FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9178位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
423位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2010年6月6日(日)

jr2010-6 007

jr2010-6 005

jr2010-6 003

今月の公民館での料理教室は「介護食」をテーマに取り上げました。
介護食の意味や調理法などを説明しながら楽しく実習に入りました。

私自身 母が、少しずつ今までの様な調理では、食べにくそうになってきたからです。野菜の切り方、濃度の付け方などほんの少し気を配ると今日は食べやすくて、美味しかったと言ってくれます。

健康な人にもお年寄りにも料理は、ほんの少しの気配り思いやりで美味しく楽しく食べることができるのです。
本当によくつかわれる言葉で、「おもてなしの気持ち・・・」ですね。しかし毎日の生活では大変なことですが自然に思いやりが料理に伝えられるようになりたいですね。

スライス豚肉を使った やわらか豚カツ・玉ねぎのスープ煮・南瓜の冷製スープ・ミルクがゆ・ミニトマトのシャーベットを作りました。

来月は、7月4日に管理栄養士をお迎えいて教室を開く予定です。お申し込みをお待ちしております。
スポンサーサイト



 | ホーム |