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プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2010年5月27日(木)

note2010-5 019(1)

note2010-5 032(1)

前回のレッスンの「大根のバラ」です。サーと彫ってサラダに添えられる様になると素敵ですね。

今回は、さすが下町 スイカがお安く手に入りバラの花とハートをレッスンしてきました。先生から今回は花びらを薄く彫りましょうと言われ頑張りました。
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2010年5月21日(金)

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毎年この時期 夫の同期の夫妻で食事会、いや飲み会をします。今年もリニューアルしたポートタワーが見える神戸モザイクで、しっかり飲んで食べておしゃべりして楽しい夜を過ごしました。
2010年5月18日(火)

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今月は<バナナオムレット>を作りました。子供たちに包丁でバナナをカットしてもらいましたが、指導者として少々びくびくものです。バナナを半分に切りそれを縦半分に!「包丁で指を切ったら痛いで~、血が出るよ~」と言いながらバナナを1/4に切りました。そうだ昨年は半分だけ切ってもらったと思い出した時には無事に終わっていました。

毎年 缶詰のさくらんぼうを使うのですが、今回はフレッシュのアメリカンチェリーを使いました。ジュンペイ先生に「これいいですね・・」と喜んでもらえました。ジュンペイ先生は結婚して独立してしまった息子のサッカー仲間と言うこともあり、その一言がとても嬉しいのは何故でしょう?
2010年5月16日(日)

note2010-5 027(1)

5月の公民館活動「栄養と料理」教室がありました。
今月は幼稚園で作ったじゃこ飯を大人風にアレンジしました。毎回ご飯が残ると思い基本分量で炊飯したところ好評で足らない位でした。NHK「きょうの料理」杉本節子さんの<おばんざい>から鯵の南蛮漬け、水無月、ししとうの焼いたんをTomiko流に、そして牛こま切れ肉と長いもの炒め物を作りました。
私としては少々ボリュームが少ない感じでしたが、皆さんはこれで十分だと言ってくださいました。

6月も第一日曜日に行います、皆様のご参加をお待ちしております。
2010年5月20日(木)

Kuise gohan 2010-5 008

ワンデイレッスンでカービングを企画しました。
まだまだ勉強中ですが、皆さんにカービングの楽しさを知っていただけたらと考えました。彫りあがって、みんなに見てもらうのも嬉しいものですが、カービングを初めて私が感じたことは夢中になって何かに向かっているとの充実感です。
下絵もなしにナイフ一本でお花が出来上がる感動を是非味わってください。

カービングのレッスン後、手作りケーキのアフタヌーンティーパーティーをお楽しみいただきます。

 詳細はホームページのコース案内(ワンデイレッスン)をご覧ください。                                      
ご予約をお待ちしております。
                            ホームメイドサロンTmomiko 主宰 中野 登美子
2010年5月10日(月)

Kuise gohan 2010-5 001

Kuise gohan 2010-5 005

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杭瀬幼稚園での2回目の給食作りに行ってきました。今月も雨です。でも春雨の中、「鯉のぼり」は気持ちよさそうに感じられます。

今月のメニューは「じゃこ飯」と決めたのですが副菜をどうするか、ぎりぎりまで悩みました。トマトにしようか・・・? 
ひらめいたのが旬の「ふきの煮物」です。煮物を付けるというよりもふきの葉をじゃこ飯に入れたかった方が強いかもしれません。子供たちに旬の物を食べさせたいと考えたのですが、はたして食べてくれるかと不安でした。

年少クラスは先生がお弁当箱の歌を歌ってくださいました。「これっくらいのお弁当箱に・・・・」と、実は私もふきの皮をむいたりと仕込みをしている時に、自分の子供たちが、ふきを食べるたびにこの歌を歌ったことを思い出しながら大量のふきの皮をとっていました。

毎回 大量調理の難しさを実感します。取り合えず経験がものを言うのですね?
2010年5月8日(日)
咲くやこの花館(大阪)でのタイフルーツカービング競技へ母と行ってきました。
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 沢山の方がスイカとメロンを制限時間内で見事に彫りあげていきます。私がカービングを始めたころ母は、食べ物の高価なメロンやスイカに彫刻する事を嫌な思いで見ていましたが、最近は理解をしてくれて「見事やな~、上手に出来上がったな~」とほめてくれるようになりました。と言うのもカービングの話題がテレビなどで放映されるのを見る様になったからだと思います。又 私の技術も少しは良くなっかもしれません。

今日は自宅のパン教室をお休みさせてもらい、母親孝行ができた事に感謝します。
2010月5月6日(木)

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昨年5月にタイへ行った時にタイ料理を勉強してきましたが、自宅では作る機会がなくいましたが、一緒に勉強してきた杭瀬幼稚園の園長がタイカレー作ったので取りに来ると電話がかかりました。「は~い」とこんな時の行動の早いことは言うまでもありません。さすが園長です本格的な最高に美味しいカレーを久しぶりに頂きました。
次回もよろしくお願いします。
2010年5月5日(水)

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ゴールデンウイークの最終日に研修会へ参加してきました。受講生もさることながら先生方にも申し訳ない気持ちでの受講でした。自分もよく分かるように天然酵母は前仕込みが大変で、受講生は分割、丸め成型と楽しいところのみの作業です。作業が途切れて説明に入ると疲れます。そうですね受け身も大変なエネルーギーがいります。それ以上に先生は、お疲れだと思いますが。
大量の天然酵母のパンを再レッスンし仕上げました。そして自宅の教室ではレッスンしづらい、生種の発酵状態(未発酵とベスト)でのパン生地の状態・焼き上がりと味などを学習してきました。費用と時間は無駄には使わない事と確り学んできました。
自宅教室でもより良いレッスンが出来る様に頑張ります。
2010年5月3日(月)

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昨日 京都から帰ると杭瀬幼稚園の園長が、わざわざ自宅まで「神戸へ行ってきたので話していた<キッシュ>を買ってきた」と届けてくださいました。ベーコンとほうれん草のキッシュとスイートキッシュの<抹茶とあずき>でした。スイートキッシュが以前から気になっていましたので幸せです。やはりあかぬけした成型と味に満足しました。
教室でもレッスンできたらと思います。

5月の京都へ

2010年5月2日(日)

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所用で京都に出かけたました。久しぶりに娘とランチも良いかと連絡を取りますとゴールデンウイークだと言うのに仕事だそうで、お昼ご飯なら食べようか・・・と言うことで京阪電車の出町柳まで行きました。京都造形大学の近くで食べることになり四川料理の「らくだ」で美味しい中華を食べました。娘の行きつけのお店だそうです。

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カフェでお茶をしました。わたし好みの素敵なお店です。
コーヒーカップが又良いな~の連続です。

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娘が仕事で、大学によくいくそうで、今日はオープンキャンバスで大学の総合パンフレットを担当したのでお母さんももらってきたらと言われて受付で頼むと「受験生だけなんです」と断られました。そうなんです沢山の資料が黒の布製のカバンに入れられていました。そのカバンのデザインも娘の会社が担当したそうです。

少し大学生になった気分で気持のよい時間を過ごしました。

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