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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2010年5月27日(木)

note2010-5 019(1)

note2010-5 032(1)

前回のレッスンの「大根のバラ」です。サーと彫ってサラダに添えられる様になると素敵ですね。

今回は、さすが下町 スイカがお安く手に入りバラの花とハートをレッスンしてきました。先生から今回は花びらを薄く彫りましょうと言われ頑張りました。
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2010年5月21日(金)

note2010-5 029

毎年この時期 夫の同期の夫妻で食事会、いや飲み会をします。今年もリニューアルしたポートタワーが見える神戸モザイクで、しっかり飲んで食べておしゃべりして楽しい夜を過ごしました。
2010年5月18日(火)

note2010-5-a 001

note2010-5-a 004

今月は<バナナオムレット>を作りました。子供たちに包丁でバナナをカットしてもらいましたが、指導者として少々びくびくものです。バナナを半分に切りそれを縦半分に!「包丁で指を切ったら痛いで~、血が出るよ~」と言いながらバナナを1/4に切りました。そうだ昨年は半分だけ切ってもらったと思い出した時には無事に終わっていました。

毎年 缶詰のさくらんぼうを使うのですが、今回はフレッシュのアメリカンチェリーを使いました。ジュンペイ先生に「これいいですね・・」と喜んでもらえました。ジュンペイ先生は結婚して独立してしまった息子のサッカー仲間と言うこともあり、その一言がとても嬉しいのは何故でしょう?
2010年5月16日(日)

note2010-5 027(1)

5月の公民館活動「栄養と料理」教室がありました。
今月は幼稚園で作ったじゃこ飯を大人風にアレンジしました。毎回ご飯が残ると思い基本分量で炊飯したところ好評で足らない位でした。NHK「きょうの料理」杉本節子さんの<おばんざい>から鯵の南蛮漬け、水無月、ししとうの焼いたんをTomiko流に、そして牛こま切れ肉と長いもの炒め物を作りました。
私としては少々ボリュームが少ない感じでしたが、皆さんはこれで十分だと言ってくださいました。

6月も第一日曜日に行います、皆様のご参加をお待ちしております。

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