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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2010年9月26日(日)

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ワンデイレッスンで薬膳の講師をお迎えして薬膳料理を作りました。今回のテーマは「美肌養生編」でした。
中医学の考えも肌には便秘をしない、ストレスをためないなど薬膳につながる講義を受けました。

 写真の様に薬膳料理とは思えない華やかな押し寿司などを教わりました。熱心な生徒の皆様に支えられながら今回も無事に終えることが出来ました。

これからのワンデイレッスンも皆様に喜んでいただける企画を考えていきたいと思います。次回もお楽しみにお待ちください。
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2010年9月22日(水)

cake2010-9 015

10月2日(土)に9月メニュー「クッキーシュー」ケーキ教室を追加します。
ご予約をお待ちしています。
2010年9月14日~19日

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 近代都市のバンコクですが、毎日PM3:30以降は交通ラッシュです

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 カービング世界大会です。
今までに見たこともないカービングの作品です。
カービングと言うよりも果物や野菜の立体彫刻とアレンジと感じました。
そして全ての作品のテーマは伝わってきました。

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 お菓子&料理の部門もありましたが規模はカービーングよりも小さかったように思われました。
印象に残った銀賞のホワイトチョコの作品です。甘いホワイトチョコの彫刻・・・?見とれてしまいました。

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tbailand 2010-9k 040  tbailand 2010-9k 049
ベンジャロン焼きの高級食器でタイ料理を食べました。レストランの入り口からテーブルのセッティングなど全てが高級感が漂ってきます。あの金ピカの食器で食事をするの・・?と少し違和感を感じていましたが、ホテルのレストランの設えとおもてなしの心が盛り込まれ優雅な気持ちになりました。
そして お料理も満足しました、お皿にもさりげなくカービンも・・・・。

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この4個の作品は、現地でレッスンしてきたものです。勿論 果物は国内には持ち込めませんので残念でしたが
ソープカービングは教室に飾っていますので是非ご覧ください。

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サンデイマーケットでタイの雑貨や食器もも購入してきました。
昨年 買えなかった、石のすり鉢(香草をつぶします)も買うことが出来ました。

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   先生を囲んでホテル前で集合写真を撮りました。

 専任講師の方が多くて未熟な私には少し恥ずかしい参加でしたが、思い出深い良い経験をさせていただけたことを企画をしてくださった榮田先生と家族の者に感謝します。

2010年9月14日~19日

tbailand 2010-9k 054

研修旅行から昨日、無事に帰国しました。時差は2時間ほどなんですが、昨日今日と何もする気の無い状態でした。

カービング漬けの充実した旅行で、バンコクの街をBTS(電車)に自力で乗り移動しタイ旅行を満喫してきました。
今回はフードショーの中のカービング世界大会も見ることが出来ました。

写真は徐々にアップしていきます。

この写真は、ジュシタニアホテルのタイ料理レストラン・ベンジャロンでタイ伝統の高級磁器ベンジャロン焼きの器で食事会をしたときの物です。レストランの入り口に飾られていたカービングです。綺麗なタイの衣装を着た女性がバラの花のカービンをして見せてくれていました。
2010年9月13日(月)

cavving 2010-9 009

cavving 2010-9 010(1)

公民館の料理で先に作ったトウモロコシご飯です。実は幼稚園のために考えて物でした。今年のトウモロコシはどれも甘くて美味しいです、この気候のお陰なんでしょうか?

もう一品は、ベーコンとジャガイモのコンソメ煮です。材料の都合で何時も使用しているコンソメではない物を使いました。塩分が強く驚きました。商品によってこれほどの違いがあるとは・・・・!

 如何にか予定をすべて終わらせました。ゆっくり研修旅行へ出かけます。

お土産話をお楽しみに・・・・・。
2010年9月12日(日)

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ヘルシーな美味しい料理を作るをテーマに沢山の料理を作りました。以前 私も作ってみたかった「ケーク・サレ」塩味のケーキも入っていました。

炭水化物ダイエットの事はよく耳にしますが、血糖値を考える時のカーボカウントについての勉強をしてきました。もう少し詳しく勉強しなくてはと宿題を出されたような気がします。
2010年9月9日(木)

cavving 2010-9 004 モスカービングクラブ レッスン作品

itami2010-9 004 彫ったメロンをカットしました
(花の処は皮の部分で美味しくないです)

itami2010-9 005 そこの半分も自宅でレッスン

大きなハネージュメロンでバラの全面彫りを習いました。中身はしっかり食べました。バラのところを皮をむくようにすると平面のバラの花になります。これも可愛いですね!

