FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7764位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
357位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


陶芸展へ

2010年10月27日(水)

kako.jpg

加古先生の陶展が「レストロ エスパスト ランキル」の開店10周年記念でレストランで開催されました。
神戸の山手の素敵なお店です。勿論何度か食事に行ったこともあります。

自宅教室を終わらせて午後から、お茶の先生とご一緒に行くことが出来ました。毎回作品を見せて頂けることが楽しみで嬉しく思っています。加古先生の作品が一つ又一つと増えていくことを楽しみにしています。
今回は織部の大角皿を手に入れることが出来ました。オードブルや前菜を盛り込んでテーブルのセンターに置くと素敵だろうな~と思います。
教室に織部が登場するのをお楽しみに・・・・。
スポンサーサイト



2010年10月19日(火)

Kuise2010-10k 001

Kuise2010-10k 003

Kuise2010-10k 005

 杭瀬幼稚園のケーキ教室に出向いて行きました。10月のメニューはモンブランです。

毎月お菓子の名前の事や材料の説明をして始めます、今月のマロンペーストの塊を見た時、驚きの言葉が「う○○」みたい・・・・!思わず大笑いでした。

生クリームを泡立て、マロンクリーを作りマロンの口金で絞り出していきます。クリームの出てくる様子を見て「和そば見たい」と言った園児がいました。正に和そば状態で出てきます。大人の力を少し足してやり子供たちが絞りました。

あれあれ?作業中に手洗いをしています?毎年初めてのケーキ教室で話した事を守ってくれています。「私たちはパテシエです。手に付いたものは口に入れてはだめです。足や鼻を触ったら手を洗いましょう。」今月はマロンクリーを作った泡だて器についたクリームを試食してもOKと言いました。勿論試食です」美味しいねと皆で試食です。そして綺麗に手洗いに並びました。
 2学期になると作業も安心して見ることが出来ます。子供たちの成長は驚くものが有ります。

北陸旅行

2010年10月16日(土)

tomi 1
 金沢

tomi 2
 東尋坊

cooking2010-10 015
 山代温泉(葉渡莉)私の誕生祝いのサプライズ



cooking2010-10 003
     <我が家のおもてなし>
 メニュー  冬瓜のカニあんかけ・お造り・牛肉の柔らか煮(ドミグラ)・天ぷら・射込み高野・たこ酢・霙いくら・茶碗蒸・松茸ご飯




福岡柳川の夫兄弟と旅行へ行きました。自宅で一泊してもらい、金沢・能登・永平寺・東尋坊とサンダーバードを使っての自力の旅行でした。

車やバスでの旅行と違い、旅行をしてきた実感が強いです。温泉旅館でご馳走を食べる目的の旅行を自分なりに企画しました。夫の兄弟は気心が分かり全員、気持ちの良い人ばかりです。

自宅で泊っていただき食事を準備することは少々疲れました。自分なりに料理人として頑張りどころですものね!
「松花堂弁当」でおもてなしをしましたが、写真で見ると旅館料理の垢ぬけしている事、勉強あるのみです・・・
2010年10月11日(月)

088_0041p_L[1]

来客があるので食事の準備で沢山の食材を買いに、いつものスーパーへ出かけました。袋詰めしている時ふとしたはずみで玉子の入ったレジ袋が墜落、すごい音と私の悲鳴でサービスカウンターの人が気付きました。
「お取り換えします・・・」と割れた卵を交換してくれました。自分の過失で申し訳ない気がしましたが、その思いやりや嬉しくなりました。
損得ではなく、ふとした心づかいが大切なんですね!やっぱりこのスーパーでお買い物をしようと思いますものね。
2010年10月8日(金)

note2010-9 005 タイの雑貨「高台」にメロンを彫りのせました。思った様に良く合います。
このデザインも研修で勉強してきた物です。
何だか、ハネージュがお安く地元のお店に出ています。ず~と有るといいのにね?
2010年10月3日(日)

cook 001

cook 002

cook 004 cook 005

cook 006

今回の試食会は、尼崎のアルカイックホテル 「つのくに」でした。
前菜・箱・土瓶蒸し・松茸ご飯・デザート・コーヒーと大変美味しくいただきました。

年齢を重ねると和食が嬉しいですね!

和菓子

2010年10月7日(木)

note2010-9 001

note2010-9 003

先日のレッスン時に頂戴した和菓子です。三田市 ㈱西村清月堂の物です。和菓子コンテストで賞を取られたそうです。色使いもお味も上品です。生徒の皆さんとご一緒に水だし煎茶で頂きました。

久しぶりに母とお抹茶を立ててゆっくり残りも頂きました。やっとこさ、訪れた秋は食べ物が美味しいですね!
2010年10月5日(火)

Kuise2010-10 003 松茸ご飯

Kuise2010-10 001ふわふわ玉子汁

今月は「松茸ご飯」です。

今年はから始まった炊き込みご飯のメニュー打ち合わせの時から、園長は秋には「松茸ご飯」を作りたい。と言われていました。

暑かった毎日が、気持ちの良い涼しい風に変わり季節は食欲の秋です。

園児達は、すごい勢いでお代わりをしてくれたようです。

やっぱり幸せです、松茸の香りが漂い始めると「いいにおいがする・・・」と子供たちの声がしました。

最近の幼稚園はすごいですね! 子供たちが食事をしている映像がリアルタイムで<幼稚園ネット>に流されました。少しのぞいてみてください。

杭瀬幼稚園ネット
2010年9月28日(火)

Kuise2010-9k 001

Kuise2010-9k 015

Kuise2010-9k 010

Kuise2010-9k 013

運動会も終わり、9月の末でやっと涼しくなりました。
今月は簡単なマドレーヌを焼き、自宅で焼いて持ち込んだマドレーヌにデコレーションをしました。

銀カップに入れて焼く簡単マドレーヌはホイッパーで混ぜるだけです。今月は子供たちに自由に作ってもらいました。
ハンドミキサーを使わないで泡だて器でクルクル混ぜるだけです。このメニューは私も楽しく園児たちも自由で好きなメニューです。
オーブンに入れて焼いている間にデコレーションをします。これも自由なデザインでホイップクリームを絞って飾ります。デコスーツの様な可愛いケーキが出来上がりました。子供たちの発想は無限です。

 | ホーム |