのですが今回は違います。何年か前にパリで買って食べた大きなマカロン、喜んで食べてがっかりした事を思い出しました。
フランス菓子とよく言われますが、日本のお菓子が勝っているのでは・・・・・。「株式会社 和光」
2010年12月21日(火)

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杭瀬幼稚園での12月お誕生会のケーキ教室が有りました。明日にクリスマス会を控えてのケーキ作りでしたが、ホワイトチョコを使ったブッシュ・ド・ノエルを作りました。ハンドミキサーを使う手は、もう慣れたものです。ホワイトチョコを溶かし生クリームを加えて泡立てて行きます。このクリームは大変美味しいクリームで少し試食を許可しました。子供たちは嬉しそうに指についたクリームをぺろり・・・・「美味しい~」嬉しそうな声が上がりました。
今年のケーキ教室も無事に終わりました。
2010年12月20日(月)

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矢張り想像していた様に大変なメニューです。失敗が眼に見えて分かるのです。一つ一つの工程を確実に進めてて、いざ最後のコーティングチョコをかける瞬間、緊張の連続です。「ナッペナイフで何度もこすらないで・・・」と声も荒立てて叫んでいる自分が恥ずかしくなります・・・。
これは、順番を待っていただいてお一人ずつ仕上げるのが成功の秘訣と学習しました。
指導者も何度も失敗して生徒さんに上手くできるこつを伝えられるのですね!
勉強と経験あるのみです。
2010年12月15日(水)

料理旅館 由幸

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パン教室でお友達になった生徒さん達と舞鶴までカニを食べに行ってきました。
青春キップでの長い電車の中もおしゃべりで盛り上がり、あっという間に現地到着です。
刺身の船盛り、焼きガニ、茹でガニ、カニの造り、カニしゃぶ、など、沢山のお料理で、もてなしてくださいました。どれも美味しくいただきましたが焼きガニは最高でした。
今年の至福の一日でした。
2010年12月13日(月)

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毎年 生徒の皆様に手作りのX'masプレゼントをご準備させていただいていますが、今年は少し趣向を変えてレシピのプレゼントです。パン教室では「デコ マフィン」をそしてケーキ教室では「プラチョコのバラ」を企画しました。

X'masプレゼントを含めての豪華メニューの12月のレッスンも残すところ半分になりました。今年ももう少しで終わろうとしています。体調に気お付けて年内のレッスンを無事に終われる様に努めます。
2010年12月11日(土)

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今年の我が家のクリスマスは、テーマカラーを赤にしました。ツリーも赤色のミラーボールに赤のリボン、テーブルも赤です。

大人のクリスマスを味わってください。
2010年12月5日(日)

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久しぶりに娘の居る京都「岩倉」へ行ってきました。夕飯は娘の会社の近くにある、湯葉のお店「ゆば泉」へ行きました。和の湯葉をフレンチのコース料理の様に出してくれるお店です。
タイミング良く出てくるお料理はどれも素敵で美味しい物ばかりでした。こんな盛り付け素敵、この料理も自分で再現したいと大満足の食事を頂きました。

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そして次の日はJR京都駅にある「加賀屋」で一人昼食を頂きました。自宅でお留守番の母と夫に悪いな~と思いながらつかの間の贅沢でした。
2010年12月4日(土)

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生徒さんのレッスンされているビーズ織り作品展が11/30~12/5まで西宮ガーデンズ近くの「西宮市立北口ギャラリー」でありました。気の遠くなるような細かいビーズを沢山使って素敵な作品が綺麗に飾られていました。勿論、生徒さんの作品もしっかり拝見してきました。そして先生にもお会いできて楽しい時間を過ごしました。

久しぶりの西宮です。いや西宮ガーデンズは始めて行きました。驚きの広さです、しかし最初に目にしたのがやっぱりパン屋さんです。思わずお店に吸い込まれて行きました。「Helsinki Bakery]」です。何が入っているのか?どんな成形をしているのか?どんなお味なのか?とついに今日のお昼ごはんもパンになりました。

西宮の立地条件です、お値段もお高くついていましたよ・・・・でも悔しいけれど美味しかったです。

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午後からは、兵庫医科大学 大講堂で開かれた「肝臓病の栄養管理」-健康食品の功罪-の講座に参加してきました。
1.「メタボリックシンドロームと肝臓病 ~健康食品を含めて食生活を考える~」
2.「肝臓病の食事療法 ~見直してみよう、あなたの食生活~」
3.「肝臓病の栄養治療の実際 ~栄養治療の効果とは~」

大きくこの3つの講演に分かれ5人の医学博士と管理栄養士の講義が有りました。
難しいお話の中で料理を勉強し、食と栄養を常に考えていこうとしている自分にとって、「サプリメント」・「健康食品」などに頼ることなくバランスの良い食事を考え作り食べることが一番良いことを再認識しました。
まずは自分の健康管理を「メタボ」要注意です・・・・・。

2010年12月1日(水)

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今年のクリスマス・リースは生の「ひば」を使ったナチュラルなリースを原先生に習ってきました。
松ぼっくりやどんぐりをアレンジして素敵なリースになりました。

やはり、自然の物は良いですね!大きいものと小さなリースを2つも作ってしまいました。

教室に掛けていますので見てくださいね。

今年も教室はクリスマスを盛り上げる物いっぱいで皆様をお待ちしております。
2010年11月30日(日)

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今月の教室も無事に終わりました。今月のテーブルはパンのメニューに合わせて「カジュアルな和」をイメージしてみました。初めて陶芸家の加古先生の作品を使わせていただきました。センターのお花は自宅の「ピラカンサス」を摘み取り生けてみました。そして「ほうじ茶」での試食も不思議に良く合いました。

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ケーキ教室のくまさん達です。どの子も表情が違うのに驚きです。可愛く出来上がりましたが試食のカットはやはり可哀そうですね・・・。

2010年11月28日(日)

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神戸の「joie riche」サロンのオーナーのご依頼でカービングのレッスンへ出向きました。まだ勉強中の私ですが「初めてのカービング」と言うことでお受けする事にしました。
クリスマスにホームパーティーに使える野菜の飾り切りと言うご依頼でした。時間配分や手順など悩みながらメニューを決め、手順の写真どりレシピの作成を済ませ少しドキドキしながら初めての他人のお教室へ出向いて行きました。
神戸の山手の高級マンションの一室の素敵なサロンでした。色々な場所で皆さん頑張って居られるのですね!

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