研修に行く前に少し 頑張ってみました。
2010年9月7日(火)

bread2010-9-7 026  「パン工房 風見鶏」福王寺明 講師

bread2010-9-7 010

bread2010-9-7 007  原木バゲット

bread2010-9-7 002  デニッシュ生地の折り込み用機械

9月だと言うのに今日も暑いです。
今年の星天会の講習会は嬉しいことに関西で開かれました。神戸の日本製粉㈱西部技術センターの設備の整った会場をお借りしての総会と講習会でした。外は暑いのに会場は寒いくらいの涼しさで助かりました。
私は、いつもの様に最前列の席に座り実演(技術)を見ることができました。
日本全国からプロの天然酵母のパン屋さんと教室を運営されている女性、粉屋、記者などプロの集まりです。

今回の講習テーマは塩パンで同じ生地から5種類のパンを作り出しました。

驚くほどの贅沢な材料です。このパンはいくらで売るのか?自分の教室でこの材料で作れるのか?この手順と配合では、とんでもない皆さんには、作ってもらえない、如何すればこのレシピを参考に出来るのか?と考えながら講習を受けたいました。勿論 福王寺シェフが、考え出した絶妙の配合なんですが・・・・。

今月の自宅のメニューの「フルーツバケットの塩パン」も星天会の月刊誌を参考にオリジナルで作ったレシピなんですが、実際の塩パンは、本当に塩パンでした、柔らかい生地を塩でしめ、焼きあがりに岩塩をふります。
塩見と甘味のバランスが大変美味しく感じられました。

 教室のこれからのメニューに取り入れて皆さんに喜んでいただける物になればと思っております。
2010年9月5日(日)

jr2010-9 007

jr2010-9 004

 9月の公民館活動の料理教室を行いました。和食でカロリー的にもヘルシーなメニューになりました。


  メニュー

射込み高野豆腐
冬瓜のエビあんかけ
長芋ともずくの酢の物
枝豆のすり流し汁
トウモロコシご飯
トマトのゼリー

10月は試食会の予定です。
2010年9月4日(土)

jr2010-9 003

今日も暑い日でした、その暑い中をお豆腐を持って来てくださいました。それも丁度、夕飯に間に合うようにです。
 絹ごし豆腐・湯葉・厚揚げ・うす揚げ・おから等が沢山入った袋を頂きました。伊丹の「豆富庵」の商品です。勿論お味は最高です。久しぶりに美味しい豆腐を頂いた気がします。
 家族そろって感謝の気持ちでいっぱいです。
豆富庵
2010年9月3日(金)

cavving 2010-9 064
「モス・カービングクラブ 代表 榮田先生」  温厚で素敵な先生です


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 「流木をあしらって日本の秋をイメージした先生の作品です」

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 「先輩たちの作品」

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 「未熟な私の作品です」


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cavving 2010-9 060
 「ソープカービング」  ブライダルのアレンジや素晴らしい作品だ沢山ありました


「今回 作品展に出せなかった、可哀そうな作品です」
cavving 2010-9 010

cavving 2010-9 009(2)
 今年は猛暑でスイカの収穫量が少なかったそうで、私は作品展に備えて大きめのスイカを準備し、搬入の前日夕飯を済ませてから彫り始めました。あ~ショック・・・・パ~ン~と音とがしメキメキと割れました。でも仕方がないと彫り進めましたが、中心のバラの花が、もぎ取れそうな位の亀裂です。
 駄目かも・・・、取り合えず代わりのスイカを買わなくてはとスーパーへ走りましたが、カットスイカばかりで無いのです。あきらめて大きめのメロンを買ってきました。

デザインもレッスンした物に変えて彫りあげました。手は限界、神経はぼろぼろ状態で午前4時前にベッドへ・・・!

14年目を迎えることになったカービングクラブで生徒数も220名を越そうとしているそうです。勿論 専任講師もいて関西で活躍されています。

私が訳も分からないままパソコンで調べて習い始めた時には教室も少なく、ここと決めた教室が榮田先生の教室でした。ほんの少しレモンが綺麗にカット出来ると良いなぁ~位の気持ちで始めました。
今回 生徒&講師の皆さんの作品を見てまだまだ奥の深さを実感しました。

2010年8月31日(火)

Kuise2010-8k 001

Kuise2010-8k 003
夏休み最後の日に杭瀬幼稚園でのケーキ教室が有りました。
今回は「トライフル(フルーツサンディー)」を作りました。毎年感じることは小さな器に平均に入れていく事の難しさです。
出来るだけ子供たちを自由にさせてあげたいのですが・・・・。
マンゴーゼリー・ケーキクラム・果物などを順番に入れていきます。そしてやわらか目に生クリームをホイップしてね、立て過ぎないでと言うと誰かが「今日はいつもと違うね・・・?」そうなんです柔らかくして流し込むのが今日メニューです。生クリームの硬さまで、もう分かるようになりました。

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