FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5874位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
266位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


お餅つき

2010年8月9日(月)

cake2010-8 017

 夏のお餅つき? 母はおもちが大好きです。何カ月も前からもち米を買ってきていましたが、忙しさにかまけて作ることができませんでした。この暑い8月に夫に笑われながら朝から餅つきをしました。このヨモギは、母が地元の川原で摘んできて茹で冷凍していたものです。やはり教室でも乾燥ヨモギを使用しましたが、自分で摘んで茹でこぼし刻んだ物が自然で美味しい気がしました。
2升のもちを母が全部ちぎってくれました、私は丸め専門でした、少し変わって事をするとやはり疲れるのですね。午後からはやや疲れ気味の84歳の母でした。
スポンサーサイト



へちま

2010月8月7日(土)

note2010-8 014

note2010-8 015

 伯父の処から 収穫したばかりの若いへちまをもらいました。へちまが食べれることを初めて知りました。

厚めに皮をむき、中の種はそのままにして薄くスライスして、今年漬けたばかりの紅ショウガと長芋で和えました。それともう一品は豚肉と一緒にごま油で炒めてみました。少し粘りがありどちらも美味しくいただきました。

 | ホーム |